https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

7 тревожных сигналов о том, что отношения на грани разрыва

Абсолютно любая пара в браке или долгих отношениях ссорится: и это нормально. Но какие-то ссоры действительно относятся к разряду естественных процессов, а какие-то сигнализируют о скором разрыве. Рассказываем, как вовремя распознать приближающийся конец отношений.

 

  • Засекаем время

Первый и самый важный критерий, которым можно измерить серьезность ссоры — это время. Если оба партнера могут «оттаять» за несколько дней или максимум неделю после ссоры, еще не все потеряно. Но если недовольство только нарастает и усиливается, неудовлетворенность супругом или супругой длится, как хроническое заболевание — это тревожный знак.

 

  • Желание быть с кем-то другим

Каждому человек требуется свое личное пространство и отдых от второй половинки. Проблемы возникают тогда, когда такого отдыха становится слишком много, а желание проводить время с другими людьми только усиливается. Это желание не обязательно должно касаться мыслей о другом партнере и изменах. Самый дорогой подарок, который мы можем подарить своей второй половинке — это наше время. И если человек ловит себя на мысли, что ему комфортнее проводить время с подругами и друзьями, родителями, коллегами или даже в полном одиночестве, значит отношения действительно на грани разрыва. То же самое можно сказать о действиях второго партнера: если вы замечаете, что при каждом удобном случае он уезжает к друзьям, коллегам, берет дополнительные смены, лишь бы не оставаться дома — человек уже эмоционально не с вами.

 

  • Совместное будущее осталось в прошлом

Когда два человека принимают решение идти по жизни вместе, они ориентируются на совместные планы. Если даже в период ссор и несогласий пара все еще сходится в планах на будущее, значит это всего лишь эпизод притирки друг к другу. После ссоры супруги еще больше сблизятся, а единая дорога, которую они выбрали, не даст разойтись.

 

Но если счастливое будущее с человеком становится представить все сложнее и сложнее, и все, что есть — это зыбкое настоящее, наполненное ссорами и разногласиями, то скорее всего люди уже давно выбрали две разные дороги. И дальше им не по пути.

 

  • Манипуляции 

Капризничать и кукситься имеет право каждый человек в паре. У всех бывают тяжелые дни, всех одолевает усталость и проблемы, и даже самому железному человеку однажды потребуется понимание и прощение. Возможно, этого потребуется больше, чем мы предполагали: но такова суть отношений — это взаимная поддержка. В моменты, когда гармония в паре дает сбой, могут случится и обидные слова, и манипуляции, и обиды. И все это в порядке вещей до тех пор, пока партнер отдает себе отчет в том, что повел себя некрасиво и обидел вас. Если такие эпизоды случаются не так часто, а каждый из них заканчивается взаимными извинениями — то все в порядке.

 

Намного хуже, когда партнер бомбардирует обидными словами, манипуляциями и опускается до «ударов ниже пояса», зная слабые места. В ситуации, когда это повторяется из раза в раз, а партнер настаивает на своей правоте, задумайтесь: возможно, ему просто все равно, причинит он боль или нет. Это весомый повод, чтобы прекратить отношения. Ведь любить человека означает дорожить им.

 

  • Эгоизм

Рано или поздно люди, находящиеся в отношениях, перестают уделять все свое внимание партнеру и вспоминают о себе. Последний кусочек шоколадки хочется оставить себе, вместо завтрака в постель хочется подольше там поспать, потратить деньги не на внеплановый подарок, а на себя. И это нормально. Когда партнер стал уделять чуть меньше внимания и восторгов, просто дайте ему позаботиться о себе: восполнить свои ресурсы.

 

Однако, когда эгоизм в отношениях проявляется как полное игнорирование желаний и потребностей второй половинки, продолжение отношений становится невозможным. Только взаимно прислушиваясь к желаниям друг друга можно преодолеть все трудности семейной жизни. Ситуация, когда каждый сам за себя — это скорее сражение двух врагов, чем союз любящих друг друга людей.

 

  • Холодность

Говорят, что ненависть — это не противоположность любви, так как оба чувства основаны на сильных эмоциях. Противоположность любви — равнодушее. Скорый конец отношений легко определить по состоянию эмоциональной черствости, которую испытываете вы сами или партнер по отношению к вам. Если состояние гнева после ссор сменилось на равнодушее, велика вероятность, что отношения уже не спасти. Либо один партнер, либо оба больше не испытывают сильных эмоций, не оказывают друг другу помощь. А без взаимной поддержки гармоничная семейная жизнь невозможна.

 

  • Отсутствие физического контакта

Зачастую пары, которые празднуют золотую или серебряную свадьбу отмечают, что их секрет в том, чтобы даже во время бушующих ссор спать в одной постели. Иными словами, поддерживать телесный контакт. Это и объятия, и случайные или намеренные прикосновения, и поцелуи, и даже шутливые щипки и щекотка: все подойдет.

 

Когда супруги долгое время спят, отвернувшись каждый к своей стенке, не испытывают желание даже поцеловать друг друга перед тем, как расстаться на весь день, и все это перерастает в привычку — это симптом приближающегося разрыва.

 

Любой из перечисленных тревожных звоночков не обязательно является «смертельным диагнозом». Однако, как симптомы затянувшейся депрессии — повод сходить к врачу, так и здесь, перечисленные пункты — повод обратиться к за помощью. Если оба супруга действительно готовы бороться за свою семью и отношения, нужно признать проблему и вынести ее на общий серьезный разговор. Возможно потребуется помощь со стороны: с согласия обоих партнеров следует обратиться к семейному психологу.