День Свадьбы / Мода
Свадебные наряды, которые удивили всех: легендарные королевские платья

Каждая свадьба представителей королевских семей — особое событие для страны, а порой и для всего мира. За торжественными церемониями аристократов следят миллионы и большинство, разумеется, обращает основное внимание на платье невесты. Мы вспомнили о самых громких королевских свадьбах прошлого века, где наряд виновницы торжества произвел фурор.

 

Уоллис Симпсон и герцог Эдуард Виндзорский

 

Скандал, поднявшийся вокруг брака с разведенной американкой короля Эдуарда VIII, заставивший его отказаться от престола, не помешал влюбленной паре отнестись серьезно к выбору нарядов на свадьбу. На церемонии 3 июня 1937 года в Шато-де-Канде во Франции невеста появилась в скромном нежно-голубом платье с длинными рукавами и плотным лифом на пуговицах. Выглядела Уоллис очень элегантно и стильно, а глаза ее светились от счастья.


Сорайя Исфандияри-Бахтиари и шах Мохаммед Реза Пехлеви

 

Свадебная церемония Сорайи и иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви прошла 12 февраля 1951 года в Мраморном дворце в Тегеране. Невеста надела ослепительное платье с открытыми плечами, украшенное жемчугом, тысячами бриллиантов и перьев марабу. На наряд ушло 34 метра серебряной парчи, а весило платье около 20 килограммов.

 

Грейс Келли и князь Ренье III

 

Невозможно не вспомнить и прекрасное платье Грейс Келли, которое сшила для нее голливудский художник по костюмам Хелен Роуз. На церемонию венчания 19 апреля 1956 года в Монако невеста прибыла в одновременно нежном, целомудренном и роскошном наряде. Кружевной лиф с длинными рукавами и пуговками по сей день остается в списке эталонных деталей свадебных платьев.

 

Фабиола де Мора и Арагон и король Бодуэн I

 

Донья Фабиола хоть и принадлежала к знатным дворянским родам Испании, но до замужества не носила никакой значимый титул. Поэтому, когда стало известно, что именно она — избранница короля Бельгии Бодуэна, многие высказывались против этого брака. Однако церемония все же прошла 15 декабря 1960 года в кафедральном соборе Св. Михаила и Гудулы в Брюсселе. На невесте было восхитительное белое платье Balenciaga с высоким воротником, укороченными рукавами, заниженной талией и пышной юбкой, отделанное мехом горностая.

 

Принцесса Анна-Мария и король Константин II

 

Датская принцесса Анна-Мария для своей свадьбы с королем Греции Константином II выбрала два платья. На венчании, которое прошло 18 сентября 1964 года в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах, невеста была в скромном белом платье с завышенной талией. А на гражданской церемонии — также в незамысловатом платье голубого оттенка с высокой талией и кружевной юбкой, которое в наши дни вряд ли сочли бы подходящим нарядом для королевской свадьбы. Но скромность, несомненно, украшает человека.


 

Лиза Наджиб Халаби и король Хусейн

А вот пример скромности, достойный подражания. К слову, будущая королева Иордании Нур Аль-Хусейн также не имела никакого отношения к знати: Лиза Наджиб Халаби (так ее звали до замужества) — дочь сирийско-американского бизнесмена и шведки. Однако ей суждено было стать четвертой женой короля Иордании Хусейна — пара поженилась 15 июня 1978 года в Аммане. Свадебное платье невесты было сшито из простого шелкового крепа, но оригинальная лаконичная модель без талии, с расклешенными рукавами и изысканной золотой отделкой от Christian Dior определенно заслуживает внимания и восхищения.

 

Диана Фрэнсис Спенсер и принц Чарльз Уэльский

 

Будущая принцесса Диана и Принц Чарльз Уэльский поженились 29 июля 1981 в соборе Святого Павла в Лондоне. Платье невесты, созданное дизайнерской четой Дэвидом и Элизабет Эммануэль, стало настоящей легендой и самым тщательно охраняемым секретом в истории моды. Правда, изначальная задумка дизайнеров — создать настоящее платье принцессы с богатой вышивкой и рекордно длинным восьмиметровым шлейфом — обернулась практически провалом на торжестве. Жемчужная вышивка была прекрасна, рюши и воланы сомнительны, но по тем временам уместны, а вот пышная юбка из шелковой тафты, во время поездки в автомобиле превратившаяся в помятый бумажный абажур, напрочь испортила величественный образ принцессы. Однако это не мешает платью Дианы и по сей день появляться во всех рейтингах знаменитых и даже самых красивых свадебных нарядов.

 

Рания Аль-Ясин и король Иордании Абдалла II

 

Еще одна невеста из обычной семьи, Рания, познакомилась с принцем Абдаллой, когда ее семья бежала в Иорданию из Кувейта, и девушка устроилась на работу в банк. 10 июня 1993 года в Аммане состоялась торжественная королевская церемония. Британский дизайнер Брюс Олдфилд создал для невесты замысловатое белое атласное платье с объемной юбкой и золотой отделкой, а дополнила образ заколка в том же стиле и такие же туфли.

 

Мари-Шанталь Клэр Миллер и принц греческий Павел

 

Мари-Шанталь — еще одна простолюдинка, которой посчастливилось стать принцессой. 1 июля 1995 года в Соборе Святой Софии в Лондоне она обручилась с греческим принцем Павлом. Несмотря на знаковость и масштаб события, невеста выбрала весьма странное платье. Наряд от Valentino цвета слоновой кости, отделанный кружевами и украшенный аппликациями роз и цветочными мотивами, не только выглядел не очень стильно из-за простецкого узора на кружеве, но и подчеркнул недостатки фигуры будущей принцессы. Есть, чему удивиться…

 

Поделиться: