День Свадьбы / Планирование
Синдром Bridezilla: почему одержимость свадьбой часто встречается у невест и как с этим бороться

Синдром Bridezilla: почему одержимость свадьбой часто встречается у невест и как с этим бороться

Практически в каждом голливудском фильме о свадьбе режиссеры иронизируют над невестами, помешанными на свадьбе. В США для них даже придумали особый термин «Bridezilla». Рассказываем, что это за синдром и как понять, что вы превращаетесь такую невесту.

«Bridezilla» – это сочетание двух слов: невеста (с англ. bride) и Годзилла (существо из комиксов, которое напоминает динозавра и сметает все на своем пути). Если вы смотрели комедии «27 свадеб», «Война невест» или полнометражный фильм «Секс в большом городе», то прекрасно понимаете, о чем идет речь.

Как понять, что перед вами брайдзилла

Далеко не все невесты становятся несносными во время подготовки к свадьбе. Как правило, с синдромом брайдзиллы сталкиваются те, кто очень долго мечтал о замужестве. Обычно такие невесты настолько одержимы идеальной свадьбой, что отодвигают на второй план даже жениха.

В итоге невеста выглядит «Червонной королевой», которой все обязаны постоянно потакать. На линии огня может оказаться не только бедный жених, который абсолютно лишен права голоса, но и подружки невесты вместе с близкими родственниками. Кстати, обычно именно они первыми замечают, что невеста вдруг превратилась из милой и доброй Золушки в злую мачеху, и вот по каким признакам:

·     Невеста хочет, чтобы свадьба прошла на высшем уровне, а все свои обязанности перекладывает на подруг;

·     Если кто-то отказывает невесте в ее просьбах даже по уважительной причине, она моментально выходит из себя и устраивает скандал;

·     Или любую мелочь превращает в настоящую драму;

·     Жених брайдзиллы практически не участвует в свадебных приготовлениях, потому что все решает только она;

·     Брайдзилла не слушает советов организаторов и хочет все делать по-своему;

·     Она постоянно переживает, что в день свадьбы что-нибудь пойдет не так, и требует от своей команды постоянных отчетов;

·     Высмеивает других невест, постоянно всех критикует и говорит, что у нее свадьба (торт, декор, платье) будет намного лучше;

·     Соревнуется со знакомыми невестами, которые недавно вышли замуж или тоже готовятся к свадьбе;

·     А еще брайдзилла слишком сильно беспокоится из-за своей внешности, ведь в день свадьбы она должна выглядеть лучше всех.

Больше внимания

Еще один признак типичной брайдзиллы – желание постоянно быть в центре внимания. Чтобы понять, как это выглядит в реальной жизни, достаточно заглянуть в Instagram-аккаунт Пэрис Хилтон. Звезда освещала каждый этап подготовки к свадьбе. Казалось бы, что тут такого, ведь каждый блогер сегодня так делает? Но в день свадьбы Пэрис еще раз доказала, что на первом месте здесь она. Когда во время банкета включили слайд-шоу с коллажами из фотографий звезды (заметьте, без жениха), все еще раз убедились в том, что это вечеринка только в честь Пэрис.

В случае с миссис Хилтон-Реум это мало кого удивило. А вот если ваша знакомая невеста, которая раньше умеренно делилась подробностями своей личной жизни в соцсетях, вдруг заполонила их постами о грядущей свадьбе, то, скорее всего, она становится брайдзиллой.

Все сложнее, чем кажется

Изначально понятие «Bridezilla» относилось только к сверхтребовательным и несносным невестам. Но с годами свадебные организаторы и сами невесты поняли, что с синдромом брайдзиллы может столкнуться кто угодно. Причина – чрезмерное волнение перед свадьбой или личные проблемы. Вспомните героиню Энн Хэтэуэй из «Войны невест». Это тот самый случай. Накануне самого важного события в жизни девушка теряет поддержку лучшей подруги, жених резко реагирует на происходящее и не понимает невесту, она растеряна и напугана.

В большинстве случаев ситуация разрешается сама собой: невесте все же удается держать эмоции под контролем и иногда прислушиваться к советам близких. Но бывает и так, что страхи берут верх, и она бросает все и уносится в закат на лошади прямо во время церемонии подобно Джулии Робертс в «Сбежавшей невесте».

Не по своей воле

У некоторых невест иногда бывает свой персональный раздражитель, из-за которого они становятся брайдзиллами. Это может быть кто угодно: завистливая подружка-сплетница, деспотичный родственник или другой человек, который не одобряет свадьбу или выбор жениха. В этом случае найти противоядие от синдрома брайдзиллы просто: достаточно отгородиться от токсичных людей, и жизнь сразу придет в норму. А вот если тот самый раздражитель – ваш жених, то это уже проблема, с которой нужно идти к квалифицированному психологу.

Последствия

Могут быть разными. От постоянных стрессов, усталости и неожиданной апатии у самой невесты до испорченных отношений с друзьями, родными и даже женихом. Голливудским организаторам вроде Минди Вайс нередко приходилось видеть случаи, когда брайдзиллы разрушали собственные свадьбы, потому что женихи просто не могли жениться на таких несносных невестах.

А иногда на фоне сильных стрессов и желания всеми управлять невесты зарабатывали проблемы со здоровьем. Среди самых распространенных:

·     Лишний вес или резкое похудение;

·     Высыпания на коже;

·     Нарушенный гормональный фон;

·     Боли в сердце;

·     Мигрень;

·     Выпадение волос на почве стресса.

Как справиться с синдромом

Чаще всего брайдзиллы успокаиваются самостоятельно. Кто-то еще во время приготовлений, когда поймет, что свадьба в надежных руках организаторов, а кто-то после церемонии бракосочетания. Но в любом случае стоит воспользоваться советами профи и взять на вооружение несколько способов, чтобы вовремя расслабиться и оставаться самой собой.

Подготовка к свадьбе не должна вытеснить все остальное. Не забывайте про увлечения, хобби, встречи с друзьями и, самое главное, жениха. Дозируйте обсуждение свадебных тем и посвящайте не меньше времени другим важным делам.

Следуйте графику. Чтобы не нервничать во время приготовлений, разбейте все задачи из свадебного чек-листа на количество месяцев или недель, оставшихся до торжества. Не старайтесь успеть все за один день.

Не взваливайте все на друзей. Проанализируйте, не слишком ли много задач вы поручили своим подругам и родным. Решайте все вопросы сообща и не становитесь слишком требовательной, ведь они помогают вам совершенно бесплатно и не обязаны все время жить вашей жизнью.

Используйте технику «Поменяться местами». Каждый раз, когда вам кажется, что ситуация выходит из-под контроля, близкие вас не понимают или упрекают, постарайтесь поставить себя на их место. Это поможет осознать, не были ли вы слишком требовательны, вели себя бестактно и вовремя изменить свое поведение.

Ищите компромиссы. Если вам что-то не нравится, держите себя в руках, не спорьте с организаторами и близкими. Вместе с женихом рассматривайте все варианты и выбирайте тот, который нравится вам двоим.

Медитируйте. Приложения вроде «Calm» или «Meditopia» должны быть в вашем смартфоне с первых дней подготовки к свадьбе.

Избавляйтесь от напряжения в теле. Стрессам свойственно накапливаться. Проверенный способ не выплескивать негатив на друзей и жениха – заняться активными видами спорта, или, наоборот, чем-то сбалансированным вроде йоги. В идеале – с расслабляющим массажем после тренировки.

 

 

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Megan Kelly
Поделиться: