День Свадьбы / Планирование

Свадебные клятвы: 5 советов по написанию

Свадебная клятва - это не любовное письмо, не упражнение по риторике и не тост. Это обещания, которые вы публично даете друг другу, вступая в брак. И установки, на которых будет основываться ваша дальнейшая жизнь.

Про "в болезни и здравии" всем и так всё понятно, но какой будет именно ваша семья?

Такие нешуточные вещи не могут быть спонтанными, так как вы обязательно забудете что-то важное, а момент будет уже упущен. Ничего не поделаешь, придётся писать. 

WEDDING дает 5 важных напутствий, которые стоит прочитать прежде, чем вы возьметесь за перо.

1. Вместе с женихом выберите общую интонацию

Содержание клятв вы можете держать в секрете, а вот о форме важно договориться. Иначе один из вас будет длинно и поэтично клясться в вечной любви, а другой отделается коротким анекдотом из жизни. 

Уместны ли на вашем бракосочетании шутки или вы хотите лирическую церемонию? Сколько в среднем должна длиться речь жениха и невесты?

Обсудите эти вопросы заранее, и у вас уже будет конкретное задание. Допустим, речь на 2-3 минуты о самых трогательных моментах прошедшей и будущей жизни. Это уже лучше, чем ничего.

2. Начните писать все, что приходит вам в голову, когда вы думаете о своей второй половинке

Так вы справитесь с главным кошмаром любого писателя: страхом чистого листа. Скорее всего, в итоге вы вычеркнете почти всё это, но толчок мысли будет дан. 

Если будет жаль таких теплых и важных слов, оформите их в отдельное письмо и отдайте жениху в день свадьбы. 

3. Мысль есть, составьте план

Классическая свадебная клятва - это прыжок из прошлого в будущее. Сначала ваши сокровенные воспоминания о знакомстве и первом поцелуе, потом мечты о том, каким счастливым будет этот брак, затем главное - обещания. 

При этом обещать можно что-то не только из области философии, но и какие-то вполне реальные вещи, вроде вкусного завтрака в постель.

В принципе, эти три композиционных элемента (прошлое - будущее - обещания) вы можете расставлять в любом порядке. 

4. Избегайте затертых фраз

И дело здесь не в воспитании вашего литературного таланта. Слова, которые произносят все и в любых ситуациях, во-первых, перестают обозначать что бы то ни было (в семантике это называется "выветривание смысла"). А во-вторых, никому не запомнятся. Возможно, даже вам.

Такая же участь ждёт излишне пафосные и высокопарные речи.

Поэтому оставьте "любовь-волнует-мою-кровь" и "два сердца - одна судьба" поэтам и пишите о том, что вы на самом деле чувствуете.

5. Много-много раз прочитайте вслух 

И переиначивайте предложения, которые вам сложно произносить. Определить визуально или после одного прочтения это невозможно.

Например, "семь тысяч светящихся синим светом спиннеров" - ничем не примечательное словосочетание. Но если его быстро и с волнением произнесет человек, который не работал диктором на советском телевидении, то получится длинный свист.

Так же плохо действует на качество речи и незапланированная рифма. В лучшем случае она отвлечет внимание, а в худшем - превратит ваш любовный щебет в фарс.

 

Но главное правило написания свадебных клятв - ваша искрення вера в то, что вы говорите. Это обязательно отразится на вашей интонации и сделает трогательной, искренней и тонкой любую, даже самую банальную клятву. 

Поделиться: