День Свадьбы / Планирование
10 важных вопросов: которые нужно задать кондитеру перед заказом торта

10 важных вопросов: которые нужно задать кондитеру перед заказом торта

Поиск кондитера, пожалуй, один из самых непростых пунктов в свадебном чек-листе. Wedding рассказывает, как распознать профессионала и почему потфолио – не единственное, на что нужно ориентироваться при заказе торта.

Посмотрите резюме

Сегодня у многих кондитетеров есть сайты, где можно ознакомиться с ценами и услугами. Но далеко не все указывают свой стаж, место учебы и количество тортов, которое делают в год. Поэтому при личной встрече еще раз поинтересуйтесь, какой у кондитера опыт работы и как часто ему приходится готовить свадебные торты. В противном случае есть риск столкнуться с новичком, который не оправдает ваших ожиданий.

Попросите показать портфолио

Обычно знакомство с кондитером начинается с просмотра портфолио. Это не обязательно должна быть папка с распечатанными фотографиями тортов – достаточно картинок в социальных сетях и описания состава. Определившись с кондитером, не забудьте уточнить у него, все ли торты он готовит самостоятельно или ему требуется помощь ассистента.

Спросите, сколько будет готовиться торт

Если вы не хотите, чтобы торт лежал в холодильнике неделю до свадьбы, уточните у кондитера, сколько времени ему потребуется на создание десерта. Если дизайн несложный, попросите приготовить торт за два-три дня до торжества. Также выясните, насколько плотный график у кондитера. Некоторые кондитеры параллельно работают над несколькими свадебными тортами, и об этом тоже нужно знать заранее.

Узнайте, какие торты продаются лучше всего

Отличный вариант для пар, которые не могут остановиться на чем-то одном. Покупая популярный десерт, вы можете быть уверенны в свежести ингредиентов и мастерстве шеф-кондитере, ведь он готовил его не один раз. У некоторых кондитеров даже есть макеты бестселлеров, поэтому перед заказом можно посмотреть, как торт будет выглядеть в реальности.

Продумайте дизайн

Уже представляете, каким должен получиться торт? Тогда перед встречей с кондитером нарисуйте эскиз десерта или подготовьте несколько картинок, которые отражают ваши идеи. Если же вы собираетесь придумывать дизайн вместе с кондитером, ищите специалиста, у которого есть программа «Конструктор тортов». Так вы сможете оценить все плюсы и минусы выбранного десерта и продумать исполнение до мельчайших деталей, включая декор и подсветку.

Выберите ингредиенты

Фрукты или шоколад? Мастика или сливочный крем? Определиться будет гораздо проще, если вы попросите кондитера устроить вам дегустацию. Да, прямо как в американских фильмах. Обычно кондитеры уже знают, какие вкусы хорошо сочетаются друг с другом, но никто не запретит вам экспериментировать. Заодно уточните, может ли шеф-кондитер приготовить торт без глютена, из органических ингредиентов или полностью веганский.

Обсудите декор

Украшения – важная часть свадебного торта, и их стоит обсудить отдельно. Расскажите кондитеру, какой декор вы хотели бы видеть на торте: съедобные элементы, жемчужины, фрукты или скульптуры из шоколада. Мечтаете, чтобы десерт украшали живые цветы? Тогда спросите, работает ли он с растениями или нужно будет приглашать флориста.

Согласуйте бюджет

Согласитесь, непредвиденные расходы могут омрачить предстоящий праздник. Чтобы этого избежать, кондитер или его помощник должен подробно расписать бюджет. Выясните, как будет производиться оплата: целиком в день свадьбы или по частям, включена ли в счет аренда подставок и фигурки на торт, предусмотрена ли в договоре компенсация за отмену заказа. Внимательно читайте каждый пункт договора, даже если заказываете торт у известного кондитера с хорошей репутацией.

Не забудьте о доставке

Если вы готовитесь к свадьбе вместе с распорядителем, наверняка он проконтролирует, чтобы торт доставили вовремя. Тем не менее, за несколько дней до свадьбы нужно еще раз позвонить кондитеру, чтобы подтвердить дату и время доставки. Уточните, как он будет перевозить десерт (особенно больших размеров), и спросите, когда можно будет вернуть арендованные предметы.

Используйте бонусы

Один из главных трендов последних лет – капкейки в стиле свадебного торта, которые раздаются гостям после свадьбы. Мало кто знает, что некоторые кондитеры предлагают 10-15 капкейков в качестве комплимента к заказу. Другие кондитеры могут бесплатно приготовить что-то для candy стола. Не стесняйтесь спрашивать о бонусах и скидках на последующие заказы – вдруг потом вы захотите заказать у этого же кондитера торт на день рождения?

Здесь можно прочесть о лучших кондитерах.

Фото: Денис Шумов, Роман Иванов, Юлия Каптелова, Максим Колибердин, Константин Семенихин.

Поделиться: