Планирование. День свадьбы

А если это не он: как справиться с тревогой перед свадьбой

автор

Дарья Брыкалова

фото

Денис Регги

После того, как принято окончательное решение, и жизнь уже кажется распланированной на тысячу шагов вперед, многих посещает вопрос: что, если выбор неверный? Разбираемся в этой проблеме и даем несколько советов, как справиться с волнением перед днем икс. 

 

Невидимый противник

Стресс – враг всего человечества, и именно с ним приходится столкнуться невесте и жениху в преддверии свадьбы. Стресс и тревога – защитные механизмы, которые издавна должны заставлять нас быть настороже, собраться и не попасть в лапы к хищнику. Но в современном мире многое изменилось, и этот рудимент психики только мешает. Вместо того, чтобы посвящать энергию делу, мы сражаемся с воображаемыми противниками в своей голове. 

 

Что, если

Переживая эмоциональное напряжение, организм посылает в наш мозг сигналы, чтобы выяснить, чего конкретно нам нужно опасаться. И здесь на сцену выходит госпожа тревога. В еще недавно таком окончательном и твердом решении она находит множество нюансов. А что, если дальше он/она охладеет ко мне? Партнер не идеален, что, если я упущу шанс встретить кого-то лучше? А что, если Скарлетт Йоханссон разведется, а я занят? Формат тревоги “а что, если” является классической формой беспричинного беспокойства, вызванного стрессом. 

 

Советы и лайфхаки

Совет 1. Решаем проблемы по мере их поступления.

Чтобы победить тревогу,  для начала нужно разделить опасения на беспочвенные и на  те, что имеют реальные причины. Отведите себе спокойный вечер на раздумья, возьмите блокнот и выпишите все-все нюансы, которые вас беспокоят. С теми, которые существуют в реальности придется что-то делать. Но как только вы начнете активные действия, беспокойство ослабнет: ваш фокус внимания переключится на процесс решения. А вот с опасениями о предполагаемом будущем можно распрощаться. Они пока еще не случились и, возможно, никогда не случатся: вы же не Ванга. 

 

Совет 2. Называем врага по имени.

В психологии есть один лайфхак, как усмирить любую тревогу буквально за несколько минут. Нужно просто поймать себя в моменте беспокойства и сказать: “Это тревога”. Такое простое действие и правда приносит облегчение, словно говорит: “Выдохните, это не реальная проблема”. 

 

Совет 3. Принимаем перемены.

В жизни все меняется. Ничего не случается “раз и навсегда”. Воспринимайте перемены как нечто само собой разумеющееся, и тогда беспокойство не сможет застать вас врасплох. 

 

Совет 4. Концентрируемся.


От назойливых вопросов в голове поможет отвлечься дело, которое требует максимальной концентрации. На этапе подготовки к свадьбе таких дел хоть отбавляй. Но если тревога накрыла прямо перед днем икс, найдите занятие самостоятельно: сыграйте с друзьями в настольную игру, составьте подробный план медового месяца, пройдите тест на знание искусства или включите любимый фильм. Это поможет унять мандраж, и, если серьезных причин для сомнений нет, скоро все встанет на свои места. 

 

Совет 5. Дышим глубоко.

Справиться с тревожным состоянием помогает правильное дыхание: когда мы достаточно насыщаем мозг кислородом, он дает организму сигналы о том, что все в порядке. Важно дышать не грудью – поверхностно и часто (такой способ мозг распознает как опасность), а животом: глубоко и медленно. Положите руки на живот и вдыхайте через нос. Рука на животе должна опускаться на выдохе и подниматься на вдохе. 

 

Совет 6. Используем тяжелую артиллерию.

Сон – лучшее лекарство от стресса. Но иногда нервная система бывает настолько перевозбуждена, что заснуть не представляется возможным. Для такого случая существует отличный лайфхак: тяжелое одеяло. Перед сном выпейте несколько таблеток валерьянки, проветрите комнату и ложитесь, укрывшись чем-то тяжелым. Существуют специальные одеяла, которые производители набивают гречкой. Но если такого под рукой нет, подойдут одеяла в несколько слоев. А когда в доме жарко, просто положите на себя тяжелую диванную подушку или большого плюшевого медведя. Давление способствует выработке мелатонина (гормона сна), серотонина (гормон радости) и общему замедлению процессов нервной системы, что позволит вам быстро заснуть. 

 

Главный вопрос

Но все-таки: а что, если это действительно не ваш человек? Если вы все еще задаете себе такой вопрос, просто вспомните, что ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Время расставит все по своим местам. Если ваше сердце сделало правильный выбор – никакая тревога не помешает вашему союзу, а если нет – рано или поздно вы это отчетливо поймете. А пока дайте себе шанс на счастье. Скажите: “Пусть мне повезет”.