Планирование. День свадьбы

Рассчитываем бюджет: сколько стоит свадьба в 2022 году

автор

Татьяна Веселова

фото

пресс-материалы

— Интересное Aman Venice

Выбрать площадку или платье? С чего бы вы ни начали планирование свадьбы, перед походом в event-агентство все равно придется определиться с бюджетом торжества. Для подробного расчета вам понадобится не только полный перечень затрат, но и ценники 2022 года. Wedding поговорил с экспертами и выяснил, кто из подрядчиков поднял цену на свои услуги, а у кого они остались на прежнем уровне.

 

Чтобы понять, какой будет бюджет свадьбы, для начала обсудите с женихом концепцию и количество гостей. Если планируется свадьба за границей, сразу готовьтесь к тому, что ее стоимость будет выше праздника в родном городе. Кроме этого, большая часть расходов на свадьбу приходится на развлечения. Здесь работает принцип «чем эффектнее, тем дороже». Образы жениха и невесты тоже играют не последнюю роль. Одно платье невесты от именитого диазйнера Zuhair Murad или Monique Lhuillier может стоить больше 5 тысяч долларов, а костюм жениха от Tom Ford – дороже 3,5 тысяч долларов.

Камерное торжество

Главный плюс такого формата в том, что вам не потребуются миллионы рублей для проведения свадьбы на достойном уровне. Конечно, камерные свадьбы бывают разными: от простой росписи в загсе и ужина в кругу самых близких до атмосферной выездной регистрации в присутствии церемониймейстера, различных активностей и богатого банкета.

 

Первый вариант может обойтись молодоженам в 100-150 тысяч рублей, но с учетом, что жених с невестой не будут покупать дизайнерские наряды и просто забронируют стол в ресторане. Если же камерная свадьба проводится по всем канонам, то закладывать в бюджет нужно порядка 300-700 тысяч рублей. В него войдут наряды пары, свадебный торт, услуги ведущего, макияж и прическа невесты, оплата банкетного зала, флористика, услуги фотографа и видеографа.

 

Если планируется насыщенная развлекательная программа, то бюджет свадьбы будет ближе к 700 тысячам рублей, так как установка игровых зон, передвижных баров на welcome и заказ артистов будут стоить дороже. Но если организовать камерную свадьбу в формате итальянского обеда и сделать ставку на живое общение гостей, тогда вам может хватить одного ведущего и, скажем, файер-шоу или запуска фонариков в конце вечера, что стоит однозначно дешевле, чем праздник с артистами.

 

Можно ли сэкономить: да, если проводить свадьбу в несезон, будни или воскресенье. Также существенно сберегут бюджет площадки, для которых не потребуется много декора, дополнительной мебели и текстиля. И главное правило: чем раньше вы забронируете подрядчиков, тем дешевле будет стоимость услуг.

Среднее количество гостей

Согласно данным экспертов, для свадьбы на 20-50 гостей потребуется от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов рублей. Здесь все зависит опять же от ваших идей и финансовых возможностей. Разработка уникальной концепции с участием опытных свадебных подрядчиков будет стоить дороже, чем выкуп уже готового сценария и участия молодых специалистов без богатого портфолио. Что лучше — решать только вам, а мы оставим приблизительные расценки на свадебные услуги 2022 года, чтобы вы смогли составить примерный бюджет:

  • Бронь площадки: от 180-200 тысяч рублей;
  • Банкет: в среднем от 3-5 тысяч на человека;
  • Ведущий в паре с диджеем: от 60 тысяч рублей в зависимости от опыта работы;
  • Артисты, живая музыка: от 10 тысяч рублей;
  • Кавер-группа: от 50-60 тысяч рублей;
  • Стилист для выбора свадебных образов жениха и невесты: от 10 тысяч рублей;
  • Флористика и декор свадебной площадки: от 100-150 тысяч рублей;
  • Фотограф и видеограф: 5-10 тысяч рублей/час;
  • Букет и бутоньерка: от 5 тысяч рублей;
  • Трансфер для гостей и жениха с невестой: от 5-7 тысяч рублей в зависимости от вида транспорта (микроавтобус, такси, лимузин, скутеры, катера);
  • И не забудьте заложить в бюджет около 10-20 тысяч на непредвиденные расходы.

 

Можно ли сэкономить: чем выше уровень свадьбы и больше гостей, тем сложнее экономить на развлечениях, ведь именно они составляют основу свадебной программы. На фотографе и видеографе экономить тоже не стоит – рискуете потерять в качестве и потом долго сожалеть. Единственное, что может сберечь ваш бюджет – мебель, текстиль и звуковая аппаратура, включенные в стоимость банкетной площадки, а также недорогие наряды жениха и невесты.

 

Премиальная или масштабная свадьба

Эксперты затрудняются ответить, сколько точно стоит масштабная свадьба, ведь это может быть как классическая шоу-свадьба, так и свадебный марафон в духе Пэрис Хилтон. Обычно в случае с премиальным торжеством жених с невестой могут себе позволить свободно тратить деньги, отложенные на свадьбу, которая на момент подготовки воспринимается как самое важное событие в жизни. Развлекательная программа, как и меню, могут быть самыми разнообразными и включать различные деликатесы, выступления акробатов, поющих официантов, факиров, танцоров, певцов и лучшей кавер-группы страны.

 

Сравнивая Санкт-Петербург и Москву, эксперты советуют закладывать минимум на 100-200 тысяч больше на свадьбу в столице, так как все услуги там стоят дороже. А если планируется свадьба за границей, организаторы рекомендуют сразу умножать все расходы на два.

 

Можно ли сэкономить: чтобы оптимизировать свадебные расходы, составьте список лучших подрядчиков и выбирайте тех, чьи услуги стоят дешевле, но портфолио и отзывы других клиентов все равно впечатляют. Кроме этого, стоит поручить подбор свадебных подрядчиков экспертам по организации свадьбы – так вы можете не только сберечь порядка 100-200 тысяч рублей, но и драгоценное время.

 

Мнение экспертов

Наина и Михаил Браславские, агентство Bonweddings: «Можно сказать, что стоимость организации свадьбы в 2022 году выросла примерно на 15-20%. Это связано с общим ростом цен и усложнением (или остановкой) поставок важных для отрасли вещей. Стоимость уникальной свадьбы в Москве среднем сегменте теперь начинается от 2,2-2,5 млн. рублей. Подорожали продукты и напитки – мы видим рост цен на кейтеринг на 10-15%, алкоголь, так как импортные вина теперь дороже на 30-40%, а отечественные –  на 15-20%. Кроме этого, ввиду сложной логистики цены на флористику поднялись более чем на 50% по многим позициям».

 

Также Наина и Михаил отмечают, что расходные и сопутствующие материалы для декора подорожали примерно на 30%; в то время полиграфия – на 30-50%. Аренда декора и технического оборудования тоже немного подросла в цене.

 

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, не изменилась стоимость услуг организаторов, визажистов, фотографов, музыкантов и других подрядчиков. «Конечно, кто-то поднял цены планово в этом году, но в среднем по каждой позиции всегда можно найти достойное предложение по прежней стоимости. Точно не стоит экономить на хорошей площадке, потому что депозиты и аренда свадебных площадок у многих осталась на прежнем уровне», – отмечают эксперты Bonweddings.