День Свадьбы / Планирование
Приглашать ли бывших на свадьбу: все «за» и «против»

Вы уже решили, приглашать ли бывших на свадьбу? Если еще сомневаетесь, прочитайте наши советы, чтобы не превратить торжество в драму.

 

Список гостей — сам по себе головная боль для большинства пар, но есть одна группа потенциальных приглашенных, которые могут превратить ваш процесс принятия решений в настоящий кошмар — это ваши бывшие.

Насколько корректно окружать себя людьми, с которыми вы расстались, в день, когда вы празднуете создание семьи с любимым? А если вы расстались как хорошие друзья? А может, вы все еще относитесь друг к другу по-разному? Неудивительно, что эксы на свадьбах — чрезвычайно тонкий вопрос.

 

Практически у каждого человека были какие-то отношения перед тем, как он нашел свою половинку, и это нормально. Кто-то даже был женат раньше. И если бывших супругов редко приглашают на свадьбу (хотя бывает всякое), то как отреагирует ваш жених, когда увидит в списке гостей вашу школьную любовь? Но и категорически отказываться от идеи пригласить бывшего — не самое верное решение, особенно, если у вас действительно хорошие дружеские отношения.

 

 


Как решить, стоит ли приглашать бывшего?

 

Вот несколько простых правил, которые помогут понять, уместно ли пригласить бывшего или нет.

 

Приглашайте, если:

 

  • Никто не против. Наиболее важно, конечно, мнение вашего партнера. А вот маме, которая все еще надеется, что вы сбежите из-под венца в объятия одноклассника-миллионера, лучше не потакать.
  • Отношения закончились давно, и между вами нет абсолютно никаких романтических чувств. Если это было детское увлечение, однократное свидание или что-то, что закончилось много лет назад без драмы, и теперь вы хорошие друзья, то почему бы не пригласить этого человека? 
  • Он — часть вашей жизни.  Если этот человек входит в ваш круг общения, ваш жених знает и принимает его, тогда смело приглашайте! А если вы ни разу не упоминали имени бывшего за три года совместной жизни и вдруг захотите пригласить его на свою свадьбу, это будет выглядеть странно.

 

Не приглашайте, если:

 

  • Это отвлечет кого-то от церемонии. Если вы уверены, что ваши подруги и родственники весь вечер будут перешептываться и показывать пальцем на вашего бывшего или, чего доброго, начнут сравнивать его с вашим женихом после пары бокалов, лучше не приглашайте экс-бойфренда. Этот день — праздник будущего, а не прошлого.
  • Вы не знаете, как поведет себя экс. Вдруг алкоголь заставит его плакать о безвозвратно ушедшей любви к вам? Или он воспылает чувствами и решит кинуться с поцелуями к вами или с кулаками на вашего жениха? Лучше всего избегать ненужной драмы.
  • Вам не нравится его новая девушка. Если вы никогда не встречали новую девушку бывшего или встречали и недолюбливаете ее, лучше не приглашайте обоих. Во всех других случаях стоит добавить к приглашению бывшего +1 — это будет вежливо и правильно.
  • Вы чувствуете, что это ваш долг. То, что вы с бывшим общаетесь, или то, что у вас есть общие друзья, не означает, что вы должны пригласить его на свадьбу. Любезно откажите, придумав весомый довод, который не обидит человека.
  • Вы делаете это назло. Хотите пригласить бывшего, чтобы показать ему, что он потерял? Доказать, что вы счастливы без него? Не стоит. Свадьба — это начало нового этапа в вашей жизни, так что не тяните в него бывшего.

 

 

А что, если жених решил пригласить бывшую?

 

Помните о главном: на свадьбе не место ревности. Если вы не хотите, чтобы бывшие девушки вашего жениха пришли на вашу свадьбу, потому что беспокоитесь, что он все еще может быть в них влюблен, это повод не только поговорить с любимым начистоту, но и задуматься о серьезных проблемах в ваших отношениях. Если же вы просто не хотите видеть на церемонии малознакомых девушек, это ваше право.

То же самое и с женихом: у него могут быть разные причины не хотеть видеть вашего экса на торжестве. Честно проговорите все, обсудите свои мотивы, приведите доводы и аргументы. Вероятно, кому-то из вас придется пойти на компромисс, но ведь это несложно сделать ради любимого человека?

 

 

 

Что делать, если у вас с бывшими общие дети?

 

Если вы в хороших отношениях с бывшими супругами, и все будут чувствовать себя комфортно в присутствии друг друга, то проявите дружелюбие — это поможет детям ощущать себя более уверенно. Не забывайте, что у детей появился отчим: это большие перемены в жизни, и поддержка родного папы, который от души пожелает вам с женихом счастья и любви, поможет им адаптироваться.

 

Однако, если вы боитесь, что бывший муж может демонстрировать неприязнь или огорчение, или же кто-то из гостей после пары бокалов начнет вдаваться в подробности вашего прошлого брака, лучше не рисковать.

 

 

 

Что, если с бывшим на свадьбе возникнет неловкий момент?

 

К сожалению, как бы хорошо вы ни организовали свое торжество, вы не можете контролировать все, что происходит в этот день. И есть шанс, что кто-то из приглашенных, завидев вашего бывшего, захочет упомянуть в речи ваши прошлые отношения. Или сам бывший сочтет, что будет прекрасной шуткой рассказать всем присутствующим о вашем прошлом.

Постарайтесь заранее предупредить близких, что на церемонию приглашен ваш экс и попросите их воздержаться от любых высказываний и вести себя вежливо. Если же неловкий момент возник, лучшее, что вы можете сделать, — отшутиться и перевести разговор на другую тему. Самую важную тему, например, — вашу любовь к жениху, которой вы посвящаете этот день.

Фото: Константин Семенихин.
Поделиться: