Торт на современной свадьбе — участник едва ли не поважнее самих жениха и невесты. Он — не только эффектная кульминация фуршета, но и герой фотоотчетов, летящих в соцсети прямо с церемонии. Глядя на пышные конструкции, напоминающие арт-объекты, порой не верится, что они в принципе съедобны — и тем больший сюрприз нас ждет, когда наконец торт перейдет от декоративных функций к прямым обязанностям — радовать гостей своим восхитительным вкусом. Wedding представляет рейтинг кондитерских, чьи мастера готовы воплотить фантазию самой избалованной пары.

Кондитерский бутик Vozduh

В портфолио кондитера Натальи Ярославской — сплошь звездные клиенты. Ее бутик предлагает самый большой выбор ингридиентов в Москве — 78 вариантов начинки и бесконечные возможности для декора. Ее роскошные торты украшают свадьбы всех светских невест, в Москве и на заморских берегах — сервис выезда целой команды и приготовления торта прямо на месте церемонии входит в список услуг, подтвердят Татьяна Навка и Дмитрий Песков, чей свадебный торт до самого момента разрезания оберегал специальный охранник. Особенность кондитерского бутика Vozduh — сервис «Торт под ключ» — специальный персонал идеально ровно разрежет многоярусную конструкцию, официантам останется лишь успевать забирать тарелки.

Минимальный вес торта: 7 кг

Стоимость: 10 000 р. за 1 кг

Дегустация: сет из 12 образцов — 5 000 р, стоимость вычитается из суммы заказа

Срок изготовления: индивидуально для каждого заказа

Доставка: входит в стоимость заказа

Мастерская тортов Andrey Shevlyagin Cakes Couture

В галерее «звездных тортов» кондитера Андрея Шевлягина — весь лайнап «Песни года». Элегантные торты филигранной ручной работы отличают классический дизайн и отменный вкус — даже классические рецепты тортов маэстро предлагает в своей авторской версии. К Андрею Шевлягину приходят за муссовыми тортами, они и составляют основу линейки. В то время как большинство кондитерских в мире применяют сахарную пасту (для которой в русском языке почему-то прижился термин «мастика», хотя правильнее ее называть помадкой), Андрей чаще всего использует в качестве покрытия шоколадный велюр — способ, при котором на торт напыляется тонкий шоколадный слой (какао-масло и шоколад).

Минимальный вес торта: 3 кг

Стоимость: 2 800 — 4 000 р. за 1 кг

Дегустация: сет из 15 образцов — 3000 р., в кондитерской или с бесплатной доставкой на дом

Срок изготовления: 5 дней

Доставка: 500 р.

Предоплата: 50%

«Лотте Отель Москва»

Гости «Лотте Отеля Москва» с восторгом вспоминают десерты в ресторанах гостиницы. Для пар, решивших провести свадебную церемонию в отеле, собственная кондитерская изготовит торт по самым высоким стандартам. Заказать свадебный торт можно и вне свадебной программы в отеле, кондитеры Lotte c готовностью выполнят любые пожелания заказчиков.

Минимальный вес торта: 1 кг

Стоимость: 2900 р. за 1 кг

Дегустация: только при проведении банкета в отеле

Срок изготовления: 7 дней

Отель Four Seasons Hotel Moscow

Свадьба в роскошном отеле в центре Москвы запомнится еще и изысканным тортом. Как и многие отели, Four Seasons предоставляет услуги кондитеров только тем парам, кто решит полностью доверить церемонию проведения свадьбы отелю. Игра стоит свеч — торт, прекрасный и внутри, и снаружи, обязательно поразит гостей. Свадебные площадки Four Seasons рассчитаны на большие гостеприимные торжества, поэтому с тортами здесь не мелочатся — заказ принимают только на вес от пяти килограмм.

Минимальный вес торта: 5 кг

Стоимость: 5 850 р. за 1 кг

Дегустация: не предоставляется

Срок изготовления: 7 дней

Кондитерская Рената Агзамова

Кондитер Ренат Агзамов — человек, способный сделать торт, который трудно представить даже в самых смелых мечтах. Среди его работ изделия с черепами, Фемиды, дворцы, фонтаны, рояли — многие в натуральную величину. Создание этих сложносочиненных композиций можно смело назвать тортостроением — некоторые экземпляры измеряются буквально метрами и тоннами. Зайдите в инстаграм Агзамова — вам откроется новый мир: маэстро ваяет торты на юбилеи всего московского истеблишмента, и фото в обнимку с Филиппом Киркоровым перемежаются видеоотчетами о внедрении технологий в искусство кондитеров. Технические спецэффекты — фишка Агзамова: мониторы, транслирующие видео с молодоженами внутри торта или неоновая подсветка — ему под силу любые фокусы. Из чисто кондитерских находок — техника литья фигурок из карамели, которые выглядят как настоящий хрусталь. В общем, если вы планируете поразить гостей, и гостей у вас будет немало — вам к Ренату Агзамову. Бережная доставка или сборка торта на месте командой профессионалов обеспечит идеальный результат.

Минимальный вес торта: 3 кг

Стоимость: 2000- 2500 р. за 1 кг

Дегустация: бесплатная, в кондитерской

Срок изготовления: 7 дней для тортов без сложных декораций, 14 — для тортов с декорациями

Доставка: 1500 р.

Предоплата: 100%

Tortik Annushka

Кондитеры «Аннушки» — настоящие дизайнеры. Их изысканные торты действительно украсят свадебный стол, да и вообще интерьер, в котором проходит праздник. Торты «Аннушки» — скорее для камерных свадеб, в галерее из ста пятидесяти свадебных «моделей» нет экстравагантных трехметровых конструкций, но листать ее хочется, как модный журнал — каждый из тортов будто сошел с кадров фильма «Мария-Антуанетта». Высокое качество натуральных ингредиентов плюс огромная палитра вкусов, умноженные на классный дизайн — это торты для самых стильных свадеб.

Минимальный вес торта: 3 кг

Стоимость: 2 800 — 4 000 р. за 1 кг

Дегустация: не предоставляется

Срок изготовления: срочные заказы обещают выполнить в срок вплоть до одних суток

Доставка: от 700 р.

Предоплата: 30%

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Андрей Деллос, лично руководивший оформлением интерьера, превратил кондитерскую в московский символ утонченной и изысканной французской кондитерской. Примечательно, что здесь могут изготовить свадебный торт для самого немногочисленного торжества — торт весом всего в килограмм не останется невостребованным даже в случае, если вы празднуете союз только вдвоем. Свадебный торт из кондитерской «Пушкинъ» — утонченный десерт в традиционном стиле, квинтессенция романтичного французского шика. Как и все десерты, свадебные торты готовятся из продуктов исключительно премиум-класса, доставляемых в кондитерскую напрямую из Франции, начиная от французской муки и заканчивая витиеватым кружевом из авторского шоколада «Черное Золото», разработанного бывшим шеф-кондитером Дамьеном Пищионери. Новый креативный шеф-кондитер француженка Нина Метайер лично руководит свадебными заказами.

Минимальный вес торта: 0, 8 кг

Стоимость: от 5 000 р. за 1 кг

Дегустация: сет из 8 образцов — 2 960 р., в кондитерской или с бесплатной доставкой на дом

Срок изготовления: от 1 дня для несложных тортов

Доставка: бесплатная

Предоплата: 100%

Favorite Cake

Модная американская кондитерская на Патриарших предлагает огромный выбор как традиционных, так и современных вкусовых сочетаний. Это один из прекрасных примеров баланса цены, качества и сроков исполнения — свадебный торт здесь изготовят всего за сутки, в случае молниеносного романа, как в фильмах про свадьбы в Лас-Вегасе, такой сервис может быть очень кстати. Тренд на «голые торты» в Favourite Cake поддерживают всеми силами — очень натуральные, естественные, чуть несовершенные по форме конструкции из непокрытых глазурью коржей, дополненные ягодами и цветами — самое модное поветрие в мире свадебных тортов.

Минимальный вес торта: 1, 8 кг

Стоимость: 2 000 р. за 1 кг

Дегустация: не предоставляется

Срок изготовления: 1 день

Доставка: только в кафе сети I love Cake, бесплатная

Предоплата: не требуется

French Cake

Еще одна модная кондитерская с простым и свежим подходом к свадебным десертам. Команда French Cake много путешествует по разным странам, чтобы почерпнуть вдохновение для своих новых идей и тщательно следит за последними мировыми тенденциями — многие невесты уже знакомы с тортами линии Boutique в виде it-bags. Свадебные торты French Cake — это классические формы, модный декор и изысканные вкусы, перед которыми невозможно устоять.

Минимальный вес торта: 8 кг

Стоимость: 1650 — 3600 р. за 1 кг

Дегустация: сет из 6 образцов — 1630, из 12 образцов — 2 150 р., доставка включена

Срок изготовления: 3 дня

Доставка: от 350 р.

Предоплата: не требуется

Что нужно знать о свадебном торте:

  • Средняя порция на одного гостя — 150 г торта без декора. Торты с декором надо заказывать из расчета 200 г на гостя.
  • Не все гости «доживают» до торта, помните это, рассчитывая его вес.
  • Лучше заказывать сложносочиненные торты с принципиально разными начинками. Возможно, взрослые родственники не оценят модный малиновый мусс с личи, поэтому одну из частей стоит сделать более традиционной — кондитеры называют «Медовик» одной из самых универсальных начинок.
  • Эффектный многоярусный торт — дорогое удовольствие, которое рискует остаться невостребованным, если количество гостей не так уж и велико. Оптимизировать смету помогают муляжи — один или несколько ярусов из пенопласта, замаскированные под торт, добавят торту недостающий объем и шик.
  • Заказывая масштабный торт, проверьте дверные проемы на площадке — что может быть хуже, когда исполинский десерт не может банально попасть в помещение.
  • По возможности, заказывайте торт «под ключ» — аккуратно разрезать многоярусную конструкцию под силам не каждому.
  • Никогда не стесняйтесь спрашивать об опциях экономии. Самая элитная кондитерская с готовностью предложит список статей, которые можно оптимизировать не в ущерб дизайну и вкусу торта.

Фото: пресс-материалы, Instagram