https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

Свадьба в бирюзовом цвете: идеи оформления и советы для невесты

У одних пар подготовка к свадьбе начинается с выбора концепции, у других – с цветовой палитры. Wedding собрал советы и рекомендации для женихов и невест, которые мечтают организовать свадьбу в бирюзовом цвете.


Цвет в центре свадьбы

Тренд color weddings (цветные свадьбы) появился в нулевые. За двадцать лет интерес к свадьбам с яркими цветовыми акцентами ничуть не угас, но если раньше торжество в моноцвете само по себе производило фурор, то в 2021 году этим мало кого удивишь. То есть, чтобы провести эффектную и запоминающуюся свадьбу, кроме главного цвета в основе все равно должна быть определенная концепция.

Источники вдохновения

Рассмотрите вариант с уникальным сценарием и режиссерской свадьбой или взять за основу то, что вас вдохновляет кроме цвета: семейные ценности, историю вашего знакомства, путешествия, общие увлечения. А мы собрали несколько популярных тем, которые будут гармонично сочетаться с бирюзовым декором:
– Свадьба в стиле «Тиффани»;
– Пляжно-морская или водная тема;
– Вечеринка в гавайском или тропическом стиле;
– Зимняя сказка;
– Волшебный сад;
– Небесная тематика;
– Дом сладких грез или сладкое королевство.

Обращаем внимание, что цветовая палитра может различаться в зависимости от выбора темы и концепции. Допустим, «Дом сладких грез» предполагает наличие в палитре не только голубых оттенков, но и розовых, а в палитру «Волшебного сада» можно смело включать зеленые, желтые, ярко-розовые и даже оранжевые оттенки. Главное, чтобы цвета удачно сочетались и помогли сделать праздник ярким и запоминающимся.

Свадебная площадка

Нужно ли искать для свадьбы в бирюзовых тонах помещение в конкретном стиле? Не обязательно. Выбор свадебной площадки больше зависит от количества гостей и концепции свадьбы. Например, для вечеринки в стиле «Тиффани» лучше подыскать изысканный банкетный зал в стиле культового фильма, а для морской свадьбы подойдет ресторан с открытой террасой с видом на море или просто шатер у воды.

Оттенки и сочетания

Если вы боитесь, что из-за яркого оттенка свадьба в бирюзовом цвете будет выглядеть нелепо, посоветуйтесь с декоратором. Он докажет вам обратное, ведь у выбранного цвета множество оттенков и полутонов: аквамарин, лазурный, зеленый, голубой, мятный. К тому же бирюзовый всегда можно оттенить или подчеркнуть с помощью других цветов.

Бирюзовый цвет сам по себе непростой. Поэтому его не должно быть слишком много. Чтобы свадьба в бирюзовом цвете выглядела стильно и романтично, стоит использовать главный цвет в качестве акцентов, а за основу взять нейтральный белый, молочный или цвет слоновой кости. Декораторы часто добавляют в эту палитру еще древесный или крафтовый цвет.

Необычно и стильно бирюзовый смотрится в паре с фуксией или коралловым цветом. Если разбавить сочетание желтым и зеленым, у вас уже готова палитра для свадьбы в тропическом стиле.

Для романтичной обстановки можно разбавить бирюзовую палитру белым, сиреневым и небесно-голубым оттенками. Также можно сочетать бирюзовый цвет с серебряными деталями, оранжевыми и серыми элементами в декоре.

Некоторые декораторы останавливаются на базовом белом или молочном цвете и дополняют палитру сразу несколькими оттенками бирюзового: украшают помещение элементами цвета аквамарин, нежными мятными скатертями и флористикой небесно-голубого цвета, создавая плавный переход от одного оттенка к другому. А еще декораторы всегда руководствуются правилом: для открытых свадебных площадок можно смело рассматривать светлые оттенки бирюзового, а для закрытых подойдут и более насыщенные.


Свадебная полиграфия

Когда палитра собрана, пора подумать о свадебной полиграфии. Помните, что для гостей ваша свадебная история начинается с приглашений, программы свадебного дня и карточек RSVP. Поэтому цветовое оформление полиграфии и банкетного зала должно совпадать. Если у вас сложная палитра, воспользуйтесь классификацией оттенков Pantone и передайте образцы выбранных цветов декоратору и дизайнеру. В противном случае оттенки бирюзового на свадебной полиграфии и в декоре зала могут различаться. А в случае с таким сложным цветом как бирюзовый на свадьбе это будет сильно бросаться в глаза.

Подарки для гостей

Оформление свадьбы в бирюзовом цвете предполагает изготовление гифт-боксов или бонбонберок лазурного цвета. Вы можете ограничиться яркой коробочкой или красивой голубой сумкой, а внутрь положить предметы других цветов, а можете сделать всю бонбонберку бирюзовой. Например, подарить гостям коробочки с печеньем макаронс цвета морской волны, мятные леденцы в крафтовой коробочке, бирюзовые сланцы и солнцечные очки (актуально для пляжной свадьбы) или теплые пледы с перчатками (для зимней).

Декор

Начинается не с бирюзового цвета, а с фона. То есть со свадебной локации, мебели, фотозоны. Изысканная белая мебель будет хорошо сочетаться с морской или небесной тематикой, грубая деревенная – с более глубокими бирюзовыми оттенками и акцентами желтых и фиолетовых цветов. Но помните, что если кроме бирюзового в палитре есть другие яркие цвета, то с ними все же не стоит перебарщивать. Достаточно включить цветы такого оттенка в букеты на столах, чтобы немного оттенить бирюзовый.

Декораторы считают, что наилучший вариант оформления зала в бирюзовом цвете – это голубые скатерти, дополненные яркими салфетками, нежная флористика и необычная сервировка стола. Перед тем, как заполнять зал различными элементами бирюзового декора, лучше всего разделить его на разные зоны, и только после этого расставлять акценты.

А если кажется, что предметов бирюзового цвета слишком много, замените некоторые элементами белого или молочного цвета, но с голубыми узорами. Или разбавьте обилие основного цвета контрастными (или, наоборот, нейтральными) стеклянными люстрами, вазами и бокалами, флористикой, деревянной мебелью, сундуками, подсвечниками, флорариумами.

С особым вниманием нужно подойти к выбору ткани. Сразу откажитесь от блестящих скатертей и дорожек для стола с пайетками, потому что такие текстуры в сочетании с бирюзовым цветом смотрятся слишком дешево. Вместо них рассмотрите текстиль из льна, хлопка и не блестящих синтетических тканей.

Цветочное оформление

Флористика может стать как сказочным фоном, так и одним из главных украшений зала. Допустим, вы выбрали тематику «Волшебный сад». Тогда цветочное оформление будет центом всего декора. Смело заказывайте голубые гортензии, незабудки, васильки, эустомы, ранункулюсы, анемоны, орхидеи и сочетайте их с зеленью и цветами, которые оттенят яркие голубые тона: пионовидными розами, пионами, амараллисом. А если хотите дополнить декор помещения необычными цветами, обратите внимание на голубые и бирюзовые суккуленты в необычных фрорариумах.

Меню как продолжение декора

Свадьба в бирюзовом цвете – это не только про яркие скатерти и декор в палитре известного ювелирного бренда Tiffany. Если решили, что цвет должен быть не просто украшением, а практически главной темой свадьбы, обязательно используйте его в банкетном меню. Коктейли с мятным сиропом и вкусом блю кюросао станут фишкой на welcome, а печенье макаронс и капкейки цвета голубой лагуны точно соберут всех гостей вокруг сладкого стола.

Но самое главное – свадебный торт! С дизайном главного десерта определенно стоит поиграть: заказать бирюзовую начинку разных оттенков внутри белоснежного торта, рассмотреть фото тортов с дизайном в виде бирюзовых кристаллов и художественных подтеков, придумать необычную подачу с видеопроекцией голубых узоров на торте. Включите креатив на максимум!

Развлечения и ритуалы

Торжество в бирюзовом цвете может продолжится красивыми свадебными ритуалами с использованием символичных вещей лазурных оттенков. Вам нравится идея песочной церемонии? Тогда используйте два сочетающихся бирюзовых оттенка или лазурный и серебряный, чтобы получился красивый рисунок в бутылке. Решили заложить на свадьбе капсулу времени? Почему бы не выбрать для нее ярко-голубую бутылку?

В каких еще свадебных ритуалах будут органично смотреться бирюзовые детали: свечи в зажжении семейного очага, ленты для соединения рук пары во время клятвы, бирюзовый аквариум, в который можно выпустить золотых рыбок на удачу.

Образ невесты

Свадьба в бирюзовом цвете не обязывает невесту отказываться от традиционного белого платья. Правда, если хочется примерить эффектный образ, невеста может надеть и бирюзовое платье. Ведь это – ее день. Но стилисты считают, что бирюзовые аксессуары и  яркие туфли лазурного цвета могут визуально сделать классическое белое платье необычным. Например, пояс с кристаллами, джинсовая куртка с голубой вышивкой, стильный кейп с бирюзовым принтом, сумочка и даже шляпа добавят в образ изюминку. Главное условие – аксессуары и бижутерия должны гармонировать с платьем, поэтому придерживайтесь единого стиля и правила «less is more». Возможно, уже на примерке вы поймете, что кроме акцентной обуви или драгоценностей с лазурными камнями к образу невесты добавлять больше ничего не нужно.

Стиль жениха

Как и образ невесты, должен соответствовать стилю свадьбы, а не просто включать бирюзовую рубашку или галстук-бабочку. В первую очередь, подумайте о концепции торжества. Выбрали строгий стиль вроде классики, лофта или модерна? Тогда дополните его лаконичным бирюзовым нагрудным платком, фактурным галстуком или запонками с цветными камнями. Акцентами в образе также могут стать бирюзовая лента на шляпе, подкладка пиджака или жилета, вышивка на рубашке, яркая бутоньерка. Только не увлекайтесь! Бирюзового цвета будет предостаточно и в свадебном декоре.

Дресс-код для гостей

Обычно предусматривает наличие чего-то бирюзового в образе. Правило может касаться как подружек невесты, так и гостей. Но, к сожалению, оно не всегда срабатывает так, как нужно. Заранее подумайте, хотите ли вы, чтобы кто-то кроме подружек пришел в мятных и голубых платьях, а все мужчины – в бирюзовых рубашках, или это будет перебор? Если представили картину и увидели, что бирюзового в одежде будет слишком много, в приглашениях не пишите, что наличие бирюзовых аксессуаров на свадьбе обязательно. Даже подружки и друзья невесты могут выбрать платья других оттенков из свадебной палитры, но дополнить образ небольшим букетом из голубых цветов.

Популярные ошибки

Цветная свадьба – это всегда очень красиво и эффектно, но при этом можно допустить миллион ошибок. Пролистайте в социальных сетях фото, на которых видно, как проходит свадьба в бирюзовом цвете. Масса вариантов старомодного оформления зала и несуразные образы жениха и невесты. Чтобы вы не допустили таких ошибок, составили список наиболее распространенных:

– Образы жениха и невесты в разных стилях, но с обилием бирюзовых деталей;
– Белоснежные чехлы на стулья – не всегда лучший вариант для бирюзовой свадьбы. Открытая мебель с духом старины или акцентом на текстуру смотрится дороже;
– Только два цвета в свадебной палитре без полутонов и оттенков бирюзового;
– Полиграфия, не сочетающаяся с темой и палитрой свадьбы;
– Бирюзовый дресс-код для всех гостей;
– Свадьба без темы и концепции, но с оформлением зала в бирюзовом цвете;
– Только голубые цветы в свадебной флористике;
– Отсутствие фотозоны;
– Текстиль не сочетается по цвету с мебелью и интерьером в помещении;
– Полностью бирюзовый свадебный торт или торт не в свадебных оттенках.