День Свадьбы / Планирование
Что должен знать ведущий о гостях: и почему характеристика гостей так важна

Что должен знать ведущий о гостях: и почему характеристика гостей так важна

В новой статье Wedding рассказывает, почему стоит заранее определиться с типажами гостей, как составить характеристику гостей и как ведущий должен представить их на свадьбе.

Описание гостей для ведущего: почему это важно

Составив окончательный список гостей и определившись с ведущим свадьбы, самое время… подготовить анкеты о наиболее важных приглашенных персонах. Зачем это делать? Для того, чтобы ваш праздник прошел более душевно, все были вовлечены в процесс, и никто из гостей не чувствовал себя отстраненным.

Конечно, одно из самых ценных качеств хорошего ведущего — умение импровизировать. Но это вовсе не отменяет тщательной подготовки к празднику и набросков сценария, которые делают даже самые опытные профессионалы. Поэтому приготовьтесь в ходе встреч со свадебным ведущим рассказать ему о своих гостях: чем больше информации о приглашенных он получит, тем интереснее и душевнее будут его шутки и общение с аудиторией.  

Как описать гостей ведущему: инструкция

Во-первых, обязательно предоставьте ведущему мероприятия список гостей с именами и пояснениями, кем они вам приходятся. В это сложно поверить, но опытный ведущий может запомнить очень много имен и обращаться к вашим гостям персонально, что будет для них более чем приятно. Имейте в виду, что простейшее разделение гостей – на две группы. Это гости со стороны жениха и гости со стороны невесты. В подавляющем большинстве случаев, эти две группы ранее не встречались и не знакомы друг с другом.  

Покажите ведущему фотографии самых близких гостей и членов семьи: родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, ваших лучших друзей. Если родители играют большую роль в подготовке вашего торжества, вы доверяете их вкусу и прислушиваетесь к их мнению, пригласите их на встречу с ведущим.  

Расскажите о самых ярких персонажах, которые будут присутствовать на свадьбе. Кто из гостей обладает прекрасным чувством юмора, кто поет и танцует, кто будет точно участвовать во всех активностях?

Сухие факты о приглашенных (столько-то лет, учился там-то, работает тем-то) вряд ли помогут ведущему вести интересный диалог с вашими близкими и друзьями. А вот увлечения гостей свадьбы, яркие моменты из ваших общих воспоминаний и особенные эпизоды, связанные с этими людьми, позволят сделать общение более насыщенным.  

Свадебный ведущий должен знать не только о положительных чертах ваших близких, но и об отрицательных, чтобы не спровоцировать неприятную ситуацию. Если кто-то из приглашенных может неадекватно себя вести или неправильно отреагировать на что-то, обязательно выскажите свои опасения ведущему. Не волнуйтесь: если вы имеете дело с профессионалом, больше эту информацию никто не узнает. Впрочем, комплименты гостям никогда не будут лишними. Если ведущий, представляя гостей, будет делать акцент на положительных чертах характера – к тому же с юмором, это гарантированно поднимет настроение всем гостям. Постарайтесь припомнить интересные истории из жизни, незначительные детали – вашим друзьям будет приятно, что вы цените совместную дружбу и имеете общие позитивные воспоминания.

Запретные темы — еще один очень важный момент. Если в истории вашей пары или ваших гостей есть какие-то эпизоды, которые нельзя упоминать, обязательно сообщите об этом ведущему. В противном случае он по незнанию может обронить фразу или задать вопрос, который поставит вас и ваших близких в неловкое положение.

Расскажите ведущему мероприятия о том, как ваши близкие и друзья относятся к шуткам. Над кем можно пошутить, а кто не воспринимает юмор и может обидеться?

Предупредите, если кто-то из приглашенных с большой долей вероятности захочет сделать вам творческий сюрприз или отличается нестандартным чувством юмора — ведущий должен быть готов к подобным неожиданностям на свадьбе. Кроме того, полезно разместить на свадебном сайте контакты ведущего и попросить гостей сообщить ему, если кто-то будет планировать выступление или необычное поздравление. Ведущий подскажет вашим близким, в какой момент и как лучше вписать это в сценарий.    

