Мода & Красота. Мода

Не просто надеть и снять: 12 ошибок на примерке свадебного платья

Может показаться, что в примерке свадебного платья нет ничего сложного. Это же просто надеть и снять! Раскроем секрет: от того, как невеста меряет свадебное платье, зависит многое: образ, стиль и ощущение комфорта в самый важный день. Рассказываем, как избежать популярных ошибок во время примерки, чтобы потом не разочароваться в платье.

Не стойте перед зеркалом

Правило номер один: двигайтесь! Знаем, подиумы и зеркала в свадебном салоне завораживают, но не стоит все время проводить только перед ними. Походите по салону, покружитесь, присядьте на стул или на ступеньку подиума. В день свадьбы вам предстоит много перемещаться, поэтому платье должно быть не только красивым, но и удобным. В статичном положении наряд может казаться безупречным, а при ходьбе неожиданно начать колоться, натирать или сползать. Последнее особенно актуально для моделей с открытым верхом.

Особенности свадебного дня

Теперь представьте, что вы будете делать в платье в течение дня: участвовать в активных развлечениях, ходить по траве на фотосессии, кататься на скутерах или лошадях. Перед покупкой платья также необходимо учитывать погодные условия, потому что в жару на атласном платье могут легко появиться разводы, а наряд с перьями потеряет свой первозданный вид после весенней прогулки и фотосессии под проливным дождем.

Помните про шлейф

Выбрали модель со шлейфом? Сразу спросите себя, будет ли с ним удобно во время свадьбы. Особенно, если в этом платье вы планируете танцевать. Кроме этого, важно вовремя заметить, не цепляется ли ткань за ковры, сильно ли мнется (вспомните казус с подвенечным платьем принцессы Дианы), и не кажется слишком тяжелой для того, чтобы грациозно пройтись в нем на церемонии бракосочетания.

Платье может просвечивать

А теперь встаньте на свет и попросите подруг самым пристальным взглядом на вас посмотреть. Зачем? Большинство платьев из фатина, шелка, кружева, шифона и даже плотного атласа просвечивают, когда невеста стоит на солнце или под светом софитов. Вы можете и не узнать об этом, если в салоне будет приглушенный свет, а гости на свадьбе сделают вид, что ничего не заметили. Но лучше не рисковать, правда?

Неподходящее белье

Если из под платья виднеется белье, это абсолютный модный фейл. Несмотря на популярность прозрачных туник-сеток в пиратском стиле и пиджаков, надетых на голое тело, свадебные стилисты советуют оставить этот вариант для пляжной свадьбы и фотосессии, а для церемонии выбрать бесшовное белое или телесное белье без бретелек. Оно не будет просвечивать или некрасиво выглядывать из-под платья. Можно надеть и более экстравагантный вариант, но в любом случае нужно взять его на примерку, чтобы убедиться, что все сидит безупречно.

Аксессуары

Если вы собираете свадебный образ вместе со стилистом или у вас уже есть готовый пример и аксессуары, которыми вы дополните платье, берите их с собой в шоурум. Даже классическая фата может не подойти под современное платье невесты, не говоря уже о шляпе и куртке-косухе. Экспериментируйте, сочетайте, но не мысленно, а на деле.

Туфли

Если вы забыли взять на примерку туфли, любой уважающий себя свадебный салон предложит вам примерить пару из магазина. Правда, все равно периодически случается так, что невеста купила наряд, а подол оказался слишком длинным, и нужно потратить дополнительные средства на подшивку. Или заранее купленные туфли цвета фуксии не подошли под платье, а это тоже время на поиски и новые траты.

Важный момент: одни невесты проводят весь день в удобных босоножках, другие меняют головокружительные шпильки на удобные балетки в конце вечера. Если это входит в ваши планы, то не забудьте принести на примерку всю обувь. Так вы убедитесь, что обе пары удачно сочетаются с вашим образом.

Изменение фигуры

Сложнее всего на примерке приходится беременным невестам и тем, кто планирует сильно похудеть перед свадьбой. В этих случаях лучше всего взять в салон опытного стилиста или нанять личного модельера. Они подскажут, как платье будет смотреться на изменившейся фигуре, а также сориентируют вас, какие модели можно ушивать или увеличивать, а какие — нет.

Костюм жениха

Зачем думать о костюме жениха на примерке платья? Если ваш мужчина выбрал классический смокинг, то образы, скорее всего, будут смотреться гармонично. Но когда жених хочет экстраординарный образ, скажем, в стиле бохо, или еще до вашей примерки купил алый пиджак, риск взять платье в другом стиле возрастает. Выход — захватить на примерку фото костюма жениха, чтобы сопоставить ваши образы перед покупкой платья.

Концепция свадьбы

Как бы вам не нравилось платье, не спешите сразу покупать его. Сперва представьте, как оно будет смотреться на фоне свадебной площадки и впишется ли в концепцию торжества. Особенно внимательно нужно подходить к выбору цветного платья и убедиться, что образ невесты сочетается с декором и палитрой свадьбы.

Стоп. Снято!

Мы уже говорили о том, что проверка платья в движении — это мастхэв для всех невест. Но одно дело, когда в платье удобно, и совсем другое, когда оно фантастически выглядит при ходьбе. Оценить этот фактор самостоятельно вы вряд ли сможете, поэтому заручитесь поддержкой подружек или продавца-консультанта. Все просто: вы надеваете платье, свободно перемещаетесь по салону, а они снимают вас на видео. После просмотра вы сможете увидеть, как платье выглядит со стороны и оценить фасон и ткань в движении.

Фотосессия

Сфотографироваться в платье тоже не помешает. Дело в том, что на видео и на фото платье может смотреться по-разному. К тому же если планируете пройтись по другим салонам, после примерки у вас будет возможность объективно оценить все варианты и выбрать лучший.