День Свадьбы / Декор
Какое освещение нужно на свадьбе: главные моменты и нюансы

Какое освещение нужно на свадьбе: главные моменты и нюансы

Освещение — один из важных моментов на свадьбе. Наряду с декором, музыкой и сценарием освещение позволяет создавать и менять атмосферу, настроение и общий вид площадки. Как понять, какой свет вам нужен, нам рассказала Ольга Мельдзихова – руководитель студии свадебных событий Evensters.   

 

Какой свет выбрать: естественный или искусственный

 

Хорошее освещение — необходимое условие для проведения мероприятия на любой площадке. Свет играет большую роль не только для качественных фотографий и видеосъемки, но и может быть важным элементом декора и оформления пространства. Во многом необходимый для свадьбы свет зависит от общей концепции мероприятия и выбранной стилистики оформления. Иногда естественное освещение — лучшее решение, которое не требует особенных дополнительных световых акцентов. Например, когда свадьба проходит под открытым небом, и нам нужно всего лишь добавить огоньков и лампочек, чтобы создать уютную атмосферу вечером. Но зачастую дополнительное сценическое освещение позволяет полностью перевоплотить пространство, расставить необходимые акценты, становится важным элементом оформления мероприятия и воплощения общей концепции. В таком случае естественное освещение может помешать и имеет смысл перекрыть его доступ в помещение.

 

 

Сколько света должно быть в помещении

 

Каждая площадка требует индивидуального количества света. Это зависит от многих параметров: размера площадки, цвета стен, общей стилистики, декораторской задумки и так далее. Важно не перегрузить пространство светом: если его слишком много или он неправильно настроен, можно добиться противоположного эффекта — получить на фото искаженный цвет лиц гостей и декора, ненужные пересветы. Чтобы грамотно рассчитать нужное освещение и правильные осветительные приборы, необходимо проконсультироваться с командой, которая работает над проектом, — технической группой, декораторами, специалистами по фото и видео.

 

 

Как грамотно использовать разные уровни освещения

 

В последние годы техническое оснащение площадки стало одним из наиболее важных моментов подготовки мероприятия. Сейчас доступно очень большое количество разнообразных световых приборов, каждый из которых отвечает разным задачам. Это может быть заливной свет, динамические головы, архитектурная или сценическая подсветка, декоративные осветительные приборы и так далее. Чтобы разбираться в вопросе, необходимо консультироваться с профессиональной командой техников, которые подскажут, как лучше реализовать ту или иную идею и какие именно осветительные приборы помогут добиться желаемого эффекта.

 

В целом, первый уровень освещения — это базовый заливной свет всей площадки, который мы используем практически в любом закрытом пространстве.

Второй — освещение сцены и танцпола. В случае, если выступает группа, используется экран и ставится сцена, важно правильно оформить ее, подсветить выступающих артистов, зону танцев, красиво оформить экран.

Третий уровень — точечная подсветка важных зон.  С ее помощью можно подсветить столы и декор, выделить отдельные зоны, например, зону выноса торта или фотозону. Также важную роль может сыграть архитектурная подсветка зала, которая способна поменять общий вид всего пространства.

 

Как «подружить» свет с декором

 

Необходимый тип освещения напрямую зависит от выбранной площадки, декора и общей концепции мероприятия.

Мы стараемся, чтобы на больших проектах техническая команда тесно работала вместе с декораторами — тогда возможно подобрать необходимое световое оборудование, которое позволит подчеркнуть все декораторские решения, выделить основные детали и расставить правильные акценты.

 

Фото: @zhenyaswan, @true.emotions.catcher, Александр Мезозой, Pinterest.com.

 

 

Поделиться: