Стиль жизни

Елизавета II и Принц Филипп: один век на двоих

автор

Дарья Брыкалова

фото

пресс-материалы

Это история о любви к женщине, которую любить было очень непросто, ведь она принадлежала государству больше, чем своей семье. Однако 74 года, проведенных вместе показывают, что они действительно были созданы друг для друга. Рассказываем историю любви, ради которой кое-кому пришлось многим пожертвовать

Детство 

Елизавета или Лилибет, как называли ее среди семьи и друзей, не должна была занять престол. Она была дочерью Георга VI, младшего брата основного кандидата на трон. Но судьба распорядилась иначе: после того как старший брат отказался от титулов, Георг взошел на престол, а Елизавета стала прямой наследницей. В ее детстве было все, что нужно и принцессе и обычному ребенку: любящая крепкая семья и комфорт.

 

В это же время Филипп хоть и был потомком королевской династии, не мог похвастаться ни статусом, ни счастливой семьей. Его отца изгнали с родной земли, свергнув с Греческого престола. А детство Филипп провел во Франции, где семья жила на птичьих правах у родственников. Глава семейства вовсю водил в дом любовниц, а мать то и дело оказывалась в психиатрической клинике. Еще ребенком Филипп принял решение посвятить свою жизнь военно-морскому флоту, а также понял, что больше всего на свете он хочет иметь свою счастливую семью.

 

Знакомство 

Пока они были детьми, королевские особы иногда пересекались на торжественных мероприятиях. Филипп и Елизавета приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой: на двоих у них одна прабабушка. Они видели друг друга несколько раз, но по-настоящему разглядели только в 1939 году.

 

Король Георг вместе с дочерьми посещал военно-морской колледж, где вместо заболевшего гида экскурсию им провел один из курсантов — Филипп. Юношу пригласили пообедать на королевском лайнере «Виктория и Альберт». Горничная принцессы позже вспоминала, что Лилибет, забыв о собственной тарелке, во все глаза смотрела на голубоглазого блондина, который уплетал креветки, рассказывал анекдоты и покорял всех своим обаянием. И он в этом действительно преуспел.

 

Помолвка

Между кадетом и принцессой завязалась переписка. Он стал часто бывать в букингемском дворце, а когда началась Вторая мировая война и юноша отправился на фронт, Елизавета поставила его фотографию возле своей кровати.

 

По возвращении с войны, Филипп подарил Елизавете кольцо. Король был против этого брака: он считал, что Лилибет достойна лучшей партии. Однако Георг VI столкнулся с самоотверженным упрямством дочери, которая она унаследовала от него же. Отцу не оставалось ничего, кроме как сдаться. Единственное условие, на которое согласилась Елизавета — это выйти замуж по достижении 21 года. Филипп надел на палец будущей невесте кольцо, которое специально изготовили по его эскизам.

 

Свадебное платье по карточкам

На 1947 год была запланирована свадьба. Для уставших от войны жителей Британии, которые получали еду и одежду по карточкам, это событие стало настоящей отдушиной. Сказкой посреди неприглядной реальности.

 

В трудные послевоенные годы принцесса не могла просто взять и купить ткань для своего платья — на ту длину, которая требовалась для подвенечного наряда карточек Елизаветы было недостаточно. Тогда жительницы Англии со всех уголков страны стали присылать принцессе собственные купоны на ткань. По закону воспользоваться ими было нельзя, но ради такого события правительство сделало исключение.

 

Платьем занялся любимый дизайнер Елизаветы Норман Хартнелл. По его словам наряд был вдохновлен картиной Боттичелли «Весна» и служил символом возрождения и мира. На платье ушло больше 6 метров китайского шелка цвета слоновой кости, так как 4 метра занимал только шлейф, 10 тысяч жемчужин и множество фрагментов роскошной вышивки. Голову принцессы украшала фамильная бриллиантовая тиара, а в качестве украшения Елизавета выбрала жемчужные серьги, которые ей подарил отец.

 

После истории с карточками Елизавета поняла насколько она важна не только для будущего мужа, но и для своего народа. Эта двойная любовь и преданность в будущем сыграет большую роль во взаимоотношениях Филиппа и Елизаветы. Но пока что она молода, счастлива и ее не обременяют никакие заботы, кроме выбора идеального места для медового месяца.

 

Ее величество королева

После женитьбы Филипп продолжил строить успешную карьеру на флоте. Елизавета занималась детьми — погодками Чарльзом и Анной. Она изредка отправлялась в поездки по государственным делам, помогая отцу, здоровье которого начало ухудшаться.

 

В 1952 году, будучи в Кении с зарубежным визитом, принцесса получила известие о смерти Георга. Прямо там Елизавета по радиотрансляции зачитала обращение к своему народу, а спустя год состоялась ее коронация.

 

Это событие внесло большие изменения не только в жизнь страны, но и в отношения супругов. Карьера в военно-морском флоте для принца Маунтбеттена была окончена. Он хорошо осознавал это, но семья для него была важнее всего на свете, поэтому он сделал выбор в пользу Лилибет. Теперь ему предстояло повсюду сопровождать королеву, а королеве, в свою очередь, теперь было очень трудно уделять достаточно времени мужу и детям. Такое положение дел не могло не сказаться на семейном счастье.

 

Ловушка для Филиппа

В прессе все чаще и чаще начали появляться слухи о том, что у королевской четы не все гладко. Одному журналисту даже удалось запечатлеть серию фотоснимков, на которой Елизавета и Филипп кричали друг на друга, а по финалу разгневанная королева запустила в мужа теннисной ракеткой. И на это были свои причины.

 

Принц Маунтбеттен женился на юной девушке, которой еще не скоро предстояло стать королевой. Но так как судьба распорядилась иначе, принц в довольно молодом возрасте оказался запертым в ловушке букингемского дворца: ему пришлось отказаться от своей религии (Филипп был православным христианином по династии своего рода), прав на греческий престол, карьеры, приватности, а теперь ему приходилось отказываться и от внимания супруги, так как все оно доставалось государству. Все что он мог — это сидеть в замке в ожидании своей жены.

 

Кризис

Грянул кризис. В ответ на такое положение дел своенравный и гордый Филипп стал заводить романы на стороне. Однако, это не помогло. Елизавета закрывала глаза на его похождения, зная, что все это лишь капризная попытка привлечь ее внимание. Но дело было серьезнее, чем Лилибет могла предположить. В один из дней Филипп взял королевскую яхту и сообщил, что отправляется в небольшое путешествие на несколько недель.

 

Однако, принц Маунтбеттен не вернулся ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода. Когда прошел год, Елизавета спохватилась. Она сама разыскала мужа и отправилась за ним. Никто не знает, что за разговор проходил между супругами, но, видимо, Елизавета и Филипп действительно любили друг друга. Их кризис закончился примирением и началом нового этапа в отношениях. Спустя 10 лет после рождения первенца, Елизавета снова забеременела, и вскоре на свет появился принц Эндрю, а затем принц Эдвард.

 

Ни дня друг без друга

После истории с отъездом Филиппа, их пара стала идеалом для множества поколений семей Великобритании. Даже их внуки — принц Уильям и Гарри делятся в интервью, что хотели, что бы их брак оказался таким же счастливым.

 

В королевской семье не принято открыто выражать эмоции, но на праздновании годовщины своей свадьбы уже пожилая Елизавета произнесла трогательную речь, в которой снова сказала о своей любви к мужу и благодарности. В память о том, как он пожертвовал карьерой, Филипп ответил: «Моя главная и единственная работа — никогда не подводить королеву». 

 

В 2021 году его не стало. Филипп не дожил несколько месяцев до своего столетия. Елизавета смогла продержаться без мужа полтора года, в 2022 не стало и ее. Вместе с ней ушла не только эпоха, но и завершилась история любви длинной в 74 года.