https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

Друзья после свадьбы: как не оказаться без привычного окружения

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ Я РАСТЕРЯЮ ВСЕХ ПОДРУГ, ВЫПАДУ ИЗ СВОЕГО ОБЫЧНОГО КРУГА ОБЩЕНИЯ И ОСТАНУСЬ СОВСЕМ ОДНА И БЕЗ ПРИВЫЧНОЙ ПОДДЕРЖКИ? НА ВОПРОС НЕВЕСТЫ ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЯРОСЛАВ ЯКОВЛЕВ.

Если мы говорим про дружбу, то возникает встречный вопрос: «А почему вы вдруг должны их потерять после свадьбы, как это связано?» Из самой постановки вопроса следует, как мне видится, ситуация, в которой подруги невесты настолько утопают в зависти, что продолжать с ними отношения не представляется возможным, либо же они сами уходят и сжигают все мосты. Ели дело обстоит именно так и ваши подруги не смогут разделить вашу радость, поддержать вас в моменты сомнений и страха на пути к алтарю, то расставание неизбежно. Увы, если человек не видит ценности в контакте с вами – именно с вами, с той, кем вы являетесь в отрыве от вашей должности, связей, социального статуса и так далее, – ничто не заставит его держаться за вашу дружбу. Или можно пойти по совсем жесткому сценарию, когда этот контакт эксплуатируется в корыстных целях – например, на самом деле ваша подруга с вами общается в основном из за того, что чувствует себя на вашем фоне лучше, успешнее, красивее и прочая.

 

Обратите внимание на то, что является основой ваших отношений и что в них на самом деле происходит. Если вам обеим вместе просто хорошо и весело; если у вас схожий взгляд на жизнь и вместе вы можете разделять радости, печали, восторги и горести; если поддержка про исходит с обеих сторон, то, скорее всего, переживать незачем. Это «ваш человек» и ценность контакта для обеих высока, а смена социального статуса с «незамужняя на «в браке» никак не повлияет на отношения.

 

Если же вы замечаете, что постоянно слушаете о ее проблемах и успехах, а вашими никто не интересуется; если у вас довольно часто берут в долг и он копится; если вам звонят или пишут, только когда плохо и нужна помощь; если с другой стороны вложения в вашу дружбу ничтожны по сравнению с вашими, то, скорее всего, вас используют. Откровенно говоря, я не вижу в этом ничего дурного, но только в том случае, когда это между вами легализовано и вам подходит такой формат. Если же это подается под соусом близкой и чуть ли не сестринской дружбы, налицо использование: такой человек вряд ли поддержит вас на свадьбе и вряд ли останется рядом по жизни.

 

Думаю, возможна еще ситуация, в которой вы обе очень хотели выйти замуж и ждали свадьбы. Вам выпал счастливый жребий быть первой, а подруга, хоть и рада за вас, испытывает разочарование от того, что в своем желании она теперь остается одна, и боится, что теперь ей будет не с кем разделить горечь «незамужествa». В таком случае для сохранения отношений ей просто необходима ваша поддержка. Покажите, что вы никуда не денетесь из ее жизни, не перестанете быть ей подругой, что поддержки и разделения с ней чувств не станет меньше. Это поможет не только сохранить, но и укрепить отношения. В конечном счете, став женой, вы сможете рассказать ей, каково это, похоже ли на то, что вы вместе себе представляли, или же все вообще по другому.

 

Однако существует и обратная сторона медали. Возможно, это не ваши подруги, а вы сами теряете желание поддерживать общение, ведь свадьба меняет ваш статус, вы становитесь супругой, принимаете обязательства и ответственность за домашний очаг, выбираете занавески и диван в гостиную, цветы в горшочках и делаете все наконец то так, как вы хотели всегда. Вы та же самая, но в то же время другая, в новом качестве, которое хочется про жить, прочувствовать, распробовать. И вы уже не убегаете к подругам на бокал вина, не встречаетесь спонтанно на ланч и не уходите вместе в клубную ночь… Весьма понятное опасение: «А что, если мое новое качество, новый социальный статус поглотит меня и трансформирует мою жизнь?»

 

Ответ будет такой же: «Почему это должно произойти и как именно?» Ведь в современном мире люди встречаются, заводят отношения, выстраивают их так, как им обоим нужно, начинают жить вместе… И если лодка любви не разбивается даже о рифы быта, случается свадьба. И она, по сути, делает ту связь, которая есть между любящими людьми, более материальной и заметной для окружающих: это теперь законно, продемонстрировано обществу, есть и доку ментальное, и социальное свидетельство – кольца, знак, которым человек громко заявляет о своем выборе. Так что свадьба – это скорее изменения по отношению к обществу и социальное освидетельствование любви, а не новые вводные в уже выстроенных отношениях, где вам что то запрещают или к чему то принуждают.

 

Сейчас сложно представить ситуацию, в которой два человека начинают выстраивать отношения после похода к алтарю, а не до. Но если до свадьбы вы не жили вместе и только встречались, а теперь пришло время заняться границами отношений, проговорите со своим мужем все, что вас беспокоит. При желании – а уж тем более при наличии взаимной любви – договориться можно обо всем. И да, пока вы в таком случае выстраиваете свою совместную и уже теперь семейную жизнь, вас точно станет несколько меньше в социуме. Но не настолько, чтобы «свои» успели от вас отказаться или забыть.

 

В заключение хочу дать вам один инструмент, который поможет справляться со страхами и подозрениями в близких отношениях, – это легализация. Просто по говорите с подругами о том, что вы боитесь их потерять, что они уйдут или вы вдруг пропадете в пучине семьи. Словом, честно расскажите обо всем, что вас тревожит. Это даст вам возможность понять, истинны ваши опасения или иллюзорны, есть ли реальные основания переживать или все это беспочвен но. Помните: мужья (как и жены) могут уходить и меняться, а вот на стоящие друзья – это навсегда!