День Свадьбы / Планирование
Онлайн- и офлайн знакомства: колонка Ксении Чудиновой

Способы знакомств меняются так же, как времена и нравы. От балов и салонов через компании и дискотеки мы прогрессировали до соцсетей и приложений в телефоне. Что, разумеется, не отменяет классических вариантов влюбиться, но делает жизнь интереснее и разнообразнее. Именно об этом рассуждает наш колумнист Ксения Чудинова.

 

Среди моих друзей есть две пары, которые встретились в интернете на сайтах знакомств. У одной из них вообще был секс на первом свидании – что, казалось бы, категорически запрещено делать, если ты хочешь, чтобы все было серьезно и хорошо. Поженились они через два года после знакомства, сейчас подружка ждет ребенка. Это как?

 

– Все просто, – говорит мне она: нет разницы, где ты нашел своего человека.

 

– А секс на первом свидании?

 

– Мы оба к тому моменту развелись, у обоих был большой перерыв в отношениях, и мы хотели прос-то одноразового веселья, о чем честно друг другу сказали. Потом он написал мне смс: «Извини, знаю, что наше одноразовое знакомство к этому не располагает, но я бы очень хотел с тобой встретиться еще», – и пригласил не в гостиницу, а в ресторан. И это очень смешно, потому что наш настоящий первый секс случился только через месяц «неодноразовых» встреч.   

 

Моя десятилетняя дочь, когда услышала, что я пишу заметку про знакомство в интернете, спросила: «А что, есть разница, где знакомиться?» А 19-летняя дочь немедленно снабдила списком инструкций, что делать, если ты решил завязать отношения через сеть. И там много интересного: начиная со списка безопасных социальных сетей, заканчивая стратегией поведения в интернете.

 

Для огромного количества людей на земле -интернет – такое же место для общения, как многолюдный вокзал или уединенное кафе. Тогда почему же так страшно сделать этот первый шаг? -Отчасти потому, что надо признаться самой себе, что ты ищешь партнера. Ведь мировая литература с кинематографом нам показывают и рассказывают, что все настоящие встречи бывают только случайные: ррррраз – вспышка, а там и любовь.

 

Все это враки. Даже чисто биологически внут-ри нашего вида именно женщина выбирает себе партнера, а не мужчина. Это совсем не значит, что надо вести себя с мужчинами, как захватчик. Зато означает, что пора отдавать себе отчет, кто тут королева положения.   

 

Вторая причина – это вопрос границ доверия. Вживую как будто бы мы довольно быстро и по каким-то неясным признакам объясняем себе, можем ли мы доверять этому человеку или нет.

 

Вот простой пример, как это устроено в нашей голове. Вы сидите в кафе и работаете. Вам нужно отлучиться в туалет, но не идти же с ноутбуком? Вы оборачиваетесь по сторонам и видите, что рядом с вами сидят: дедушка с газетой, молодая женщина 30 лет, которая также строчит на компе, и веселая стайка студентов, которые оживленно обсуждают лектора по философии. Кого вы попросите посмотреть за вашими вещами?

 

Не старайтесь придумать сейчас правильный ответ. Его нет. Вы его будете принимать на основе мельчайших наблюдений. Эти маленькие признаки рисуют в нашей голове ролевые модели, которые играет человек или которыми вы его «наделяете». Кто этот человек сейчас, заслуживает ли он доверия и почему? Именно так мы решаем, с кем рожать детей, с кем жить вместе, с кем целоваться, а кого к черту послать.

 

То же самое мы делаем в сети.

 

Ощущение, что в офлайне человека как-то проще распознать, а онлайн – практически невозможно, обманчиво. Там-то как раз, в отличие от офлайна, мы все считываем, все знаем, у нас все ходы записаны и все его лайки показаны.

 

Он постит какие-то тупые картинки с подписями, оставляет комментарии под ура-патриотическими текстами, проявляет себя как шовинист, перелайкал все ваши фотографии? – Перед вами абьюзер. Можно блокировать.

 

Он публикует фотографии с племянниками и собаками, везде выглядит суперхорошо, все теги аккуратно проставлены? – Нарцисс. Можно оставить для дружбы и необременительных отношений.

 

Пишет и реагирует на то, что происходит в мире, вежливо отвечает на комментарии, умеет шутить? – Пора встречаться и смотреть на его «физическую оболочку».

 

Правила общения в сети похожи на те, что мы используем в обычной жизни.

 

Не надо врать. Попросите его открыться вам в социальных сетях – на худой конец, нагуглите парня. Набиваться в друзья не надо, но посмот-реть профиль полезно. И если он говорит вам, что у него нет фейсбука или профиля в соцсетях, можете сразу блокировать.

 

Меняйте платформы для общения. Если все идет к тому, что человек вам интересен, перетащите вашу переписку из условного Tinder в WhatsАpp или Tlgrm.

 

Будьте честной. Если вам боязно встречаться, признайтесь в этом и предложите встретиться «пара на пару». То есть вы берете подружку, а он приятеля и идете в кафе. Если это неловко и неудобно, идите в музей – заодно проверите уровень образования избранника.

 

Радуйтесь, что если общение не задалось, вы познакомились в сети: чересчур назойливого или глупого собеседника всегда можно заблокировать. И это самое главное и прекрасное изобретение человечества. Думаю, наши бабушки и мамы дорого отдали бы за то, чтобы стереть к чертовой матери весь свой опыт неудачных отношений.  

 

Фото: Надежда Колдаева

Поделиться: