День Свадьбы / Планирование
Как выбрать главную подружку невесты: руководство к действию

Лучшая подружка невесты (или свидетельница) — важный человек на свадьбе. Она не только появится на большинстве фотографий, но и будет помогать вам в организации, возьмет на себя часть обязанностей и проконтролирует определенные моменты в день торжества. По крайней мере, это то, что вы от нее ждете. Поэтому к выбору лучшей подружки стоит подойти ответственно.


Иногда такой вопрос вообще не стоит: например, у невесты есть одна лучшая подруга, которая подходит по всем параметрам на роль подружки невесты. Но порой подруг несколько, и выбрать очень сложно, особенно, если примешиваются другие факторы: неидеальные отношения какой-то из подруг с вашей семьей или женихом, тот факт, что вы сами были подружкой невесты у кого-то из этих девушек и прочее. Как сделать правильный выбор, на что опираться?

 

Забудьте о математике

Кто ценнее: подруга детства или та, у которой вы были на свадьбе? А может, та, которая обещала сделать вас главной подружкой невесты, хотя ее торжество запланировано только на будущий год? Или та, что, узнав о вашей помолвке, клялась помогать вам с организацией так, как будто это ее собственная свадьба?

Забудьте об уравнениях! Если кто-то назначил вас на роль главной подружки невесты, это вовсе не значит, что вы обязаны ответить тем же. Если среди ваших подруг есть более опытная в свадебных делах, это не всегда говорит о том, что она будет лучшей подружкой невесты. На роль подружки стоит выбрать человека, без которого вы не мыслите свою свадьбу (после жениха, конечно). Самого близкого члена вашей семьи или друга, который обязательно поможет, поддержит, не откажет и понимает вас с полуслова — это главное.

 

Семья или друзья?

Среди кого выбирать подружку невесты: среди членов семьи или подруг? Не забывайте про главное правило: это должен быть очень близкий и приятный вам человек, который смотрит на мир вашими глазами. И неважно, из какого он круга: семьи или друзей.
Единственный случай, когда семья будет лучшим решением, — если все ваши подруги мечтают о роли подружки невесты, и вы боитесь обидеть их, выбрав только кого-то одного. Если вы отдадите предпочтение сестре, кузине, тете или племяннице, подруги точно не расстроятся, ведь с семьей конкурировать бесполезно.  

 

У вас может быть не одна подружка невесты.

Если вы не можете выбрать одну из двух–трех подруг или членов семьи, почему бы не выбрать их всех? Дружная группа поддержки невесты может поделить между собой обязанности, или же вы сами можете раздать им задания.



У вас может вообще не быть подружки невесты.

Вероятно, это не тот ответ, который вы хотели бы получить, однако, это так. Если вы чувствуете, что в вашем окружении нет настолько близкого и ответственного человека, или же вы никак не можете выбрать из целой толпы прекрасных подруг, сестер и кузин, не отчаивайтесь. Свадьба может прекрасно пройти и без участия подружки невесты или команды подружек. Есть множество примеров, когда на идеальном торжестве все гости были просто гостями: подружки и свидетели — лишь традиция, не более того.

 

В конце концов, у вас может быть друг невесты.

Да-да, у невесты не обязательно должна быть подружка, вы вполне можете назначить на роль главного помощника лучшего друга или брата. Близкий вам мужчина, если он обладает нужными качествами, ничуть не хуже справится с поставленными задачами. Так что долой стереотипы!

 

Подытожим: главная подружка (или друг) невесты — это не тот человек, кому вы что-то должны, не тот, кого вы боитесь обидеть, и тем более не тот, кто навязывает вам свои услуги. Это тот, с кем вам приятно и комфортно, кто поможет, когда понадобится помощь, не будет настаивать на своем, поддержит вас морально и физически во время подготовки и в день церемонии. И самое важное: только вы решаете, кто будет вашей главной подружкой и будет ли такая роль вообще, ведь эта свадьба — ваша!

Поделиться: