День Свадьбы / Планирование
Свадьба в телефоне: приватность и этикет в эру соцсетей

Свадьба в телефоне: приватность и этикет в эру соцсетей

Гости, уставившиеся с отсутствующим видом в свои телефоны, или возможность поделиться фото и видео свидетельствами своего счастья со всем миром? К сегодняшней одержимости соцсетями можно относиться по-разному, но игнорировать ее не получится.

 

 

Хотите ли вы, чтобы ваши близкие транслировали онлайн мельчайшие подробности торжества или сами участвовали в нем, полностью отдавшись веселью? Дружелюбно, но твердо выскажите свою позицию по поводу постинга, но постарайтесь не выглядеть диктатором в белом платье – конфисковывать телефоны, как на экзамене, все же не стоит.В этом мире есть два типа молодоженов: одни поощряют гостей запечатлеть столько фотографий, сколько они захотят, а затем поделиться ими в социальных сетях с помощью уникальных хэштегов. Другие и мысли не допускают, что гости хоть на минуту отвлекутся от праздника и готовы чуть ли ставить глушители сотовой связи по периметру свадебной площадки. Сразу скажем, что в этом случае вы гости будут не очень довольны.

 

Совершенно секретно

 

Тенденция свадеб без освещения в соцсетях, начавшаяся как противопоставление потоку полубессмысленного контента, захлестнувшего интернет, конечно же, не предполагает конфискации гаджетов. Скорее, она предписывает гостям максимально воздержаться от использования смартфонов и если и снимать яркие моменты свадьбы, то исключительно для собственного архива, а не для соцсетей.  И тем не менее есть люди, которые воспринимают эту тенденцию слишком серьезно, и не прощают нарушения договоренностей т конфиденциальности даже своим свежеиспеченным супругам. Так, в октябре 2016 года житель Саудовской Аравии развелся с женой всего через два часа после их свадьбы, потому что она нарушила один из пунктов брачного договора – опубликовала фотографии свадьбы в Snapchat.

 

 

 

Так как же тактично попросить гостей не афишировать вашу свадьбу в соцсетях?

 

  • Хорошо обдумайте все за и против свадьбы без соцсетей. Если вы все-таки за, сообщите об этом в тексте приглашений, чтобы у гостей было время свыкнуться с этой новостью.

 

  • Устройте стенд с индивидуальными ящиками-ячейками для зарядки – вы видели такие в музеях и общественных заведениях с большим потоком людей. Предполагается, что гость положит телефон в ячейку, подключит зарядку, закроет ящик на ключ и благополучно забудет о нем до вечера – при этом телефон будет в безопасности.

 

  • Разместите напоминание о том, что гости должны забыть про соцсети, в местах, где оно точно будет замечено – карточках с номерами столов, указатели на площадке и т.д.  Тон обращения должен быть легким, ироничным и ни в коем случае не требовательным.

 

 

  • Предложите поделиться профессиональными фотографиями через несколько дней после свадьбы. Это воодушевит гостей притормозить с выкладыванием десятка селфи и видео с заваленным горизонтом.

 

  • Попросите ведущего ненавязчиво напомнить о сегодняшнем правиле – «не снимаем и тем более не выкладываем». Напомнить, но не переусердствовать – в конце концов это гости вправе делать со своими гаджетами что захотят.

 

  • Подчеркните преимущество снимков от профи – наймите не одного, а пару фотографов, настолько хорошо подготовленных, чтобы одновременно и заниматься гостям, и ловить объективом идеальные моменты и тут же проецировать их с помощью проектора и мгновенно распечатывать.

 

  • Никто не любит лицемерие. Самое худшее, что вы можете сделать, это потребовать, чтобы ваши гости забыли про гаджеты, пока вы тихонечко постите селфи в фате.

 

Попали в сети

 

Если вы считаете, что если событие не освещено в Instagram, то его, по сути, и не было, то вам все равно нужно озвучить свои правила относительно постинга – так вы избежите потока не самых удачных или даже компрометирующих снимков, хаотично разбросанных по просторам интернета. Наши советы помогут вашей свадьбе выглядеть на экранах настоящей вечеринкой века

 

.

 

Как наиболее удачно осветить свадьбу в соцсетях?

 

  • Придумайте свадебный хэштег. Он должен быть оригинальным, коротким и легко запоминающимся. В идеале – написать его сразу на приглашениях, но если вы упустили этот момент – сообщите его гостям при встрече на ресепшене. Так вы сможете увидеть сразу все фото с вашей свадьбы.

 

  • Определите группу супер социально активных друзей и близких и прямо попросите их постить классные фото и снимки на всем протяжении свадьбы.

 

  • Инвестируйте в эффектный антураж – красивая стена для фотографий, необычный декор зала, известный диджей за пультом – все это так и просит быть увековеченным в инстаграме. А вот, например, цветной свет, который спорит с тоном кожи и макияжем – идея не очень удачная.

 

 

  • Договоритесь с профессиональным фотографом или с гостями, чьи инстаграм-снимки вам особенно нравятся, что они будут скидывать вам контент по мере поступления прямо во время свадьбы. Те снимки и видео, которыми вы захотите поделиться, выкладывайте в особую группу в мессенджере и уже эти фотографиии все гости смогут запостить сами. Это ваш день и вам выбирать, какие фотографии будут опубликованы.

 

  • Наймите широко известного организатора и фотографа с действительно большой аудиторией фолловеров – так вы можете быть уверены, что фото вашей свадьбы увидит весь мир.

 

Меняем минус на плюс

 

Раньше все взгляды были прикованы к невесте, идущей к алтарю или свадебной арке, она могла взглянуть в глаза близких, увидеть счастье на их лицах и таким образом получить поддержку. Сегодня вместо родных лиц невесты видят холодные экраны смартфонов – при том, что пересматривать они будут только профессиональные записи, на которые ушла солидная часть свадебного бюджета. На таких вот доморощенных фото-энтузиастов жалуются и профессионалы-фотографы: друзья пары с телефоном наперевес часто заслоняют объективы профи в самый ответственный момент, например, во время первого поцелуя. Репортажные групповые снимки тоже не блещут радостными лицами гостей – все они опускают глаза к телефонам и предпочитают писать сотню хэштегов к очередному посту вместо того, чтобы смотреть на праздник своими глазами. Еще более нелепо выглядят люди, словно замахивающиеся планшетами – и все это в первых рядах гостей.

 

 

Однако бывают случаи, когда помощь друзей с телефонами неоценима – например, на одной из свадеб невеста непременно хотела, чтобы фотограф-профи снял, как подружки невесты помогают ей облачиться в платье. Фотограф застрял в пробке и в итоге, после долгой задержки церемонии, один из гостей все-таки заснял, и при том отлично, все будуарные хлопоты девушек.

 

 

 

Попросите фотографирующих гостей сосредоточиться на маленьких, но таких важных деталях – малышка-гостья, кружащаяся в своем платье принцессы, друзья жениха, поправляющие друг-другу бабочки, лицо мамы невесты в момент сокровенного «да», слезы в уголках глаз жениха, впервые увидевшего невесту в белом платье… Такие бесценные моменты порой не видны профессиональным фотографам, чья задача масштабно осветить торжество, но именно они оставят самые яркие воспоминания.

 

 

Фото: Pinterest

Поделиться: