Красота
Какой уход для лица не стоит делать дома: мнение эксперта врача-косметолога

Какой уход для лица не стоит делать дома: мнение эксперта врача-косметолога

Вот мы и дождались – салоны красоты по всей стране постепенно открывают свои двери для клиентов. Но попасть в них не так уж просто – ближайшая свободная запись в лучшем случае на конец месяца… Wedding спросил у Елены Юрьевны Клюзко, к.м.н., врача-косметолога, дерматовенеролога клиники Remedy Lab, какие процедуры по уходу за лицом НЕ стоит делать самостоятельно, а лучше потерпеть и дождаться встречи со специалистом. Ведь главное в этом вопросе – не навредить коже, чтобы потом не лечить последствия неудачных экспериментов. Особенно это касается будущих невест, ведь впереди главный день в их жизни и увереность в себе и красоте своей кожи очень важна.

Принцесса Беатрис официально отменила свадьбу с Эдоардо Мапелли ...

– Первое, что не рекомендуется делать дома самостоятельно, – это механическая чистка лица, в том числе и ультразвуковая чистка с помощью специальных аппаратов для домашнего использования. Самостоятельные действия могут лишь навредить. Как правило, такая процедура требует многоступенчатой подготовки. В клинике используют специальные профессиональные средства очищения, включая средства для «открытия» пор и размягчения комедонов, успокаивающую и сужающую поры маску, а также дезинфицирующие средства до и после процедуры. Необходимо правильно «выдавливать» содержимое, не пережимая сосуды, во избежание распространения воспаления по всему лицу. Есть воспалительные элементы, которые вообще не стоит трогать, иначе воспалительный процесс обострится и приведет к появлению новых элементов или рубчиков постакне. Но, если у вас проблемная кожа, и нет возможности попасть к специалисту, практически всегда в домашних условиях можно сделать очищающую маску с глиной. Такие средства представлены во многих брендах.

Принцесса Беатрис официально отменила свадьбу с Эдоардо Мапелли ...

– Также я бы не рекомендовала наносить самостоятельно определенные виды лифтинговых или альгинатных масок. Альгинатные маски (омолаживающие, очищающие, противовоспалительные, осветляющие, увлажняющие) производят из бурых и красных водорослей. Они быстро застывают и в течение 5 минут сильно уменьшаются в размерах. Это касается и некоторых других застывающих лифтинговых масок. Их нужно накладывать лежа и строго по массажным линиям, иначе маска потянет лицо вниз, что в сочетании с работающей мимикой может дать противоположный эффект.

Принцесса Беатрис официально отменила свадьбу с Эдоардо Мапелли ...

– Самая опасная профессиональная процедура, которую нельзя делать дома, – это кислотные пилинги. Химические пилинги – отличная процедура для обновления кожи, уменьшения морщин и пигментных пятен, в которой используется одна или сочетание различных кислот (гликолевой, молочной, салициловой, трихлоруксусной). Процедура занимает от 15 до 30 минут, и через несколько дней кожа приобретает свежий, более молодой вид. Но, несмотря на кажущуюся простоту и быстроту, никогда не делайте это дома самостоятельно. Можно получить, как минимум, сухость и повышенную чувствительность кожи или даже ожог с последующим появлением рубцов. В условиях клиники врач подбирает подходящий пилинг из множества факторов: учитывает ваш возраст, особенности, проблемы и тип кожи, аллергические реакции. Специалист следит за равномерным нанесением, за реакцией кожи пациента. После пилинга обязательно наносит нейтрализатор или специальную маску, а также дает рекомендации по постпроцедурному уходу. А для сильных пилингов необходима даже предпилинговая подготовка в течение нескольких недель.

– Также я хотела бы упомянуть такие процедуры, как мезотерапия и биоревитализация, в связи с опасностью выполнения их сомнительными специалистам в домашних условиях вместо процедурного кабинета. Необходимо подобрать правильный и сертифицированный препарат. Кроме того, крайне важна грамотная техника проведения этих процедур. Необходимо осознавать последствия: от нежелательной пигментации, появления воспалительных элементов до аллергической реакции вплоть до отека Квинке, который может быть смертельно опасным.

Принцесса Беатрис официально отменила свадьбу с Эдоардо Мапелли ...

– И еще. Я бы рекомендовала аккуратное домашнее использование мезороллера, эффективность которого не столь высока, а опасность воспаления и раздражения кожи после процедуры значительная. Желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и правильно подготовить и продезинфицировать кожу до и после процедуры.

Принцесса Беатрис официально отменила свадьбу с Эдоардо Мапелли ...

– Если очень хочется сделать дома самомассаж, то возможен только легкий, поверхностный с мягкими поглаживающими движениями. Глубокий скульптурирующий массаж делается лежа, с расслабленными мышцами. Такой серьезный массаж подразумевает не только определенную технику выполнения, но и знание анатомии лица, глубины, расположения и мест прикрепления мышц.

– И последнее предостережение. Если у вас есть розацеа, акне или другие проблемы кожи, то заниматься самолечением точно не стоит. Найдите своего косметолога, который сможет не только помочь вам в клинике, но и подберет вам домашний уход. 

Текст: Анастасия Коковихина.

Фото: архив Wedding, unsplash.com.

Поделиться: