Красота
Совет косметолога: как ухаживать за кожей под защитной маской

Совет косметолога: как ухаживать за кожей под защитной маской

Необходимость регулярно носить защитные маски – испытание для кожи лица. И многие уже замечают последствия: сухость, раздражение, покалывание, зуд или покраснение. Что делать, чтобы кожа лица не страдала чрезмерно и какие профилактические меры стоит предпринять? На вопросы отвечает Ксения Александровна Кириллова, врач-косметолог, к.м.н., автор курса «Чистая кожа» для пациентов с акне и розацеа.

 

 

Ношение маски способно ухудшать состояние кожи?


Да. Маски вызывают постоянное трение и изменяют состояние поверхности кожи. Связано это с выдыхаемым воздухом, содержащим влагу. Создается так называемый «парниковый эффект». Избыток влаги приводит к разбуханию рогового слоя эпидермиса и активации собственной микрофлоры кожи, то есть формируется идеальная среда для возбудителей различных кожных заболеваний.

При большей склонности к атопии, акне и/или повышенной чувствительности кожи, эти симптомы также могут усилиться. Поскольку маски впитывают гидролипидную пленку и вызывают сухость, раздражение кожи. И с каждым днем покалывание, зуд и покраснение могут становиться все более интенсивными.

Безусловно, выраженность данных процессов будет зависеть от качества самой маски. Чем хуже ее влагоотведение и чем реже вы ее меняете, тем больше бактериальная обсемененность (зараженность микробами, бактериями, болезнетворными клетками – Прим. ред.) самой маски и вашей кожи. Сама маска становится источником инфекции!

Поэтому так важно не только помнить про ее главное предназначение – защитить от вируса, но и соблюдать правила ее выбора и ношения. 

Как ухаживать за кожей лица при ношении маски: до и после?

Нередко маска провоцирует или усиливает уже имеющиеся проблемы на коже с большей локализацией в зоне ее ношения – на щеках, носу и подбородке. Для точной диагностики, безусловно, лучше обратиться к дерматологу. Но зная, что маска может усугубить ваши кожные проблемы или вызвать новые, важно незамедлительно их профилактировать при помощи наружного ухода.

Выбирайте эффективное очищение, причем с мягкими формулами, для устранения всех форм загрязнений с поверхности кожи. Например, специально разработанная для чувствительной кожи мицеллярная вода Sensibio H2O обеспечивает мягкое очищение от всех видов загрязнений кожи лица и глаз. Ее формула позволяет избегать контакта с водопроводной водой, которая, в свою очередь, может усугубить кожную гиперчувствительность. В дополнение к своей способности сохранять барьерную функцию кожи мицеллярная вода обладает новыми преимуществами: выраженной способностью улавливать тяжелые металлы, пыльцу и твердые частицы загрязняющих веществ, а также обеспечивать сохранение разнообразия микробиома кожи.

Мицеллярная вода Sensibio H2O, Bioderma; спрей Atoderm SOS, Bioderma; крем Sensibio AR, Bioderma

 

Как предотвратить появление симптомов?

В качестве профилактического и SOS-средства превосходно подойдет спрей Atoderm SOS. Средство устраняет зуд и его симптомы за 60 секунд, а эффективность длится на протяжении шести часов. У средства легкая текстура и удобный спрей-распылитель, с помощью которого эмульсию можно наносить очень быстро, буквально одним нажатием и дав средству мгновенно впитаться при обновлении маски. Активные компоненты эмульсии не оставят раздражению шансов, поскольку блокируют процессы воспаления, обладая антистафилококковой активностью, устраняют причины сухости и раздражения, повышают переносимость кожи и помогают ей противостоять неблагоприятному воздействию извне. А витамин РР и сквалан помогают воссоздавать защитный барьер кожи и поддерживать уровень влаги на достаточном уровне.

Если раздражение все-таки возникло, то важно вовремя остановить процесс. Для этого подходят средства из линии Bioderma Sensibio, например лечебный крем AR, наносите его на ночь. Компоненты в составе работают очень разносторонне, но все для одной цели – успокоить и увлажнить раздраженную кожу.

Текст: Дарья Маслова.

Фото: Пресс-материалы.

Поделиться: