Планирование. День свадьбы

No stress: топ-7 техник для быстрого расслабления перед свадьбой

фото

Марго Ермолаева

— Интересное The Mulia

Невеста, которая не нервничает перед свадьбой, – исключение из правил. Психологи уверены, что переживания накануне самого важного дня – это совершенно естественно. Но Wedding все же рекомендует использовать экспресс-техники для снятия стресса, чтобы не углубляться в негативные мысли и не поддаваться панике перед важным событием.

Быть в моменте

Одна из самых популярных техник для снятия стресса у топ-моделей и голливудских звезд – умение фокусироваться на текущем моменте. Задача – полностью абстрагироваться от мыслей о будущем в духе «а что, если все пойдет не так?» и визуализации неудач. Закройте глаза и наденьте наушники, чтобы не обращать внимания на посторонние звуки и образы. Включите нейтральную спокойную музыку без слов и сконцентрируйтесь на своих чувствах здесь и сейчас. Назовите мысленно каждую эмоцию, которую ощущаете в данный момент и представьте, как отпускаете весь негатив. Можно сопровождать процесс определенными установками. Пример: «Сейчас я ощущаю волнение, но осознаю, что это нормально, и мое сознание легко отпускает его».

Медитация-уловка

Эту технику еще называют «коан». Ее стоит использовать в моменты сильного перенапряжения, конфликтов или когда очень сложно справиться с нахлынувшим волнением. Суть техники заключается в том, чтобы решить какую-нибудь странную задачу и таким образом отвлечься от проблемы. Вы можете задавать себе самые абсурдные вопросы или взять что-то из популярных, которые буддийские монахи называют уловками для ума. Например, как звучит хлопок одной ладони? Или какой была ваша внешность до рождения ваших родителей?

Танец

Когда страх сковывает не только психологически, но и физически, важно как можно скорее снять спазмы в мышцах. Поэтому танец тоже может быть отличной антистресс-терапией. Самый простой вариант – включить энергичную музыку или двухминутное обучающее видео и повторять за танцором на экране. А более сложный и эффективный – суфийская медитация «сама», во время которой люди кружатся вокруг своей оси под особенную музыку. Если такой возможности нет, пригодится психологический трюк: с закрытыми глазами представьте, как вы танцуете. Важно уделять внимание каждой мелочи: танцевальному стилю, обращать внимание на то, что на вас надето, перед кем танцуете и так далее.

Медитация на бегу

Когда времени на полноценную медитацию нет, поможет техника расслабления на бегу. Она представляет собой сочетание размеренного дыхания и концентрации на собственных движениях. Ее можно практиковать в любое время: в магазине, спортзале или когда просто нужно дойти от машины до работы. Техника очень простая: на каждые три шага делайте один глубокий вдох, а затем еще на три шага – выдох. Сфокусированность на этих простых действиях поможет обогатить организм кислородом и снизить уровень стресса.

Осознанный прием пищи

Справиться с тревожностью можно даже во время простого приема пищи. Главное сделать его осознанным. Чтобы отключиться от переживаний, направьте все внимание на еду. Медленно пережевывайте каждый кусочек, наслаждайтесь блюдом и обращайте внимание на цвет пищи, ее аромат, текстуру и вкус. Эту технику рекомендуют не только психологи, но и диетологи в том случае, если вы начинаете переедать или слишком часто налегать на вредные продукты на нервной почве.

Соматическая медитация

Сканирование организма или соматическая медитация считается одной из лучших техник для полноценного расслабления и обретения внутренней гармонии. Сразу предупредим, что вам потребуется чуть больше времени, чем для медитации на бегу. Не спеша просканируйте свое тело, уделяя особое внимание состоянию мышц. Следующий шаг – осознание того, что внутри вас уже есть целебная энергия, которая дает все необходимые ресурсы для борьбы с негативными эмоциями. Как это сделать:

  • Думайте о том, что только вы контролируете свое тело. Воспринимайте его как свой дом, обращайтесь к нему с уважением и благодарностью;
  • Ваше сознание должно находиться в текущем моменте, а не строить абстрактные ситуации и погружаться в несуществующие проблемы;
  • Почувствуйте, как энергия циркулирует по телу;
  • Вспомните о том, что через грусть, апатию и другие негативные эмоции мы теряем энергию, а ваша задача – аккумулировать ее;
  • Мысленно отстранитесь от влияния токсичных людей и навязанных ими установок;
  • Представьте себя чем-то вроде антенны, которая принимает из космоса лучи любви и вдохновения;
  • Прислушайтесь к своим потребностям, представьте, как сейчас можно изменить жизнь к лучшему, откройтесь позитивному будущему и поблагодарите вселенную за все уроки, которые она вам преподносит.

Погружение в сон

Чаще всего пары испытывают сильное волнение в ночь перед свадьбой. Итог – недосып, сонливость с самого утра и состояние «разбитости» в течение всего дня. На этот случай пригодится техника быстрого погружения в сон. Вот несколько шагов, которые помогут быстро избавиться от стресса:

  • Начните с мышц лица. Мысленно расслабляйте их, а также язык, глаза и челюсть;
  • Теперь плечи. Опустите их, расслабьте предплечья, руки, кисти;
  • Глубоко вдохните и на выдохе почувствуйте, как напряжение уходит из грудной клетки;
  • Переключитесь на нижнюю половину тела, снимайте зажимы в бедрах, голенях, икрах, ступнях, пальцах ног.

Вторая часть техники – это ментальная релаксация. Представьте, что лежите в лодке посреди спокойного кристально-чистого озера или в уютном гамаке. Вас никто не тревожит, над головой голубое небо, поют птицы, вокруг царит полное умиротворение. Если не получается абстрагироваться от гнетущих мыслей, в течение десяти секунд спокойным низким голосом повторяйте установку: «Не думай, не думай, не думай».

Технику можно применять не только в ночь перед свадьбой, но и когда вы ощущаете сильную усталость, перенапряжение