https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

Семейный бюджет: как выстраивать финансовые отношения в семье

О разных моделях ведения финансового бюджета и о том, как они влияют на отношения рассказывает бизнес-психолог Александра Артеменко.

 

Раньше брак как социальный институт во многом определял задачи, связанные с выживанием. Люди объединялись в социальную ячейку общества не только из-за большой любви, но и чтобы помогать друг другу своими сильными качествами. Мужчина зарабатывал, реализовывал задачи, связанные с физической силой и выносливостью, женщина тоже часто работала и вела быт. Это позволяло выживать в сложные времена и ставить детей на ноги.

 

Сейчас задачи, связанные с выживанием, отходят на второй план, и открытым остается вопрос семейного бюджета. Роли мужчины и женщины стали более демократичными, размытыми, и это может провоцировать недопонимание и конфликты в паре.

 

Есть огромное количество статей на тему семейного бюджета, и во многих из них говорят, что задача состоит в том, чтобы обоих партнеров эта модель устраивала и удовлетворяла. Но это уже создает прецедент для конфликта. Рассматривая семейный бюджет как социальное явление хочется, чтобы каждый из партнеров видел свои выгоды в модели и в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

 

Расскажу о модели, которая будет выгодна обоим из партнеров, потому что она служит интересам семьи. Из моей практики — как только люди переходят на эту модель, их отношения укрепляются.

 

В основе модели — то, что мужчине по своей сути проще достигать, когда есть мотив извне (конкурент, любимая женщина, семья, цели). Часто даже бессознательно мужчины могут загонять себя в трудные обстоятельства, чтобы потом героически выходить из них. Такое проявление может встречаться и у женщин, но существенно реже. Курсы, тренинги личностного роста тоже являются внешними мотиваторами или условиями, чтобы у человека появилось желание ставить цели. Такая модель будет работать, когда мужчина обеспечивает интересы семьи, а заработок женщины является второстепенным, она может реализовываться и получать хорошие деньги, но это необязательно.

 

Как лучше распределять доход мужчины: 20% жене исключительно на ее желания, 20-30% на семейный бюджет и 50% можно распределить на себя и инвестиции.

 

Почему, как показывает практика, это выгодно обоим?

 

Мужчина получает мотивацию зарабатывать больше, ставить более амбициозные цели и подбирать тактику для их достижения. По сути, эта модель отчасти заменяет тренинги. Многие замечают, что, когда появляется ребенок, мужчина берет ответственность и достигает новых результатов. Лайфхак состоит в том, чтобы взять ответственность за свою семью, за жену и ребенка и, тем самым, создать себе условия, в которых хочется большего.

 

Ставить цель нужно поэтапно, комфортно, но все эти распределения уже через полгода или год планомерной работы точно будут вам даваться легко. Та благодарность, которую мужчина будет получать от жены, станет допингом для достижения новых результатов и обретения уверенности.

 

Для женщины эта модель выгодна тем, что дает ей безопасность, в которой она может раскрываться творчески, спонтанно, так как действительно ей хочется. Для женской психики это может быть настолько сильным толчком, что за год она или родит долгожданного ребенка или найдет свою аутентичность и покажет миру такой продукт, который поможет ей заработать действительно большие деньги. Их никто не мешает инвестировать в капитал семьи, но важно, чтобы это не было обязательным и изначально на этот вклад никто не рассчитывал.

 

Еще из плюсов модели — чувство, что в семье есть лидер, и это дает опору и стабильность и снижает количество ссор. Очень важно, чтобы модель не применялась от позиции «ты мне должен / должна». Можно идти к ней постепенно, из интересов семьи, в легкости и когда это действительно станет возможным.

 

Иногда на женщин очень сильно влияет в позитивном ключе намерение мужчины взять ответственность, а на мужчин — тот факт, что женщина хочет и готова заботиться и признавать его, а не ее готовка и уборка. Если у человека эта модель вызывает раздражение и другие негативные эмоции, это хорошо. Такой отклик отражает то, чего мы боимся, поэтому можно порефлексировать и взять в проработку свои страхи.

 

Частые мужские страхи: меня будут использовать, я не смогу заработать достаточно, меня будут любить только из-за денег, жена облениться, все на мне.

 

Частые женские страхи: я буду зависеть от другого, меня будут подавлять и требовать, я не смогу реализоваться, я не ценна как женщина в отрыве от своих достижений.

 

Эта модель не универсальная, но, основываясь на моей практике, она подходит большинству, так как закрывает базовые потребности психики мужчины и женщины и делает их союз по итогу крепче. Пробуйте, ищите, а главное – любите друг друга и принимайте решения не из позиции выживания, а из стремления к лучшему и в интересах всех.