Простейший способ получить минимум (или максимум) информации о гостях – сделать он-лайн анкету и разослать ссылку всем гостям. Вы можете обговорить с ведущим, свадебным организатором какие именно вопросы стоит включить в анкету. Другой способ предоставить ведущему нужную информацию – самим составить краткое описание гостей.

Информацию, которую вы предоставите, поможет ведущему креативно представлять гостей, чтобы сказать, например, пожелания. К тому же ключевая и интересная информация о том или ином госте позволит заинтересовать других. И кто знает, может после свадьбы образуются новые дружеские компании?

Характеристика гостей: что должен знать ведущий

Итак, какую минимальную информацию можно предоставить ведущему:

Фамилия и имя. 

— Возраст. 

— Кем приходится жениху и невесте. 

— Как давно знаком с парой. 

— Род занятий и любимое хобби. 

— Несколько интересных и даже экстравагантных фактов из разных сфер жизни.

И главный момент: если ваш ведущий — настоящий знаток своего дела, вам не о чем беспокоиться. Он не допустит конфликтов, разберется со всеми неловкими моментами, переключит внимание гостей и проведет ваше торжество так, чтобы оно запомнилось и вам, и вашим близким как невероятно душевное, атмосферное и эмоциональное мероприятие.

Гости на свадьбе: на каких языках говорят гости

Что еще важно учесть? Межнациональная свадьба всегда подразумевает, что будут соблюдены традиции и обычаи культур обоих молодоженов. Эти детали позволят вам наполнить церемонию колоритными акцентами и создать незабываемое и уникальное мероприятие. Однако, если ваши гости не смогут общаться на одном языке, вашей ключевой задачей станет помощь им в понимании происходящего, то есть перевод всего действа, включая ваши речи и шоу ведущего. На заметку: если ваш свадебный организатор, распорядитель и ведущий будут говорить на обоих языках, это снимет большую часть вопросов.

Гости на свадьбе: представители старшего поколения

В попытках угодить друзьям и продумывая в мельчайших деталях развлекательную программу, не стоит забывать о родителях и старшем поколении. Вот что говорит по этому поводу Ольга Чагина, руководитель службы координации мероприятий Event Division: «Родители и родственники – самые важные гости и так долго ждали этого дня. Им понадобится забота и внимание в день свадьбы: что для них важно, какие моменты им ценны (например, традиции семьи), что для них может оказаться сложным и некомфортным, захотят ли они поздравить вас наедине или готовы сделать это при всех гостях».

Как представить гостей друг другу?

Отличный вариант – организовать предсвадебный ужин. Это позволит в приятной и непринужденной атмосфере всем познакомиться. В этом случае в день свадьбы все будут знать друг друга. В последнее время формат предсвадебного ужина набирает оборот. Можно представить гостей в день свадьбы в Welcome зоне. Ведущий, зная информацию о гостях, сможет встречать гостей и представлять его уже прибывшим. Популярный вариант – самостоятельно знакомство гостей. Этот вариант подходит для камерных свадеб. Или же гости могут узнать получше друг друга во время продуманной развлекательной программы. Знакомство может проходить в виде игры или увлекательного квеста.  

Интервью как лучший способ представить гостей

«Еще формат, который очень нравится мне и гостям во всех странах, где я делал свадьбы, – это интервью. Хочу подчеркнуть, это не тот случай, когда я прошу оставить пожелания на память на камеру, это именно неожиданные и смешные вопросы. К примеру, «с каким мультперсонажем ассоциируется у вас невеста», «с каким киногероем ассоциируется у вас жених», «расскажите о том, как вы познакомились», «самый курьезный случай, который у вас произошел с молодоженами». Во время ответов всплывает куча подробностей, которые вдохновляют на новые вопросы. Потом это все может быть использовано для монтажа фильма-поздравления, но это необязательно. Главное – это отличный способ занять гостей, пообщаться с ними и в какой-то мере дать возможность передохнуть новобрачным от нескончаемого внимания», – говорит ведущий Андрей Меламед.

Если вы планируете выбирать из лучших профи, смотрите топ-9 свадебных ведущих России! А здесь можно проголосовать за лучшего ведущего – 17 февраля состоится премия Wedding Awards 2019, на которой объявят лучших из лучших.

 

Фото: Артем Виндриевский, Андрей Байда.
Поделиться: