https://wedding-awards.pro
Планирование. День свадьбы

Ясно без слов: публичные проявления чувств

Какие жесты указывают, что перед нами влюбленная пара, и какие публичные проявления чувств допустимы в обществе? Рассказывает Татьяна Башкирова, эксперт по этикету Международного института этикета и протокола The English Manner Russia.

Публичные проявления чувств у членов королевских семей, даже состоящих в браке, протоколом не приветствуются. Особенно во время официальных визитов. Мы вряд ли увидим, как представители династии держатся за руки или целуют своих детей. Но это скорее исключение. Нормы современного этикета не предполагают столь строгих ограничений.

Современные мужчины часто проявляют вежливость к противоположному полу: придерживают дверь или отодвигают стул в ресторане, и все это допустимо как по отношению к супруге, так и коллеге. Но есть жесты, которые безошибочно укажут окружающим на то, что мужчина и женщина – пара. Выражается это в ухаживании за женщиной и проявлении заботы.

Представление Он представляет вас всем знакомым, которых вы встречаете, а не отходит с ними в сторону поговорить, бросив холодное «извини».

Забота Он укутывает вас пледом, накидывает свой пиджак или свитер на плечи, когда холодно. Он подливает вам чай. По правилам хорошего тона не имеет значения, кто из присутствующих за столом должен наполнять бокал или чашку женщине. Главное – прежде чем подлить себе, нужно сначала предложить своему спутнику или спутнице. Тем более это всегда может сделать официант. Но если ваш мужчина делает это сам –он стремится уделить вам внимание любым подручным способом.

Места рядом Он садится рядом с вами, даже если сначала сел напротив. Как правило, рядом за столом садятся или очень близкие друзья или влюбленные. Коллеги, пришедшие на деловой обед, будут общаться через стол.

Комплименты Он говорит комплименты. Окружающие их не слышат, но они видят взгляд мужчины, обращенный на спутницу, и ее улыбку в этот момент.

Прикосновения Он берет вас за руку – красноречивый жест, символизирующий близость.

Ответ за двоих Он или вы отвечаете за двоих. Это допустимо только в паре! Например, если вас куда-то приглашают, кто-то из вас отвечает: «Мы придем!» или «К сожалению, у нас уже есть планы. Спасибо за приглашение!»