Стиль жизни
Как пережить вынужденную разлуку с любимым: советы психолога

Как пережить вынужденную разлуку с любимым: советы психолога

Находиться дома на самоизоляции – сложно. Но еще сложнее влюбленным, кто в силу разных причин оказался разлучен: живут в разных городах или даже странах и не имеют возможности встретиться. Как им пережить эту ситуацию и при этом сохранить отношения? За рекомендациями Wedding обратился к профессионалу. Онлайн-консультацию провела Марина Пономарева, клинический психолог, психолог-консультант, преподаватель психологи, действительный член ППЛ.

Вопрос: Сейчас некоторые влюбленные оказались в сложной ситуации: из-за внешних обстоятельств физически не могут быть вместе. Влияет ли это на отношения?

Ответ: Ситуация, в которой мы все сейчас оказались, – огромный стресс для каждого. Стресс этот связан со многими глубинными, витальными страхами. Здесь и страх пандемии, и финансового кризиса, и одиночества, и уничтожения, и неопределенности. Все мы сейчас пытаемся как-то с этим совладать, адаптироваться. И это занимает огромное количество времени и отнимает много ресурсов. Происходящее – большое испытание для человека, общества и, конечно, отношений между близкими. Всем пришлось изменить привычный порядок и уклад жизни. И это сильно влияет не только на самочувствие, но и на отношения между людьми. Приходиться искать решения: как сохранить себя, как сохранить отношения, как партнерам не потерять близость и тепло.

Вопрос: Как адаптироваться к стрессу?

Ответ: В стрессе мы все переживаем и ведем себя по-разному. Кто-то переживает стресс так, что ему необходима постоянная поддержка, общение, тактильный контакт. Другим – нужно уединение, им хочется закрыться и побыть какое-то время в одиночестве. Поэтому совет: важно послушать себя, понаблюдать за собой, «как я переживаю стресс и что мне помогает с ним справляться», и поговорить с партнером, поискать решения, как вы можете помочь друг другу.

Вопрос: Но одно работать над отношениями, когда партнеры вместе. А как сохранить близость, если между ними расстояние?

Ответ: Самоизоляция, жесткий карантин, закрытие границ – это тяжелое испытание. Невозможность встретиться и неопределенность вызывают переживания. А когда дистанция между партнерами – как физическая, так и эмоциональная – то это переживается еще как небезопасность. И здесь, для того чтобы уделить внимание отношениям и сохранить их, нужно сдвинуть фокус внимания с индивидуального («я» и «ты») на совместное – «мы». Отношения – это совместная территория. «Мы существуем. Да нам трудно, но нам, как паре, важно преодолеть это и пережить». И тогда встанет вопрос о поиске решения: что нам нужно сделать, чтобы сохранить отношения, чтобы сохранить близость, как часто общаться, в каком формате.

Вопрос: Человек привыкает к любым обстоятельствам. Но когда партнеры не вместе, возникает страх, что они отвыкнут друг от друга.

Ответ: Этот страх вполне естественный: если долго находиться на расстоянии, то может возникнуть отчужденность. Но отчужденность возникает не только когда партнеры на расстоянии, но и когда между ними эмоциональная дистанция. Хотя физическое расстояние, безусловно, способствует отчужденности, особенно, когда один из партнеров воспринимает близость через тактильный контакт, частое общение. Будучи не вместе, партнеры отвыкают друг от друга, отвыкают жить друг с другом. И в будущем, чтобы это преодолеть, им потребуется время и иные решения – это будет новый этап в отношениях. Но сейчас куда важнее другая задача. Сохранить близость, тепло, ощущение «мы» и все, что с этим связано. Поэтому сейчас – даже не расстоянии – у партнеров должны быть общие дела, общие решения, общие эмоции. Регулярное общение, ежедневная связь.

Вопрос: Стоит ли партнерам в разлуке придерживаться расписания и правил в ежедневном общении?

Ответ: Очень важно, чтобы была стабильность в общении. Скажем, договоритесь, что каждый вечер с бокальчиком вина или чашкой чая вы встречаетесь в «Скайпе» или Zoom. И будет хорошо, если это именно видеосвязь, чтобы видеть и/или слышать друг друга. Повторюсь, важно, чтобы общение было регулярным. А дальше, внутри этих регулярных историй, может быть что-то еще: фотографии, любовные письма, эротические послания, обмен интересными ссылками, прочее. Все-таки важно оставлять место легкости, спонтанности, чтобы был воздух, а не превращать общение в «так надо». У каждой пары есть свой ритм, своя философия и свои правила. Главное, чтобы им было хорошо. А если возникает какое-либо напряжение, ему важно уделять внимание и аккуратно проговаривать. Любые отношения стоят на трех китах: общие интересы, эмоциональная близость и сексуальная близость. Важно эти три сферы поддерживать. А в каком соотношении – уже решают сами партнеры, как им комфортнее и удобнее.

Вопрос: А как быть с сексуальной близостью на расстоянии?

Ответ: Эту сферу жизни невозможно полностью заменить. Но можно компенсировать. И в этом вопросе поможет фантазия и выдумка самих партнеров. Сейчас очень много разных гаджетов и технических возможностей. Партнеры могут устраивать «Скайп»-свидания, обмениваться фотографиями эротического содержания. Повторюсь, это не заменит реальный контакт и сексуальную близость, но позволит поддержать близость отношений. В психологии все, что работает на поддержку и компенсирование, – хорошо.

Вопрос: А как правильно реагировать на изменения в планах? Сейчас у многих пар переносятся свадьбы, срываются путешествия. Эмоции, переживания…

Ответ: Важно разрешить себе испытывать эти эмоции. Переживайте и говорите об этом. Не пытайтесь убежать. Не маскируйте негатив. Вам может быть больно, грустно, обидно. Вы даже можете злиться, важно только не обвинять в этом партнера, не искать виноватых и не переходить на личности. Разрешите себе переживания. Но когда почувствуете, что вас затягивает в сильную тоску, – переключайте внимание. И здесь у каждого свой способ: кому-то надо почитать, кому-то шкафы разобрать, кому-то поработать или посмотреть сериальчик.

Вопрос: Основной совет, который поможет партнерам пережить разлуку и этот непростой период?

Ответ: Сейчас трудное время. Не надо пытаться его приукрасить. У каждого из нас свой способ борьбы со стрессом. Если что-то вам помогает, облегчает жизнь – делайте это. И почаще переносите фокус внимания на «мы». Именно это поможет сохранить и улучшить отношения. Поддерживайте друг друга. Разговаривайте. Не скрывайте переживания. Доверяйте друг другу. И призовите в союзники вашу фантазию, выдумку и индивидуальность.

Текст: Татьяна Ежова.

Фото: Федор Бородин, valenaphoto.ru, Martina Skrobot, Melli & Shayne.

Поделиться: