Стиль жизни
10 лучших свадебных образов: британской королевской семьи

10 лучших свадебных образов: британской королевской семьи

В ноябре на Netflix вышел новый сезон сериала «Корона» о жизни и правлении королевской семьи Великобритании. Одно из самых ожидаемых событий четвертого сезона – свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза. По этому случаю Wedding решил вспомнить лучшие свадебные образы британских монарших особ.

Каждый выход представителей королевской семьи в свет всегда вызывает бурю обсуждений, что говорить о свадебных нарядах! На их создание уходят тысячи часов ручной работы и самые дорогие материалы. Кроме этого, в образах зачастую зашифрованы «тайные послания»  вышивка на платьях в виде символов любви и верности, камни с особым значением, инициалы. Неудивительно, что после церемонии почти все платья королевской семьи оказываются в музее и продолжают восхищать невест со всего мира.

Елизавета II

Свадьба королевы Елизаветы и принца Филиппа проходила в тяжелое послевоенное время (1947 год), и экономить приходилось на всем. Но наряд невесты все равно получился особенным. Его создал главный кутюрье королевской семьи Норман Хартнелл, который одевал главных икон стиля того времени: Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих. Материалы для платья искали по всему свету: десять тысяч жемчужин привезли из США, шелк – из Шотландии и Китая. В итоге невеста отправилась под венец в роскошном наряде с четырехметровым шлейфом, вышивкой в виде цветов жасмина, белой розы Йорков и пшеницы – символа плодородия. Завершили образ атласные туфли с серебряными пряжками и длинная фата.

Принцесса Маргарет

Подвенечное платье младшей сестры королевы Елизаветы считается одним из самых простых в свадебной коллекции британской семьи. Тем не менее, оно отражало безупречный вкус принцессы Маргарет и подчеркивало достоинства ее фигуры. Норман Хартнелл сделал ставку на минималистичный дизайн и не прогадал. Главным акцентом в образе стала бриллиантовая Полтиморская тиара, которую принцесса сама приобрела на аукционе за 5500 фунтов стерлингов.

Принцесса Анна

Свадебное платье принцессы Анны примечательно тем, что его дизайн она придумала самостоятельно. Образ шел вразрез с модными тенденциями того времени, но привел многих критиков в восторг: длинные пышные рукава, закрытая шея и плотный корсаж на талии – все элементы подчеркивали стройную фигуру принцессы и при этом позволили ей выглядеть максимально элегантно.

Принцесса Диана

Дизайнеры Элизабет и Дэвид Эмануэль стремились создать для принцессы Дианы драматичный образ и при этом учесть все пожелания невесты. Итогом совместной работы стало платье стоимостью в 90 тысяч фунтов из тафты цвета слоновой кости с кружевным лифом и меренгой, расшитой блестками и жемчугом. А благодаря кринолину и восьмиметровому шлейфу платье смотрелось действительно по-королевски. Венчала образ тиара XIII века из коллекции Спенсеров. Кстати, в этой же диадеме в 2018 году вышла замуж племянница Дианы Селия Маккоркодейл.

Сара Фергюсон

Готовиться к свадьбе невесте принца Эндрю помогала сама леди Ди. Она не только предоставила подруге отрез дорогостоящего шелка цвета слоновой кости, но и подсказала, какими деталями лучше дополнить образ. Так появилось одновременно утонченное и эффектное свадебное платье с пятиметровым шлейфом, корсажем и пышными рукавами от модного дома Lindka Cierach. А если рассмотреть платье поближе, то можно увидеть на нем вышивку в виде инициалов принца Эндрю и Сары Фергюсон.

Кейт Миддлтон

Прошло почти десять лет со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а фасон подвенечного платья герцогини до сих пор входит в число самых популярных в мире. Автором платья из кружева и атласа стала Сара Бартон, а изготовлением занимался модный дом Alexander McQueen. По традиции особое внимание уделили вышивке и украшениям. Роза, чертополох, нарцисс и трилистник на платье олицетворяли символы Соединенного Королевства, а серьги Кейт – элементы герба семьи Миддлтон. Не обошлось и без любовного послания в образе. Для букета невеста выбрала лилии, гиацинт, плющ, подснежники и мирт, означающие постоянство в любви и семейное счастье.

Зара Тиндолл

Хотя свадьба Зары Филлипс и Майка Тиндалла не вызвала такого бурного ажиотажа, как венчание принца Уильяма и Кейт Миддлтон, образ невесты все же привлек внимание прессы. Для свадьбы Зара выбрала современное шелковое платье цвета слоновой кости от бренда Stewart Parvin, пышную фату без вышивки и греческую тиару, принадлежавшую матери принца Филиппа.

Меган Маркл


Одновременно простой и стильный свадебный образ Меган Маркл покорил модных критиков. Сразу же после церемонии платье невесты принца Гарри попало в число самых часто копируемых в мире, а тренд на второе свадебное платье до сих пор остается актуальным. Дизайн первого наряда Меган принадлежит креативному директору Givenchy Клэр Уэйт Келлер, второго – Стелле Маккартни. Несмотря на отсутствие вышивки на обоих платьях, в образе все же можно найти то самое «тайное послание»: цветочный орнамент в виде всех символов Великобритании на пятиметровой фате.

Принцесса Евгения

Лаконичное свадебное платье выбрала и принцесса Евгения. В отличие от Меган Маркл, она предпочла наряд А-силуэта с пышной юбкой и неглубоким декольте. Дизайнеры бренда Peter Pilotto Питер Пилотто и Кристофер Де Вос создали для Евгении платье из жаккардового шелка, вискозы и хлопка с узорами в виде символов Соединенного Королевства. Платье с вырезом на спине было не единственным смелым решением принцессы Йоркской. Впервые в истории королевской семьи невеста отказалась от фаты, сделав акцент только на изумрудные серьги и тиару ювелирного дома Boucheron.

Принцесса Беатрис

Образ принцессы Беатрис получился не менее аутентичным, чем у ее младшей сестры. Для похода к алтарю невеста выбрала винтажное платье от Нормана Хартнелла, принадлежавшее ее бабушке. Но дизайнеры Стюарт Парвин и Анжела Келли немного переделали его: добавили пышные рукава из органзы и удлинили подол. Также королева предоставила внучке тиару ювелирного дома Garrard из своей коллекции. Именно в ней в 1947 году она венчалась с принцем Филлипом, а в 1974 году тиара дополняла свадебный образ принцессы Анны.

Текст: Татьяна Веселова.

Фото: пресс-материалы, Instagram.

Поделиться: