Планирование. День свадьбы

Ситуация SOS: голливудские свадебные организаторы о самых частых форс-мажорах

фото

Emmy Kelly

— Интересное Chateau Saint-Martin & Spa

Дождь в день свадьбы, нежданные гости, испорченное платье – с такими форс-мажорами сталкиваются даже свадебные организаторы с мировым именем. Собрали истории от профи о том, какие сюрпризы чаще всего случаются в день свадьбы и как к ним подготовиться.

Эмоциональные подрядчики

За время работы в свадебной индустрии звездный организатор Джейсин Фицжеральд из Jacin Fizgerald Events завела главное правило: работать только со спокойными и проверенными людьми. «В день свадьбы важно, чтобы вас окружали только позитивные и уверенные помощники. Если в команде кто-то сильно нервничает или ведет себя чересчур эмоционально, велика вероятность, что он не справится со своими задачами. Особенно часто это случается с парикмахерами, визажистами и ведущими», – говорит Джейсин.

Непредсказуемые артисты

Во время подготовки нужно встречаться лично со всеми артистами, а не только с концертным директором или агентом группы. Иначе на свадьбе можете получить совершенно не ту команду, которую ожидаете. Свадебный организатор Джордан Пейн неоднократно был свидетелем того, как на вечеринке пара была шокирована поведением фронтмена группы или одного из музыкантов, поэтому на встречи с клиентами теперь приглашает подрядчиков в полном составе.

Слишком мало музыкантов

Основательница популярного в США event-агентства Tracie Domino Events сталкивалась с другой проблемой: группа не могла охватить всю свадебную площадку. В некоторых случаях Трейси спасала срочная доставка дополнительных колонок. Но теперь она настоятельно рекомендует парам на просторных площадках всегда устанавливать сцену и выбирать большой коллектив артистов.

Потерявшиеся гости

«Постарайтесь дать гостям максимально полную информацию о свадьбе. Они должны быть в курсе всех маршрутов, изменений и расписания дня», – советует любимый звездный организатор Лиза Ворс. «Кроме карточек RSVP мы всегда дополнительно отправляем гостям e-mail-рассылку с точным адресом локации и просьбой подтвердить присутствие на свадьбе, потому что многие могут потеряться, заблудиться за городом, перепутать дату. Такое происходит довольно часто», – говорит Лиза.

Резкое похолодание

Опытные организаторы знают, что нельзя полностью полагаться на прогноз погоды. Поэтому перед свадьбами на открытом воздухе профи всегда контролируют, чтобы ассистенты заготовили тенты, зонты и теплые пледы. «Летом пледы нужны не меньше, чем в холодное время года. Вечером может резко похолодать, и гостям станет некомфортно на улице», — делится опытом Лиза Ворс.

Родственники хотят все контролировать

А свадебному организатору Саре Фрайд из агентства Fete Nashville не раз приходилось улаживать конфликты между невестой с женихом и их родственниками. Порой форс-мажоры случаются по вине членов семьи, которые оплатили большую частью свадьбы и стремятся все контролировать. В итоге на свадьбе неожиданно появляется ведущий, выбранный мамой невесты, или музыканты от мамы жениха. Во всех подобных случаях Сара советует паре четко говорить о своих предпочтениях организатору и не спорить с родственниками, а организаторам всегда оставаться на стороне жениха с невестой.

Подружки не в тех платьях

Еще один популярный форс-мажор от Сары Фрайд – когда подружки невесты приходят не в тех нарядах, которые они обсуждали с невестой. Обычно такое бывает, если невеста выбирает очень дорогие образы для подруг, но не предлагает оплатить аренду или часть стоимости платьев. В итоге девушкам приходится как-то выходить из положения и искать похожие платья. Поэтому следуйте совету Сары и обговаривайте с подругами не только фасон платьев, но и финансовые вопросы.

Дети на свадьбе

Составляя список гостей, помните о парах с детьми. Возможно, они не смогут оставить их одних дома или просто захотят взять детей с собой. Поэтому Сабрина Зейл из event-агентства Weddings By Sabrina говорит: «Вы должны четко прописать в приглашениях, можно ли приводить на свадьбу детей. Только так вы сможете полностью спланировать торжество, нанять достаточное количество аниматоров и избежать таких неудобств, как детские крики».

Непредусмотренный трансфер

Иногда пары намеренно экономят на транспорте для гостей или полагают, что все гости должны сами решать этот вопрос. Линн Истон из Easton Events с этим категорически не согласна – в начале карьеры ей приходилось слишком часто решать вопросы с потерявшимися гостями, заказом такси и выслушивать недовольные отзывы об отсутствии автобуса для свободного перемещения между разными локациями на свадьбе.

Сюрпризы без предупреждения

«Хуже проблем с трансфером на свадьбе может быть только одно», – считает Линн Истон. Оказывается, больше всего известный организатор боится непредвиденных сюрпризов от гостей на торжестве. Ведь все, что не спланировано заранее и не одобрено женихом с невестой, может вызвать неоднозначную реакцию. Например, слайд-шоу от друзей жениха, где он позирует с бывшими девушками, плохо отрепетированная песня или неудачный танец-флешмоб. Поэтому хороший организатор должен держать все под контролем.

Пауза на welcome

Стильная свадьба начинается не с церемонии и даже не с фуршета, а с грамотно спланированного welcome для гостей. «Неловкая пауза на входе – это то, что случается на многих свадьбах. Поэтому уже на входе гостей должны ждать коктейли, развлечения и хорошая музыка. Иначе они просто не будут знать, чем им заняться до церемонии. Особенно те, кто пришел на торжество без пары», – делится Линн Истон.

Забывчивый жених

Не только невеста волнуется в день свадьбы – факт. Женихам тоже требуется надежная группа поддержки. Организатор Минди Вайс рассказывает, что женихи часто забывают привезти на место свадьбы смокинг или не могут вспомнить слова клятвы в самый важный момент. Но когда рядом профессионал, эти проблемы легко решаются – ассистент обо всем напомнит и даже на всякий случай захватит текст клятвы и передаст ее вам во время церемонии.

Испорченное платье

Один из главных форс-мажоров на свадьбе – это проблема с платьем невесты или порванная одежда у кого-то из важных гостей. «За время работы в event-сфере у меня появилась привычка брать на все свадьбы швею и стилиста, потому что почти всегда у гостей или пары что-то рвется или просто нужна помощь во время свадебной съемки, чтобы на фото ни у кого не было неаккуратного вида», – делится звездный организатор Лори Аронс.

Бенгальские огни

Прощание пары с гостями на фоне бенгальских огней всегда выглядит очень красиво, и это просто идеальный фон для фото в Instagram. Кажется, какие могут проблемы с тем, чтобы выстроить гостей и дать всем огни? Но свадебные организаторы очень не любят этот ритуал, потому что слишком часто после такого выхода гости и сама невеста (в их числе и актриса Блейк Лайвли), оставались с прожженными платьями. А Лее Уэйнберг из Color Pop Events из-за пиротехники даже приходилось тушить на свадьбе микро-пожары .

Гостья в белом

«Мы провели более сотни свадеб, и почти всегда на них были гостьи, которые приходили на торжество в белых платьях», – рассказывает Венди Коллинз из Stowe Mountain Lodge. Огорчало ли это невест? Несомненно. Поэтому организаторы советуют в карточке про дресс-код на свадьбе, которая обычно прикладывается к приглашению, тактично прописывать, что белый цвет лучше оставить для невесты.