День Свадьбы / Планирование
Обратный отсчет: с чего начать подготовку к свадьбе

Обратный отсчет: с чего начать подготовку к свадьбе

Предложение сделано, вы поделились радостной новостью с родными и друзьями, и вот перед вами лежит чек-лист свадебных дел, в котором миллион задач. Без паники! Wedding знает, с чего начать подготовку, и предлагает уже сейчас приступить к основным пунктам, чтобы не терять ни минуты.

Примерная концепция

После предложения многие пары стремятся как можно скорее назначить дату свадьбы. Но сейчас это не так важно, как концепция. Дата может несколько раз меняться в зависимости от графика подрядчиков, наличия свободной площадки и возможностей ваших гостей присутствовать на торжестве. А вот о концепции стоит подумать в первую очередь, потому что это отправная точка для планирования всего праздника.

Важно: на ранних сроках планирования не стоит углубляться в детали. Просто сформируйте общую картину предстоящего торжества вместе с женихом. Что это будет? Рустикальная свадьба на природе с небольшим количеством гостей, церемония только для двоих на островах или пышная вечеринка в центре мегаполиса? Как только направление будет выбрано, приступайте к следующему пункту.

Сезон и год

Если вы не планируете проводить свадьбу в ближайшие пару месяцев и вопрос с точной датой остается открытым, определиться с годом и сезоном все равно можно. Открывайте календарь с удачными датами для свадьбы на выбранный год и попробуйте представить, какой сезон будет наиболее подходящим для вашей свадебной концепции. При выборе сезона также важно учитывать государственные выходные и праздники, ваши с женихом рабочие графики и возможность взять отпуск в конкретное время года, чтобы после свадьбы сразу улететь в медовый месяц.

Бюджет

Не платье, не пригласительные, а то, от чего зависит формат и размах торжества. Составление бюджета – решающий фактор, который определяет буквально все: от количества гостей до уровня свадебной площадки и развлечений на свадьбе.

Медовый месяц

Обратите внимание, что в этой смете отсутствует такая статья расходов как «свадебное путешествие». Так как это не менее значимое событие, чем свадьба, и оно включает в себя множество разных расходов и деталей, туроператоры и свадебные эксперты советуют создать отдельную смету для медового месяца. При этом с суммой на медовый месяц лучше определиться вместе со свадебным бюджетом. Это нужно для того, чтобы рационально распределить ресурсы и не столкнуться с неприятным сюрпризом ближе к свадьбе, когда торжество планируется роскошное, а средств на отпуск мечты не остается.

Приоритеты пары

Теперь вам с женихом нужно составить два списка. Первый – это приоритеты и главные ожидания от дня свадьбы, а второй – то, как ваши желания соотносятся с бюджетом. Возможно, вы захотите сделать акцент на декорациях или дорогом дизайнерском свадебном платье, а для жениха более значимыми окажутся развлечения, площадка для торжества и известный ведущий. На этом этапе ваша задача – прийти к компромиссам и договориться о главных статьях расходов, чтобы в дальнейшем не выходить за рамки бюджета и прийти к организатору свадеб уже с готовыми пожеланиями.

Список гостей

Этот пункт зависит от ваших финансовых возможностей и опять же приоритетов. Камерная свадьба подразумевает не больше 20-25 гостей, в то время как пышное торжество может быть рассчитано на 50 и больше персон. Чаще всего на этом этапе планирования пары сначала перечисляют всех возможных гостей: от родителей до коллег и дальних родственников с детьми. Потом список корректируется в зависимости от бюджета и формата торжества.

Важно: сразу готовьтесь к тому, что список гостей потом еще несколько раз изменится. Обычно это происходит после рассылки приглашений и ответов гостей на карточки RSVP и перед торжеством, когда свадебный организатор будет создавать финальный список приглашенных.

Составление мудборда

Когда лучше всего начать собирать идеи для свадьбы: примеры декора, возможные цвета для оформления, примеры флористики и свадебных образов? В идеале до встречи со свадебным организатором, чтобы во время визита максимально точно рассказать ему о ваших мечтах и планах. Но бывает и так, что пары составляют мудборд только после утверждения концепции с event-агентством, и это тоже нормально. Так что подписывайтесь на свадебные страницы и группы в социальных сетях, смотрите, какие стили и свадьбы бывают, и добавляйте лучшие идеи к себе в избранное – вскоре эти материалы вам очень пригодятся.

Свадебный организатор

У вас есть приблизительная концепция свадьбы, с бюджетом все более-менее понятно, а значит, пора искать свадебного организатора. Изучайте Instagram-аккаунты лучших из лучших, вчитывайтесь в отзывы довольных клиентов и составляйте список. Когда идеальные event-агентства будут найдены, можно смело записываться на первую встречу.

Подрядчики

Поиск подрядчиков лучше отложить до тех пор, пока вы не подпишите контракт с event-агентством. Дело в том, что у многих свадебных организаторов уже есть своя база подрядчиков, так что вам не придется тратить ценное время на поиск помощников. Кроме этого, свадебные организаторы ответственно подходят к выбору деловых партнеров, поэтому риск столкнуться с недобросовестными подрядчиками сводится к минимуму. Ну а если вы хотите самостоятельно подобрать ведущего или у вас на примете есть отличный фотограф, отправляться на встречу с ним можно сразу после выбора свадебного организатора.

Вот список основных подрядчиков, которые будут работать над созданием вашего праздника:

  • Шеф-повар, сотрудники кейтеринговой службы;
  • Кондитер;
  • Свадебный ведущий,
  • Музыканты и диджей;
  • Детские аниматоры;
  • Декоратор;
  • Флорист;
  • Фотограф, видеограф;.
  • Свадебный стилист;
  • Визажист и парикмахер;
  • Мастер маникюра;
  • Водитель свадебного транспорта;
  • Команда для файер-шоу или запуска фейерверка;
  • Дизайнер свадебной полиграфии.

Поиск площадки

Выбор банкетного зала и места для церемонии регистрации всегда происходит по-разному. Некоторые пары ищут площадку самостоятельно или еще до встречи с организатором свадеб четко знают, где именно должно пройти торжество. Другим подобрать идеальное место для церемонии помогает найти команда event-агентства. В любом случае, определиться с этим пунктом лучше всего на начальной стадии планирования, чтобы успеть забронировать самую лучшую локацию.

В поисках образов

Профессиональные свадебные организаторы советуют покупать свадебные образы для жениха и невесты только после того, как будет утверждена концепция свадьбы. Причина проста: платье невесты и костюм жениха должны стилистически сочетаться с местом торжества и оформлением площадки. Согласитесь, роскошное платье принцессы, инкрустированное тысячами страз Swarovski, и классический черный смокинг будут нелепо смотреться на фоне рустикального пейзажа. Поэтому определитесь со стилем свадьбы, а потом начинайте присматривать подходящие образы. Что касается сроков: если планируете шить платье или костюм на заказ, а не покупать готовый вариант, решить этот вопрос нужно не позже, чем за полгода до даты свадьбы.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Алина Посторонка, Дмитрий Мурашов
Поделиться: