День Свадьбы / Мода
Костюм для жениха: 7 основных правил

Когда мы говорим о свадебных нарядах, то в первую очередь, конечно, думаем о платье невесты. Еще бы: на его поиски зачастую уходит не один месяц. Но не стоит забывать, что костюм для жениха — также очень важная деталь на торжестве. Мы составили список из 7 главных правил, которые помогут подобрать идеальный костюм.



1. Стиль.
Традиционно костюм покупается после платья невесты, чтобы получилось гармоничное сочетание. Если жених не хочет ждать, можно заранее договориться о стиле и цветовой гамме, но тогда есть шанс, что наряды вместе будут смотреться не так выигрышно, как могли бы. Или же невесте придется ориентироваться на костюм жениха, выбирая себе наряд.
В плане стиля стоит учитывать основные характеристики нарядов (они должны совпадать): классическая или современная модель, торжественная или неформальная, богатая декором или лаконичная и пр. В зависимости от выбранного стиля и предпочтений жениха костюм может быть двойкой или тройкой (с жилетом).
Что касается цвета, к белоснежному платью невесты подойдут практически любые костюмы. Если же предполагается платье цвета айвори или шампань, жениху лучше остановить свой выбор на синем, сером или коричневом костюме.

2. Ткань.
Выбирайте костюм из немнущейся ткани — в нем виновник торжества будет выглядеть опрятно весь день. Обратите внимание на плотность: в холодное время года можно взять костюм на подкладке, а в теплый сезон — более легкий. И лучше отдать предпочтение матовой ткани: блестящая может неприглядно лосниться, особенно это будет заметно на фото.

3. Пиджак.
Традиционным вариантом считается классический удлиненный английский пиджак. Можно выбрать и более современный, укороченный вариант. Если предполагается строгая церемония, или жених в обычной жизни часто носит торжественные костюмы, пиджак можно заменить на фрак, для вечернего мероприятия с дресс-кодом black tie будет уместен и смокинг.
Идеальная длина рукавов пиджака — не ниже запястья. По правилам из-под рукавов пиджака должны на 1-2 см выглядывать манжеты рубашки.
Длина самого пиджака может варьироваться: у классической модели и смокинга полы прикрывают ягодицы, у фрака фалды сзади спускаются до колен.
Пиджак не должен морщиться и топорщиться на спине, плечах, швах. Застегивать его следует не на все пуговицы: нижняя должна оставаться расстегнутой, даже если пуговицы всего две.
Для смокинга существует целый кодекс правил: классический смокинг — черный с лацканами из атласа или шелка в рубчик, а пуговицы на нем должны быть обтянуты той же тканью, что и лацканы.


4. Брюки.
С современным укороченным пиджаком хорошо будут смотреться зауженные недлинные брюки. Максимальная длина узких брюк — до верха туфли. Широкие брюки должны быть длиннее: спереди образовывать один залом, а сзади доходить до середины каблука.
Под фрак традиционно подбираются брюки с лампасами (атласными полосками по наружным швам).
Под смокинг — также брюки с лампасами (из той же ткани, что и сам смокинг, а лампасы должны перекликаться с лацканами) или брюки с кушаком-камербандом, широким шелковым поясом, собранным в складки. Брюки с отворотами и ремнями под смокинг не надевают.

5. Рубашка.
Классический вариант для жениха — белая или другая светлая рубашка (обязательно светлее пиджака), оттенок которой будет хорошо сочетаться с платьем невесты. У свадебной рубашки должны быть длинные рукава, манжеты должны выглядывать из-под рукавов пиджака на 1-2 см.
Стоит выбрать рубашку удлиненной модели: по правилам она заправляется в брюки и не должна выправляться, когда жених поднимает руки.
В целом рубашка должна быть не слишком свободной, не болтаться и не собираться в складки, но при этом не сковывать движения своего хозяина.
Обратите внимание на манжеты. Если жених планирует надеть запонки, необходимо выбрать рубашку с двойными французскими манжетами. Под смокинг по правилам надевается рубашка с одинарными манжетами, которые, однако, застегиваются на запонки.
Немаловажен и воротничок рубашки — он не должен полностью закрывать узел классического галстука. Для бабочки необходимо подобрать рубашку, у которой края воротника разведены в стороны не слишком сильно. Подойдет классическая сорочка, cutaway или kent, а также рубашка с воротником на пуговицах.

6. Галстук.
При выборе галстука стоит помнить, что по правилам он должен быть темнее рубашки, но светлее пиджака — такое сочетание смотрится наиболее выигрышно. В зависимости от общего стиля наряда можно выбрать классический галстук, галстук-бабочку или вообще обойтись без этой детали (в этом случае ворот рубашки должен быть высоким и жестким, чтобы не потерять форму).
По правилам этикета завязанный галстук должен доставать до пряжки ремня на брюках, но не прикрывать ее. Если же жених планирует надеть жилетку, длина не столь критична.
Под смокинг и фрак традиционно выбирают галстук-бабочку. По правилам этикета галстук-бабочка должен завязываться, а не застегиваться. Если в костюме предполагается камербанд, бабочка должна быть одного цвета с ним. Кроме того, галстук-бабочка не должен быть слишком маленьким или, наоборот, крупным, но должен закрывать уголки воротничка рубашки.

7. Аксессуары.
Дополнить образ жениха помогут правильно подобранные аксессуары:
- бутоньерка, подходящая к букету невесты;
- запонки;
- зажим для галстука;
- шелковый платок в кармане пиджака;
- элегантный ремень для брюк (только под пиджак);
- часы или браслет (только под пиджак, под смокинг и фрак их не надевают).


Напоследок пара слов об обуви. Здесь нет четких правил: главное, чтобы туфли, ботинки или полуботинки соответствовали общему стилю наряда и подходили по цвету. Исключение — смокинг, под который традиционно подбираются черные лакированные или матовые ботинки.
И, конечно, не стоит забывать: идеальный костюм, как и свадебное платье, найти крайне сложно, поэтому поиски лучше не откладывать на последние дни перед торжеством. А чтобы костюм сидел безупречно, его стоит пошить на заказ или подогнать по фигуре в ателье или бутике, где вы его приобрели.

Автор текста: Надежда Зарочинцева
Фото: Дарья Камалова, Андрей Байда
Поделиться: