https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

Феномен курортного романа

Роман в отпуске — это одно из самых ярких впечатлений, которое только возможно пережить. Когда на атмосферу солнца, пляжа, отдыха и свободы накладывается еще и эйфорическое чувство влюбленности — этот коктейль способен затуманить разум кому угодно. Wedding разбирается в анатомии курортного романа и его шансах на успех.

 

Почему он возникает?

Само возникновение такого феномена как курортный роман имеет несколько факторов. От неудовлетворения существующими отношениями до простого желания развеяться. Но, разумеется, когда курортный роман происходит в жизни людей в отношениях, то речь всегда идет о внутренних проблемах и кризисах. Итак, оглашаем полный список:

Кризис общих интересов: так бывает, что пара, которая выбирает разные виды досуга, чаще всего испытывает кризис общих интересов. Они давно вместе, уже успели притереться друг к другу, но увлечения своих половинок не разделяют. К примеру мужчина любит ездить за город на природу, сидеть у костра и жить в палатке, а девушка — городской житель или любительница отельных курортов. Разумеется есть вероятность, что и в соседней палатке и в соседнем номере отеля появится привлекательный представитель противоположного пола, который разделяет их страсть к бассейну или посиделкам у костра.

  • Кризис эмоций: в долгих отношениях, где быт успел выйти на первое место, всегда существует кризис эмоций. Однообразный круг, в котором изо дня в день нужно успеть на работу, отвести детей в сад, помыть машину, закупить продуктов по акции, отдраить раковину, уложить детей и так далее просто не оставляет места ярким эмоциям. Какие тут эмоции, когда самое яркое впечатление дня — это цены на гречку. Поэтому, когда человек зашоренный бытом окунается в атмосферу отдыха, он словно попадает в другой мир.Чувства, которые он испытывает к незнакомому человеку — новые, яркие, блестящие. Он словно перерождается заново, поэтому устоять перед ними просто невозможно.
  • Кризис личности: такое часто случается с возрастными людьми или же теми, кто переживает очередной переход в новый возрастной период. Для них завести курортный роман — это подтверждение тому, что они все еще привлекательны. К довершение ко всему это действует как новокаин — на время позволяет переключить внимание и забыть о проблемах нереализованности, карьеры, брака.
  • Желание развеяться и нежелание брать на себя ответственность: свободные люди тоже заводят курортные романы. Но даже они вряд ли думают о его продолжении: летние эмоции подталкивают к взаимным чувствам, получению удовольствия и легкости. Однако продолжать его дальше они не спешат, чтобы не брать на себя лишний груз забот.

 

Для чего возникает

Как и другие события в нашей жизни, курортные романы не возникают на пустом месте. Для несвободного человека, как и для свободного, это повод что-то узнать о себе и понять свои потребности.

 

Что дает курортный роман человеку в отношениях: 

  • Возможность переосмыслить свои отношения с партнером: если курортный роман случился, значит в паре чего-то не хватает. Это возможность понять, чего именно. Понять, хочется ли возвращаться в прошлую жизнь или лучше продолжить поиски нового партнера. Ведь роман, заведенный на курорте это вовсе не про любовь к новому человеку, это про чувства, которых не хватает в обыденной жизни.
  • Возможность понять, что нынешние отношения все еще ценны, даже несмотря на бурю эмоций. Осознать, что в действительности важно в паре и браке.

 

Что дает курортный роман свободному человеку: 

  • Получить концентрированный заряд романтики и чувств без особых обязательств.
  • Понять, готов ли он к новым отношениям.

 

Почему он не может перерасти в серьезные отношения

По статистике лишь 1 из 10 курортных романов имеет продолжение. Почему так? Основная причина кроется в том, что роман в отпуске обладает особым накалом эмоций, которые не могут длиться слишком долго. Они основаны на достаточно зыбких составных элементах: зачастую это пьянящая летняя жара, алкоголь, музыка, атмосфера праздника. Поэтому мы влюбляемся вовсе не в человека, а в эти составные части, которые и движут партнера нам навстречу. Будь на его месте кто-то другой, возможно, случилось бы все то же самое. Поэтому, когда волшебное действие пляжа, моря и звезд над головой заканчивается, заканчиваются и все наши чувства. Женщины склонны дольше ощущать этот прилив позитивной энергии, к тому же они готовы прикладывать усилия, чтобы продлить эти моменты счастья. Мужчины же предпочитают в большинстве случае оставить все как есть: для них курортные романы заводятся, чтобы отдохнуть, а продолжение романа означает снова работу над отношениями и более тщательное знакомство с человеком. Зачастую это уже не так легко и приятно.

 

Чем опасен курортный роман 

Помимо того, что курортный роман может разрушить продолжительные отношения и целые семьи, он может быть опасен даже для свободных людей. Как бы то ни было, яркие эмоции привязывают нас к человеку. Поэтому, когда такие отношения обрываются — а зачастую это происходит очень резко, без особых предупреждений — становится попросту больно. Чаще всего разочарование и боль от разрыва «летних» отношений испытывают именно женщины. Они более зависимы от эмоций и быстрее привязываются к партнеру. Те несколько недель, которые расцениваются мужчиной как приятное развлечение, может оказаться достаточно для женщины, чтобы по уши влюбиться в человека, не осознавая, что она влюбляется именно в эмоции.

 

Таким образом, соглашаясь на яркие, свежие, умопомрачительные эмоции от курортного романа стоит помнить, что его продолжение маловероятно. А вот захочется ли заводить отношения на несколько недель — предстоит решать каждому самостоятельно. В эпицентре кружащих голову чувств поддаться этому очень легко, однако всегда стоит помнить о последствиях. Иногда такая игра не стоит цены, которую придется за нее заплатить: разрушенными семьями или разбитым сердцем.