Планирование. День свадьбы

Свадьба в Дубае: 5 реальных историй

автор

Анастасия Углик

фото

Константин Тарасенко

— Интересное Badrutt’s Palace

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДУБАЙ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ «РУССКИХ НАПРАВЛЕНИЙ» – ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ, ПЕРЕЕЗДА, РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА, НУ И ДЛЯ СВАДЕБ, КОНЕЧНО. МЫ ПОГОВОРИЛИ С НЕВЕСТАМИ, КОТОРЫЕ СВЯЗАЛИ СЕБЯ КЛЯТВАМИ ПОД ЕГО ЖАРКИМ НЕБОМ, И WEDDING-ПРОФЕССИОНАЛАМИ О СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОНАХ ЭТОГО ГОРОДА.

 

СВЕТЛАНА

Для меня свадьба в Дубае началась с предложения. В нем не было ничего экстраординарного – мы ужинали в ресторане на пирсе в Джумейре, и в какой-то момент мой жених опустился на одно колено и молча протянул кольцо, а официанты встали вокруг с горящими свечами в руках. Я взяла кольцо и заплакала, а весь зал зааплодировал. Мне кажется, такая постановочная сцена в России меня бы страшно смутила. Но здесь я ничего подобного не испытала, все выглядело и ощущалось очень органично.

 

И такое настроение сохранилось во время всего предсвадебного периода. Семья жениха взяла на себя большую часть организации, и ко мне приходили только по «эстетическим» вопросам – цветы, приглашения, торт. Конечно, входить в другую культуру и проникаться другим образом мысли непросто, но в Эмиратах столько всего намешано, что кажется, все откуда-то да приехали. В этом сила и слабость этого места. Но я пока наслаждаюсь только хорошими сторонами: мои экзотические запросы вроде обязательного ритуала «семейного очага» никого не удивили и не насмешили. «Отличная традиция, – сказали мои новые родственники, когда я объяснила им, в чем суть. – Странно, что у нас до такого не додумались».

 

КСЕНИЯ

Я плохая дубайская невеста. Вы- брала этот город не по любви, а исключительно из-за удобства: сюда одинаково легко прилететь и из России, и из Европы, документооборот минимальный, а сценариев для свадьбы – миллион. Если хочешь, можешь развернуть арабскую феерию на 10 000 человек (говорят, такие тоже бывают), можешь устроить sexy-вечеринку в бассейне, а можешь быстро расписаться с минимальной помпой и укатить в сторону медового месяца без каких-либо обязательств перед друзьями и родственниками. Мы выбрали последний вариант, и не потому что мы страшные мизантропы, а потому что очень устали от вызовов последнего года и просто мечтали оказаться только вдвоем, причем желательно как можно дальше от других людей. Поэтому мы расписались в местном аналоге ЗАГСа, выпили по бокалу шампанского в ресторане на башне «Бурдж-Халифа» на высоте 400 с чем-то там метров и уехали в lounge в пустыне, где провели пару невероятных дней, сделали миллион фотографий и намедитировались вволю, а потом, к сожалению, опять разлетелись по разным странам. Что поделать – работа! Но я не отметаю варианта, при котором через год мы вернемся в Эмираты и закатим большую и веселую свадьбу.

 

СИМОНА

Мы с семьей переехали в Дубай только в прошлом году, и для меня все в новинку. Но за возможность устроить свадьбу мечты на пляже я готова благодарить этот город вечно! Церемония в публичном месте требует отдельного разрешения – точнее, нам сказали, что без него можно попробовать, но надежнее все-таки сделать, – и получить его нетрудно, потому что это абсолютно отработанный местными сценарий. То, что нам кажется волшебной экзотикой, для них рутина! И после нескольких быстрых этапов согласований мы утвердили и арку с цветами, и шатер для праздничного приема. Важно было выбрать подходящий образ. То платье, которое я намечтала себе в Москве, совсем не подходило под новый сценарий. Здесь надо было думать в сторону романтики, русалочьих хвостов и струящихся фактур. А жениху мы подобрали свободные брюки и белую рубашку с запонками в виде маленьких ракушек. Он был похож на принца из «Русалочки», за которого я мечтала выйти замуж еще лет в десять. Нас предупреждали, что здесь может быть очень жарко, но декабрь оказался комфортным по погоде, и морской бриз был как нельзя кстати. Другими словами, все получилось ровно так, как я хотела – и даже лучше. Дубай встретил меня и нашу новую семью максимально гостеприимно.

 

АНГЕЛИНА

Организация свадьбы в Дубае для недавнего экспата похожа одновременно на триллер, комедию положений и драму, взявшую первый приз на кинофестивале «Сандэнс». Возможно, дело в том, что мне есть с чем сравнить, это не первый мой брак – у меня уже был большой праздник в России. И я активно «выдавала замуж» нескольких своих подруг. Поэтому представление о том, как все устроено (или, как выяснилось, должно быть устроено), у меня было довольно четкое. Здесь же сложности начались на самом первом этапе и не заканчивались до самого последнего, когда надо было закрывать счета с подрядчиками, и суммы в них заметно расходились с оговоренными.

 

Поэтому всем будущим невестам сразу даю совет: тщательно выбирайте организатора, у него должен быть опыт работы на местном рынке и понимание ваших высоких московских стандартов одновременно. И еще один: расслабьтесь. Даже отклеившийся в самый ответственный момент ковролин (моя реальная история) не должен испортить вам главный день счастья и любви. Тем более что здесь все относятся к подобным вещам с веселым безразличием: отклеился – сдвинем в сторону и продолжим танцевать. Начинаю проникаться таким подходом, если честно.

 

МАРИЯ

Я хотела устроить свадьбу в Дубае так, чтобы гости забыли, что они в Эмиратах, за окном плюс тридцать пять и где-то неподалеку плещется Персидский залив. Понимаю, что задача звучит несколько странно, но мне казалось важным привязываться не к месту, а к эмоциям. И их было очень много. Сначала прилетели мои подружки со всего света – кто из LA, кто из Португалии, кто из Грузии, кто из Израиля, – и мы провели не девичник, а целую неделю, заполненную SPA, шопингом и задушевными разговорами. Во-первых, это позволило мне меньше нервничать во время последних этапов приготовлений (говорят, именно в это время «синдром невесты» особенно обостряется). А во-вторых, нам, не видевшим друг-друга много месяцев, такое полное погружение было очень полезно. А потом уже собрались остальные гости, их было относительно немного, сорок пять человек, и мы провели небольшую церемонию и красивый ужин в ресторане, который украсили флористы-минималисты из Goshá studio. Я увидела, как они работают в fashion-бутиках, и влюбилась. Ну а дальше все отправились на after- party – тут без этого нельзя – и танцевали до утра. Даже наши родите- ли оценили местную ночную жизнь, а это дорогого стоит.

 

Здесь можно прочесть мнения свадебных специалистов о свадьбе в Дубае.