https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

НА ВАЖНЕЙШИЙ И ЗАНИМАЮЩИЙ ВООБРАЖЕНИЕ МНОГИХ НЕВЕСТ ВОПРОС «ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННАЯ СВАДЬБА?» МЫ НЕ РИСКНУЛИ ОТВЕЧАТЬ САМИ И СОБРАЛИ МНЕНИЯ САМЫХ АВТОРИТЕТНЫХ ИГРОКОВ ИНДУСТРИИ ПРАЗДНИКОВ.

Валерий Храпов, #Храповteam

Современная свадьба в 2022 году – это праздник со многими составляющими. В основе всегда лежит история пары, их желания и видение. Все же остальное только фиксирует это событие в конкретной дате, месяце, месте и окружении. А перед организатором стоит задача вывести для каждой свадьбы свою формулу: оставить пару один на один с гостями или ошеломить декором и программой, завлечь интересными режиссерскими находками или сделать все максимально просто. Подход «хотим не как у всех» исчерпал себя – таких мероприятий уже так много, что хочется вернуться к формуле «хотим свадьбу для нас» и пониманию, что она может быть просто душевным праздником с минимумом элементов. Скажу больше, в современной свадьбе нет вообще ничего обязательного, кроме собственно пары. Именно она становится ядерной единицей происходящего и именно вокруг нее собирается все остальное – пожелания, возможности, традиции, инновации. Этим праздник и прекрасен.

 

Сегодня молодожены ищут новые площадки и локации для свадеб и способы переосмысления выездных регистраций (уходят от шаблонных текстов и музыки, от присутствия регистратора, арок, оформления цветами и т.д.) Заметные тренды – концептуальные арт-свадьбы для двоих (или с минимальным количеством гостей), новые материалы и формы в декоре. А еще – возвращение к древним традициям и смыслам. В этом году мы попытались перепридумать национальную армянскую свадьбу, где для декора был выбран необычный пурпурно-фиолетовый оттенок. Он дал новую цветовую волну для всей атмосферы. Недоверие гостей к такому оформлению таяло с каждой минутой – так же как цветочные композиции, вмороженные в ледяные шары. Вся свадьба получилась яркой, необычной, новаторской – даже love story была сделана как фильм о съемках рекламного ролика.

 

Невесте я бы посоветовал не брать все приготовление и всю ответственность на себя, а прислушиваться к мнению и рекомендациям профессионалов. А еще не примеривать на себя чужие свадьбы: возможно, это не ваш размер и не ваша история. Из индустрии нужно брать только хорошее и получать удовольствие от подготовки.

 

Ну а на вопрос «Чего точно не должно быть в свадьбе?» я бы ответил: «НЕЛЮБВИ». И это относится и к паре, и к гостям, и к организаторам.

 

Мария Новикова, соосновательница агентства WE Production 

Самый важный тренд – это свобода от трендов. Ситуация последних нескольких лет привела к пониманию, что мы живем исключительно для себя, а не для других. И это не могло не отразиться на свадьбах. Сегодня их делают в том формате, который нужен молодым: на двух человек, на десять, на тысячу – не важно. Главное, не слушать никого, кроме собственного внутреннего голоса, и прожить этот особенный день так, как хочется именно вам, окружив себя дорогими людьми, любимыми цветами и запахами, неповторимыми впечатлениями…

 

В последнее время много приходит запросов на свадьбы с «национальным кодом» – русским, грузинским, армянским. Но не в традиционном понимании, а в переосмысленном, современном. Мне лично такое возвращение к корням очень нравится.

 

Уверена, все коллеги отметят, что стало больше камерных мероприятий, но и масштабные истории тоже остаются – и тут важно и в них сохранить персонализацию и смыслы. Для каждой свадьбы мы придумываем что-то уникальное: собираем саундтреки, создаем видеоконтент и графику, работаем с композиторами. Только продумав все до мелочей, можно добиться нужного эффекта.

Юлия Шакирова, декоратор, основательница Shakirova Studio

Сегодня важен wow-эффект и какие-то вещи, которые находят отклик в душе молодых. Даже самая традиционная история в классическом интерьере с бело-зеленой гаммой может и должна быть дополнена интересными решениями, вызывающими ассоциации. Это может быть запомнившаяся сцена из фильма: не так давно мы делали свадьбу, где в конце невеста шла к торту по бассейну, как в «Безумно богатых азиатах». Или узнаваемая стилистика архитектора или художника – например, был проект со сложным светом, в котором явно считывалось влияние работ Захи Хадид. И даже совершенно обычные, казалось бы, беседки и арки предполагают какую-то драматургию: они могут раскрываться, двигаться, как театральные декорации, добавляя динамики и эффектности всему действу.

 

Также я вижу тренд на более экологичный подход к декору. Мы стараемся заменять пластик на другие материалы, использовать больше фанеры и тканей. А еще, кажется, стало больше «взрослых» свадеб, когда для пары это не первый брак, они не скованы никакими условностями и максимально готовы к креативу. Такой открытый подход всегда подстегивает и вдохновляет на самые оригинальные идеи.

 

Артур Погосян, свадебный фотограф

Уровень насмотренности и развития эстетического интеллекта в последнее время очень повысился – благодарить за это надо, конечно, социальные сети. В наше время каждая невеста точно знает, что такое хорошая фотография, а что такое плохая. А значит, перед нами, фотографами, встают все новые вызовы: мы должны с каждым разом выдавать все более сильный, разносторонний и эффектный результат, заходить на территорию fashion- и рекламных съемок и очень остро чувствовать дух времени. Этого от нас ждут и пары, и организаторы. И хотя задача это совсем не простая, мне нравится, что она не дает стоять на месте и заставляет постоянно развиваться. Как нравятся, например, наметившийся ренессанс пленочной фотографии (еще один вызов) и вообще современные свадьбы, на которых легко и свободно смешиваются самые разные форматы и стили.

 

Елена Швец, ведущая

Свадьба сегодня – это свобода от любых предрассудков и ограничений. Только любовь и только принятие. На это и работает в первую очередь ведущий. Что принципиально изменилось в последнее время? В нашей непростой ситуации стало очень важным поддержание комфорта всех присутствующих на свадьбе – и только потом уже драматургия вечера. Поэтому церемониймейстер или ведущий больше не элемент декора, обязательная, но несколько чужеродная часть праздника. Он должен стать близким и для молодых, и для гостей, чтобы его слова вызывали эмоции, доходили до самого сердца, чтобы все плакали и смеялись. На это уходит немало энергии и сил, но результат всегда того стоит. Перед тем как выйти на сцену или подиум, я много общаюсь с парой – онлайн или еще лучше офлайн, ловлю их настрой, узнаю как можно больше, а потом пишу эссе, построенное как полноценное драматическое произведение. Сегодня интеллектуальная конкуренция в нашей сфере очень высока, ведущие стали умнее и рафинированнее, поэтому произнесенное мною не может быть плоским, поверхностным и уж тем более пошлым, но и душевности потерять не должно. Сохранять баланс помогают два режиссерских образования и твердая уверенность в том, что в свадьбе должен оставаться элемент сказочности. Без него точно не обойтись.

 

Наина Браславская, соосновательница агентства Bonweddings

В этом году многие уезжали за границу – надолго или навсегда, – поэтому и свадьбы делали более душевные и семейные. Молодым был не так интересен декор и сценарий, как возможность собрать любимых друзей, родственников, увидеться и обняться со всеми. Поэтому главным трендом были уют и искренность. И мне кажется, так будет продолжаться и дальше независимо от развития ситуации. Потому что желание пустить пыль в глаза и поразить, которое еще несколько лет назад было очень сильным, сменилось на стремление пережить момент общей радости, разделить его с теми, кто тебе дорог, и запечатлеть так, чтобы воспоминания остались надолго. Отсюда, например, присутствие нескольких фотографов и операторов на свадьбе: одни снимают пару, другие гостей – и получается максимально полный охват события.

 

Но самое важное, наверное, то, что в современной свадьбе нет ограничений. Она может быть традиционной, со всеми положенными ритуалами и большим количеством декораций, если такая роскошь близка молодым. Или, наоборот, абсолютно нестандартной, как наша «АРТрешка», где изначально не предполагалось вообще никаких гостей – только жених, невеста и арт-объекты. Правда, в конце концов мы с ними пришли к тому, что узкому кругу друзей показать их эффектные инсталляции надо. В итоге свадьбы совсем на двоих не получилось, и это, по-моему, очень правильно.

 

Мы вообще стараемся с нашими молодоженами как можно больше разговаривать. Чтобы праздник получился, во-первых, «общим делом», а во-вторых, индивидуальным, сконструированным только для них. Если, например, они хотят классическую цветочную арку, мы предлагаем сделать ее персонифицированной. Как в случае с молодыми, которые купили домик в горах и собирались туда уезжать. Мы превратили их арку в портал с туманом и облаками, которые символизировали переход на новый этап и выглядели при этом очень эффектно. Другими словами, modern wedding – это про молодых и их гостей. Всем должно находиться место и занятие по душе. В Bonweddings за этим очень следят.