Стиль жизни
Королевские драгоценности: тиару королевы Виктории покажут на выставке

Драгоценности монаршей семьи Великобритании могут увидеть все желающие с 30 марта на выставке Victoria Revealed в Кенсингтонском дворце. На ней будут представлены украшения, подаренные королеве Виктории ее супругом принцем Альбертом. Среди экспонатов будет знаменитая изумрудно-бриллиантовая парюра: тиара, ожерелье из девяти овальных изумрудов с бриллиантами, подвесные серьги и брошь.

Принц Альберт восхищался ювелирным искусством и лично разработал дизайн тиары для своей возлюбленной. Воплотил задумки принца королевский ювелир Джозеф Китчинг. Тиара украшена бриллиантами и 19 грушевидными изумрудами ступенчатой огранки, самый крупный из которых весит 15 карат.

Одним из организаторов выставки является специалист Sotheby's по производству каталога ювелирных изделий Джастин Робертс. «За 25 лет работы в Sotheby's я не видел коллекции изумрудов такого качества. Альберт подарил Виктории эту тиару в 1845 году, через пять лет после свадьбы. Она была завершающим штрихом изумрудной парюры. Виктория была в восторге от подарка и писала в дневниках о "прекрасном вкусе" мужа», — рассказал он о выставке.

Внуки Виктории и Альберта продолжили традицию дарить своим любимым драгоценности на памятные даты. Принцессе Луизе (внучке королевы Виктории) подарили на свадьбу в 1889 году тиару Fife и напоминающую кокошник диадему — подарок родителей короля Эдуарда VII и королевы Александры. Их также можно будет увидеть на выставке.

Поделиться: