День Свадьбы / Планирование
Словарный запас: что нужно знать о свадебной фотографии

В первой части серии ликбез-материалов мы составили самый ёмкий словарь свадебной моды. Вы уже начали ориентироваться в мире роскошных платьев и именитых кутюрье и наверняка уже нафантазировали свой самый торжественный день. Теперь пришло время подумать о том, как сохранить для потомков ваш образ невесты и лучшее платье в вашей жизни.

Перед вами вводный курс по свадебной фотографии для невест: учимся отличать fine art от подделок и составлять список обязательных свадебных кадров.

ЖАНРЫ

Да, в свадебной фотографии есть свои жанры, как поэма и роман в литературе, например. 

Будуарная съёмка – этот жанр свадебной съёмки ещё называют "утро невесты". Сюжет строится вокруг сборов невесты, то есть "одевания". А это зачастую предполагает, что на первых кадрах вы не вполне одеты. И к этому нужно быть морально готовой.

Если речь идёт о свадьбе особенно крупного размаха, то "утро невесты" занимает отдельный день перед основным праздником.

Постановочный вариант может быть снят и в студии, и в специально арендованом номере отеля, и на той площадке, где будет проходить свадьба.

Репортажный вариант снимается во время реальных сборов невесты, в кадр попадают визажисты, родственники или прячущийся в соседней комнате жених. Отдельный редкий вариант будуарной съемки - совместные сборы жениха и невесты. 

 

Предметная съёмка – посвящена всем тем деталям, в подбор которых вы вложили столько души. Букет невесты, полиграфия, туфли и украшения, сервировка, элементы декора и дорогие сердцу символы, - поверьте, это стоит сохранить в фотографиях. Потому что из памяти это быстро сотрётся. 

Lovestory – жанр предсвадебной съёмки, рассказывающий историю вашей любви. Сначала придумывается сюжет, готовится полноценный сценарий, подбирается площадка, гардероб и прочие элементы.

Это может быть реальная история вашей первой встречи или путешествие по любимым местам для свиданий, но может быть и просто серия нежных совместных фотографий. В первом случае готовые снимки могут стать частью развлекательной программы для гостей в день торжества. 

СТИЛИ

Нельзя просто взять и сфотографировать свадьбу. Это очень насыщенный событиями и эмоцями день, и фотограф должен чувствовать, каким вы хотите запомнить его. А видеть, что важно, а что второстепенно, можно по-разному. Вот основные стили свадебной съемки, в которых работает большинство фотографов.

Fine art - самый юный и самый популярный сегодня стиль свадебной фотографии. Если коротко, то это художественная пленочная фотография с обилием света и мягким фокусом. Если сравнивать с живописью, то роднее всего файнарту акварель.

О всех тонкостях пленочной фотографии нам рассказали яркие представители российского fine art.

Классика - чаще всего речь идёт о свадебном варианте парадного портрета. Но на традиционных романтических и элегантных снимках будут также сакцентированы и детали, и декор, приводя торжество к некоему общему эстетическому знаменателю.

Репортаж - всё чаще пары, уставшие от неестественных постановочных фото, выбирают этот живой и очень эмоциональный стиль. Его цель - поймать момент, подглядеть, погрузить зрителя в самую гущу событий.

Если вы выбираете репортажный стиль съемки как основной, помните, что ловить ваши эмоции фотограф будет в любой момент торжества, а не только тогда, когда вы будете к этому готовы.

Постановочная съемка - запланированные кадры, выверенные позы и продуманные локации. Как бы ни был хорош репортажный стиль, именно постановочные кадры займут свои почетные места в рамочках у родителей на полке. И у вас на аватарках в социальных сетях. 

Концептуальный стиль - сложное смешение всего вышеперечисленного, в результате чего получается свадебная версия фотографий из глянцевых журналов. Концептульный стиль съемки - непременный атрибут концептуальной свадьбы.

МУДБОРД ("Доска настроений")

Папка или доска в Pinterest, куда можно набросать примеры фотографий, близкие вам по настроению, по стилю и кадры, которые вы хотели бы повторить. Этот бесценный документ потребуется фотографу, чтобы понять, чего вы хотите на самом деле. 

Пробегитесь по сценарию вашего свадебного дня и подумайте, какой главный кадр вы хотели бы получить после каждой части торжества. Например, фото на большой кровати с чашкой кофе утром, эмоции жениха во время встречи, "рука в руке" после церемонии, поцелуй на фоне заката и т.д. 

И посетите странички самых известных свадебных фотографов. С их работами стоит познакомиться прежде, чем отдавать мудборд фотографу.

Jose Villa

Erich McVey

Laura Gordon

Elizabeth Messina

О лучших свадебных фотографах России, о том, где их искать и как понять друг друга мы подробно рассказывали в этом материале.

Фото: Андрей Байда, Максим Колибердин, Марина Муравник, Марина Фадеева, Игорь Булгак, Галина Набатникова, Анастасия Бельская, Юлия Каптелова, Евгения Савина, Jose Villa, Erich McVey, Laura Gordon, Elizabeth Messina.

Поделиться: