День Свадьбы / Планирование

Стоит ли нанимать друга в качестве подрядчика: 3 вопроса, которые помогут это понять

Как только вы начинаете планировать свою свадьбу, на горизонте сразу появляются друзья и родственники, которые готовы предложить свою помощь. И не просто обзвонить гостей или сходить с вами в свадебный салон, а стать настоящим подрядчиком: фотографом, стилистом или, например, декоратором. Стоит ли нанимать знакомого человека в качестве подрядчика? Что делать, если он только начинает профессиональную деятельность и не имеет большого опыта? Здесь нет однозначного ответа, поэтому для начала ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, как вас лучше действовать.

 

 

 

Этот человек профессионал или новичок?

 

Если вы планируете нанять друга, который является новичком в свадебной индустрии, оцените свои приоритеты, прежде чем принять решение. Например, если фотографии с торжества очень важны для вас, нанять профессионального фотографа с большим опытом за плечами, вероятно, будет предпочтительнее. Ваш друг мечтает пополнить свое портфолио кадрами с вашей свадьбы? Вы можете пригласить его вторым фотографом на церемонию, сделать с ним несколько фотографий предсвадебной подготовки или лавстори, или же наоборот попросить поснимать гостей на банкете.

Если ваш знакомый, наоборот, имеет большой опыт работы в свадебной индустрии и готов серьезно помочь с организацией торжества, совместная работа может быть очень интересной и приятной. Только не ограничивайтесь обсуждением на словах и заключите договор на случай, если что-нибудь пойдет не так.

 

 

Вас привлекает исключительно дружеская скидка?

 

Это очень каверзный вопрос. Если ваш друг профессионал и при этом предлагает вам хорошую скидку, важно убедиться, что его услуги будут одинаково качественными независимо от цены. По сути, скидка от знакомого человека — это просто знак вежливости. Но когда вы получаете большую скидку и при этом плохую или урезанную услугу (например, дизайнера, который не даст вам возможности выбрать оформление сайта и карточек), экономия не стоит того. Вы наверняка хотите, чтобы ваш друг или родственник был с вами таким же гибким, внимательным и щепетильным, как и с любым клиентом, поэтому важно, чтобы он чувствовал, что его работа будет хорошо оплачиваться — с этой токи зрения на скидки лучше не рассчитывать.

 

 

 

Каковы ваши риски?

 

Риски полностью зависят от того, для чего вы нанимаете близких людей и чего вы от них ожидаете. Допустим, ваша двоюродная бабушка подрабатывает каллиграфом и предложила подписать приглашения. Подумайте, чем вы рискуете. Скажем, в конечном итоге неправильно сложила конверты и перепачкала их, и у вас нет времени, чтобы обратиться к профессиональному каллиграфу и все переделать. Конечно, здесь есть простое решение: вы можете быстро напечатать конверты на принтере, и ущерб будет не так велик.

А вот если вы, например, нанимаете друга, который работает студийным фотографом, чтобы запечатлеть главные моменты вашей свадьбы, риск уже выше. Этот человек не привык снимать в ситуации, когда нет идеального света, сцены быстро сменяют одна другую, а вокруг него толпа гостей. Он вполне может быть обескуражен масштабом мероприятия и в итоге сделать кадры низкого качества.

 

В любом случае, не считайте себя обязанными тому или иному человеку только потому, что это ваш родственник или друг. Даже если вы приняли решение отказаться от услуг близкого, это не повод чувствовать свою вину. Объясните, что вам хотелось бы видеть человека гостем на вашем празднике, чтобы он насладился происходящим и не воспринимал это как часть своей работы. Кроме того, вы можете пообещать, что при случае порекомендуете его как подрядчика другим своим знакомым.

 

Фото: Константин Семенихин, Артем Виндриевский.

 

Поделиться: