Стиль жизни
«Битва свадеб»: отрывок из нового романа

«Битва свадеб»: отрывок из нового романа

В издательстве Inspiria выходит книга «Битва свадеб» Лиз Тэлли. Помимо интригующего сюжета из книги вы узнаете, как заклятые подруги готовятся к свадьбе детей. Дегустация тортов, примерка платьев, схема рассадки гостей – выбор осложняется, если у всех свое мнение. Публикуем отрывок из нового романа. Приятного чтения! 

– С Хилли все в порядке? У тебя обеспокоенный вид.

Мелани фальшиво улыбнулась.

– Все нормально. Так что там с тортами?

– Мы как раз собирались начать дегустацию. Вы ничего не пропустили, дорогая, – откликнулся Марк, элегантным жестом указывая на стол с образцами. – Донна!

Из недр офиса появилась высокая женщина.

– Вызывали, мой господин?

Марк ответил хмурым взглядом.

– Твой выход, Донна. Передаю управление тебе.

Та подмигнула Эмме.

– Как обычно, ничего без меня не можешь. Не слишком-то задавайся, зефирчик.

Марк притворно закатил глаза и испустил сокрушенный вздох.

– Да, хороших работников сейчас не найти.

Донна, проигнорировав это замечание, широко улыбнулась остальным. Сегодня ее короткие волосы были выкрашены в фиолетовый, кольцо в носу сияло под солнечными лучами, бьющими через окна с витражами в верхней части.

– Итак, народ, подходим сюда. Сегодня мы выбираем кондитерскую, в которой будут делать торт для свадьбы Эммы и Эндрю, и для этого продегустируем их продукцию. Прежде чем мы начнем пробовать – у кого-то есть конкретные предпочтения?

– Честно говоря, мне всегда нравился классический свадебный торт, – ответила Эмма, разглядывая образцы на столе. – Миндальный. Всякого безумия, как показывают по телевизору, мне не надо.

Эндрю пожал плечами.

– Что хочет она, то и я. Я вообще пришел, только чтобы поесть.

– Отличный ответ, – ухмыльнулась Донна.

– Да, подождите, есть же еще торт жениха – обычно какой-нибудь прикольный, верно?

Та пожала плечами.

– Иногда. Я видела торты в форме футбольного стадиона, охотничьего домика, даже монстр-трака. Однако были и вполне элегантные варианты, менее вычурные, с основным упором на вкус и подачу.

– А-а… – Эндрю посмотрел на Эмму. – Ты какой хочешь?

– Я вижу, брак стартует в верном направлении, – заметил Марк из своего кресла, похожего на трон – с обивкой под гобелен, прошитой золотыми нитями.

– Я хочу, чтобы у тебя был такой, какой тебе нравится, – ответила Эмма.

– Ну, я люблю походы, сплав по рекам и всякое такое… Может, пусть он отражает то, где мы бывали и чем занимались вместе? Помнишь Чертову впадину? Как насчет речки с пластиковыми лодками? Нормально будет? – Он взглянул на невесту, ища ее одобрения.

– Конечно, – улыбнулась Эмма.

Однако когда Эндрю отвернулся, она из-за его плеча энергично покачала головой и проартикулировала: «Нет!» У Донны чуть дернулись губы, и даже Теннисон произошедшее явно позабавило. Она любила сына сверх всякой меры, но вряд ли согласилась бы на пластиковые лодочки в торте. Хотя… кто знает?

– Может, лучше не так буквально, а подойти более тонко? – предложила Донна. – Чтобы торт снаружи выглядел элегантно, но при этом использовать какие-то мотивы, указывающие на вашу любовь к природе?

– Звучит неплохо, – кивнул Эндрю.

– Отлично. Тогда перейдем к дегустации торта невесты. Здесь представлены три кондитерские. Мы предпочитаем именно этих поставщиков, поскольку они надежны, всегда готовы пойти навстречу и обеспечивают наилучшее качество. Леди и джентльмен, хватайте вилки!

Все послушно приступили к первому образцу. Мелани уже несколько недель себя ограничивала и готова была поспорить, что кусочек, который она положила себе в рот, лучше секса, чистоты в доме и голого торса Криса Пайна одновременно.

– Белый торт с натуральной ванилью и миндальной глазурью, – указала Донна на то, что они пробовали. – Самый традиционный вариант из всех.

– Он просто потрясающий! – Мелани собрала остатки и облизала вилку. Мама бы просто онемела при виде подобного поведения.

– Э-э, однако несколько скучноватый, – заметила Теннисон, доедая свою порцию.

Ну разумеется, кто еще мог такое сказать.

– Не скучноватый, а традиционный, – возразила Мелани, зная, что играет с огнем. Плевать. Она была расстроена из-за того, что сестра не смогла прийти, и не собиралась сегодня терпеть выходки Теннисон. И так уже из-за нее стала стесняться собственного гардероба и купила слишком дорогое платье! Не хватало еще, чтобы теперь она навязала и выбор торта, потому что традиционный ей, видите ли, не нравится.

Донна кивнула.

– Классический вариант – это тоже здорово. Итак, следующий образец – клубничный с ягодным пюре и глазурью из помадки. Универсальный торт, однако не забывайте, что у многих аллергия на клубнику.

– Этот лучше, – заметила Теннисон.

– Но аллергия действительно достаточно распространенная, – отозвалась Мелани. – Я лично могу с ходу назвать минимум двоих, у кого она есть.

Бывшая подруга имела нахальство в ответ закатить глаза. У Мелани внутри всколыхнулось что-то нехорошее, однако она взяла себя в руки и обернулась к Эмме.

– А ты что думаешь, солнышко?

Та наморщила лоб.

– Вкусно, но я никогда особенно не любила клубнику…

Донна, видимо, мысленно сделав себе заметку, продолжила:

– Следующий – с малиной и белым шоколадом.

– Я не фанатка белого шоколада, – заметила Эмма и, попробовав малюсенький кусочек, опустила свой образец. – Нет, это не то.

Мелани торт показался чертовски вкусным. С другой стороны, она уже четыре недели воздерживалась от ежедневных мини-«сникерсов»… Ей бы сейчас и кексик из магазина доставил удовольствие. Этот кусок она тоже съела до последней крошки.

– Далее необычное сочетание белого ванильного бисквита и темного шоколадного. Первый пропитывается ежевичным джемом с розмарином, второй переслаивается кофейным муссом. Во вкусе нотки орехов, хотя в составе их нет. Это совершенно новый взгляд на свадебный торт, и он дороже прочих, однако стоит каждого уплаченного цента – гости будут в восторге. – Донна кивнула в сторону стола.

Теннисон тут же просияла.

– Отлично! Мне нравится, что он не очень сладкий, и текстура потрясающая!

Теперь уже Мелани захотелось закатить глаза. Она готова была поставить тысячу долларов на то, что сама Теннисон в жизни ничего не испекла. Наверняка наслушалась словечек вроде «текстура» на кулинарном канале. И тут же клюнула, стоило Донне произнести «необычный» и «дорогой».

– Ну, не знаю. Розмарин дает очень резкий привкус.

– Только не здесь, – возразила Донна. – Тут всего лишь эссенция.

Мелани попробовала и вынуждена была признать, что торт неплох. Однако традиционный белый ей все же нравился больше. Универсальный, годится для любого случая, а кроме того, ваниль всем по вкусу.

– Следующий образец – с розовым шампанским, малиновым ликером и джемом из маракуйи. Очень легкий, по-настоящему летний торт, один из моих любимых и по вкусу, и по виду. – Донна постучала по тарелочке с десертом нежно-розового цвета.

– О-о, как вкусно, – протянула Эмма, съев кусочек, потом еще один. Глаза у нее загорелись.

– Да, просто замечательно, – кивнула Теннисон.

Далее были лимонный с лимонным кремом, пралине с соленой карамелью и, наконец, ванильно-лавандовый с ежевикой в сиропе и сливочным кремом с коричневым сахаром.

– У последнего более насыщенный и интенсивный вкус. Он стоит подороже, однако, украшенный ягодами и живыми цветами, он произведет потрясающее впечатление.

Донна оперлась обеими ладонями о стол и вопросительно изогнула бровь, глядя на Марка. Тот подошел ближе.

– Итак, вот образцы, отобранные моей помощницей. Что скажете?

Эмма постучала вилкой по тарелочке, которую держала в руках.

– Хороших было много, но особенно мне понравилась ежевика в последнем.

Теннисон кивнула.

– И смотрится отлично.

Мелани пожала плечами.

– Я бы предпочла первый. Миндальный сливочный крем – это классика.

– То есть скука, – добавила Теннисон.

Мелани сузила глаза.

– Что ты вообще понимаешь в тортах?

– Много чего. Я не один десяток лет заказывала банкетное обслуживание и бывала на кухнях лучших шеф-поваров в самых звездных ресторанах мира. – Глаза Теннисон засверкали. – Почему ты всегда выбираешь самый традиционный вариант?

– Потому что он не просто так традиционный! Всем нравится старый добрый свадебный торт. Вот почему его так называют – все ждут именно это! Господи, ты попробовала кусочек чего-то где-то в Париже и теперь считаешь себя экспертом?! Ну-ну.

Теннисон втянула воздух и беззвучно зашевелила губами, считая до десяти. Эндрю и Эмма обменялись встревоженными взглядами.

– Да, знаешь ли, не всех устраивает обыденная серая жизнь в Шривпорте, – парировала бывшая подруга. Она добралась только до шести.

Мелани, не осознавая, что делает, подхватила остававшийся на тарелке кусок ежевично-лавандового торта и запустила прямо в соперницу, угодив точно между глаз. Эмма, раскрыв рот, ахнула. Теннисон отпрянула и заморгала, словно не веря в то, что произошло. Мелани и сама не понимала, как это случилось. Она даже посмотрела на руку, будто та могла жить собственной жизнью.

Теннисон смахнула джем со лба и оскалила зубы в улыбке, не предвещавшей ничего хорошего.

– Видимо, нужно так понимать, что ты категорически против этого варианта? – Бывшая подруга обогнула стол, подхватила оставленный Эммой кусок торта с малиной и белым шоколадом и размазала Мелани по лицу. – Попробуй тогда другой.

– О Господи, что же это творится?! – вскрикнула Эмма, хватая жениха за руку, однако тот и сам опешил. Марк и Донна тоже были ошарашены и не знали, что предпринять.

Теннисон замерла, будто застигнутая врасплох собственным поступком. Платье, натянутое на бюсте, усеивали крошки от торта, на лбу остались следы ежевичного джема. Вид у нее был одновременно смешной, рассерженный и в то же время отчасти довольный.

Мелани облизала губы и сняла пальцем глазурь со щеки.

– Этот мне нравится больше. Спасибо, Тини.

Та наклонила голову набок и забулькала от смеха.

– Тогда, может, еще пралине снова попробуешь?

Схватив добрый ломоть упомянутого торта, Теннисон сунула его в открытый рот бывшей подруги, еще больше ее испачкав, а потом, не переставая хихикать, демонстративно облизала пальцы.

Теперь уже и Мелани расхохоталась.

– Неплохо! Очень даже неплохо!

Застывший на месте Марк только открывал и закрывал рот, как вытащенная на берег рыба. Донна откровенно веселилась – ей, похоже, все было нипочем.

– Да что с вами такое?! – с негодованием бросилась к ним Эмма. – Ведете себя как дети!

Мелани и хотела бы ответить, но слова не могла выговорить от смеха. Теннисон тоже. Что его вызвало, они и сами толком не понимали. Да, обе повели себя ужасно и действительно совершенно по-ребячески. И в то же время так приятно было залепить тортом Теннисон между глаз! Мелани в жизни не позволяла себе ничего подобного при ком-то из детей, а возможно, стоило. Здорово снимает эмоциональное напряжение!

– Прекратите смеяться! – Эмма отважно попыталась вытереть с заляпанного стола крем и глазурь. – Мистер Мэллоу, извините, пожалуйста! Не знаю, что на них нашло. Просто… сумасшествие какое-то!

Эндрю неловко усмехнулся.

– Все нормально, Эм. Подумаешь, немного испачкали стол. Убрать несложно.

– Нечего их защищать! – огрызнулась невеста. – Ничего нормального тут нет. Мы пытаемся выбрать торт, а эти устраивают здесь цирк, потому что у них какой-то зуб друг на друга.

Она бросила в их сторону испепеляющий взгляд, и Мелани замолчала. Эндрю приобнял Эмму за шею.

– Да ладно тебе, солнышко. Это важно, конечно, но гости съедят все, что им подадут – хоть лавандовый с медовыми сотами, хоть готовый, купленный в ближайшем магазине.

Невеста резко повернулась.

– Ты серьезно так говоришь о нашем торте?! Нашем свадебном торте?! Я вообще не понимаю, что происходит! Этих двух кто-то должен остановить!

Теннисон тоже прекратила смеяться, взяла салфетку из стопки на столе и протянула другую Мелани.

– Нас слегка занесло, извините. Напряжение слишком накопилось. Нужно было сбросить пар.

– Говорила я, что надо пожениться в Вегасе, и все! – Эмма со слезами на глазах кинулась к выходу.

– Ой, да прекрати! – бросила ей в спину Мелани. – Выберем мы торт и все прочее. Не драматизируй.

Эмма обернулась.

– Это я драматизирую?! Я?! Что вообще на тебя нашло? Я тебя никогда такой не видела, мам! Начала швыряться тортом только из-за того, что кто-то с тобой не согласился! Это… просто… дурдом какой-то!

Марк хлопнул в ладоши.

– Дамы, дамы, давайте нальем по чашке чаю и все обсудим…

– Чаю? А чего-нибудь покрепче нет? По-моему, нам всем не помешает выпить, – проговорила Теннисон, стирая с лица остатки бисквита и джема.

Марк кивнул.

– Донна, ты не принесешь нам к чаю немного бренди?

Его помощница больше всех наслаждалась происходящим. В ее глазах так и прыгали восторженные искорки.

– Может, лучше пару купальников и масло? Устроим бой по всем правилам! Если пускать зрителей за плату, заработаем целое состояние.

– Донна! – предупреждающе повысил голос Марк.

– Ну бренди так бренди, – ответила та и исчезла в задней комнате.

Хозяин офиса усадил всех по местам. Мелани, скомкав несколько салфеток, оттирала лицо. Губы все еще были сладкими… О, а вдруг масло из крема поможет от мешков под глазами?! Дорогущее средство, которое она покупала, не приносило никакой пользы.

– Я не из тех, кто жалуется, но моя основная задача - чтобы невеста оставалась довольна. А она такой не выглядит, – заметил Марк, посмотрев на Эмму.

Та сидела, скрестив на груди руки, в глазах все еще поблескивали злые слезы. Эндрю устроился рядом, однако благоразумно не пытался успокоить невесту. Мелани, положив салфетки на кофейный столик, закинула ногу на ногу.

– Так на каком торте ты остановилась, милая?

– Теперь ты будешь делать вид, что ничего не произошло? – Голубые глаза Эммы негодующе сверкнули.

– Нет, однако мы ведь перепробовали все варианты – какой ты выбираешь? – настаивала Мелани. Изменить произошедшее она все равно была не в силах. И именно ради этого они здесь собрались – определиться с тортом.

Эмма перевела взгляд на Марка.

– Последний. Ежевичный. – И снова посмотрела на Мелани. – И?

– Что «и»?

– Ничего не хочешь сказать по поводу своего поведения? – Дочь сейчас как никогда походила на свою бабушку.

Мелани пожала плечами.

– Я не обязана перед тобой оправдываться. Я взрослый человек.

У Теннисон дрогнули губы, однако она смолчала.

– И это все, что ты можешь ответить?! – Эмма отвернулась, негодующе качая головой.

Вошедшая Донна чересчур резко поставила на стол чайный поднос. Марк, вздрогнув от лязга, схватил бутылку, щедро плеснул бренди в две чашки и протянул Мелани и Теннисон. Подумав немного, налил и себе двойную порцию – и тут же выпил. Эмма и Эндрю воздержались. Теннисон, взяв свою, отхлебнула немного и поморщилась. Мелани, последовав примеру хозяина, опрокинула спиртное залпом. Горло обожгло, зато потом внутри разлились тепло и покой – именно то, что ей сейчас было нужно. Никогда еще она не вела себя так спонтанно. Точнее, никогда со времен их дружбы с Теннисон. Та вечно втягивала Мелани во что-нибудь эдакое.

– Вот это по-нашему, – проговорила бывшая подруга одобрительно, бросив на нее взгляд.

Эмма налила в чашку крутого кипятка и опустила чайный пакетик. На добрую минуту воцарилось молчание. Затем дочь скрестила руки на груди и откашлялась.

– Вы должны рассказать нам с Эндрю, что между вами происходит. Мы не можем планировать свадьбу в такой напряженной атмосфере. Что бы там ни было… нужно оставить это позади, потому что скоро все мы станем одной семьей.

Фото: пресс-материалы
Поделиться: