День Свадьбы / Планирование
Почти век любви: история отношений принца Филиппа и королевы Елизаветы II

Почти век любви: история отношений принца Филиппа и королевы Елизаветы II

Брак королевы Елизаветы II и принца Филиппа войдет в историю как один из самых крепких и продолжительных. Если бы не смерть герцога Эдинбургского в 2021, в этом году пара отметила бы 75-ю годовщину свадьбы. Wedding вспоминает, как завязались и развивались отношения между молодым греческим принцем и наследницей британского престола.


Первая встреча

Принц греческий Филипп и Елизавета II познакомились в 1934 году на свадьбе принцессы Марины и принца Георга, когда еще были детьми. Будущей королеве было всего 8 лет, но обаятельный молодой принц уже тогда впечатлил девочку. Спустя пять лет их пути вновь пересеклись, и между молодыми людьми началась продолжительная переписка. На тот момент Филипп учился в военно-морском колледже Дартмута и служил на флоте. Они продолжали писать друг другу письма даже во время Второй мировой войны и вскоре окончанию поняли, что готовы связать себя узами брака.


На протяжении многих веков королевский брак был не более чем сделкой между влиятельными семьями, проверенным способом укрепить положение страны на мировой арене. Случай с помолвкой Елизаветы II можно считать исключительным, ведь родные разрешили девушке выйти замуж за того, кого она сама выберет. Этим мужчиной оказался принц Филипп. Несмотря на отречение от престола короля Константина I и изгнание семьи Филиппа из Греции, происхождение и статус позволили молодому человеку попросить руки Елизаветы у ее отца.


Любовь или точный расчет?

Позже историки назовут решение принца расчетливым, ведь он был красив, молод, имел успех у женщин, а брак с Елизаветой II был просто удобным способом поправить финансовое положение знатного, но небогатого семейства Филиппа. Тем не менее, королевские биографы отмечают, что во время совместных выходов молодые люди всегда выглядели влюбленными и счастливыми. Елизавета буквально светилась от того, что ей предстояло выйти замуж за любимого человека, а Филиппу явно импонировало внимание будущей королевы.


В июле 1947 года королевский дворец объявляет о помолвке принца Греческого и Датского Филиппа и наследницы престола Елизаветы II. Тяжелое послевоенное время отразилось на настроении всей страны. Королевская семья чувствовала, что именно в тот момент британцам был нужен большой национальный праздник, который бы поднял дух населения. Поэтому было решено не откладывать свадьбу и отметить торжество в ноябре того же года. Таким образом, церемония бракосочетания пришлась на руку не только жениху и невесте, но и правительству.


Эталонная свадьба

Экономическая ситуация в стране на момент свадьбы Елизаветы и Филиппа была не самой лучшей, но церемонию бракосочетания дворец планировал провести на высшем уровне. Местом венчания было выбрано Вестминстерское аббатство, куда пригласили более двух с половиной тысяч гостей со всего света. Специально для свадьбы изготовили 9-футовый торт, а место празднования украсили сотнями живых цветов.


Над свадебным платьем невесты работал известный модельер Норман Хартнелл, который впоследствии станет автором и других роскошных платьев для выходов королевы. Закрытое платье в пол было выполнено из атласа цвета слоновой кости и дополнено вышивкой в виде цветков апельсинового дерева и лилии. Кроме фаты и бриллиантовой тиары (которая, кстати, сломалась за несколько часов до церемонии) образ Елизаветы дополняло платиновое кольцо ювелирного дома Philip Antrobus Ltd с бриллиантом из семейной коллекции принца Филиппа.


За свадьбой, которая транслировалась по радио, следили более 200 миллионов слушателей по всему миру. Ради женитьбы на Елизавете Филипп официально принял англиканство и сменил фамилию Баттенберг на Маунтбеттен, а также отказался от титулов принца Греческого и Датского. Титул принца Великобритании он получит лишь в 1957 году, а до этого времени будет именоваться герцогом Эдинбургским.


Брак и королевские обязанности

После свадьбы пара отправилась на медовый месяц в Хэмпшир и затем в Шотландский замок Балморал, который и сегодня остается одной из любимых резиденций королевы. Через год на свет появился их первый сын принц Чарльз, а еще спустя два года – принцесса Анна. В 1960 году дворец объявил о рождении у Филиппа и Елизаветы сына Эндрю, а в 1964 году королева подарила мужу третьего сына принца Эндрю.


После смерти короля Георга VI и коронации Елизаветы II пара полностью посвятила себя служению Великобритании. Они проводили почти все время в разъездах по стране и решению важных государственных вопросов, блестяще справлялись с выполнением церемониальных и благотворительных обязанностей. Только один принц Филипп занимался патронажем около 800 организаций, а в 1980-е годы одновременно являлся президентом Международной федерации конного спота и Всемирного фонда дикой природы.


Любовь длиною в жизнь

За годы брака эту королевскую пару, как и многие другие, сопровождало немало слухов. Но своим примером принц Филипп и королева Елизавета II доказали, что крепкие и долгие браки – не просто красивая сказка.


Залогом семейного счастья пара всегда считала взаимоуважение и преданность одним идеям, ну и фирменное английское чувство юмора, конечно. Чего стоят милые розыгрыши принца Филиппа, которые приводили в восторг его супругу даже после 60 лет брака. Только фотография, на которой принц Филипп стоит переодетым в мундир британского гвардейца, чтобы рассмешить королеву, стала одной из самых тиражируемых в мире. И хотя сегодня герцога Эдинбургского уже нет рядом с Елизаветой, она трепетно хранит память о любимом муже и называет его «силой, которая поддерживала ее все эти годы».

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

Провалы на королевских свадьбах: случаи, о которых вы, возможно, не знали.

Свадьба Гарри и Меган глазами экспертов: главные особенности церемонии.

Королевский маршрут: какие страны монархи выбирают для медового месяца.

История любви: 50 королевских свадеб, которые вы, возможно, не видели.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Instagram
Поделиться: