День Свадьбы / Планирование
Тренды флористики 2021-2022: необычный свадебный букет невесты

Тренды флористики 2021-2022: необычный свадебный букет невесты

Жасмин Тукс, Китти Спенсер, Пэрис Хилтон – в последнее время многие невесты отдавали предпочтение классической букетам: пионам, розам, тюльпанам. Но известные флористы считают, что в следующем году вернется мода на необычные букеты. Рассказываем, какие скоро будут в тренде.


Больше зелени

Возглавляют топ креативных свадебных букетов композиции, в которых центральное место занимают не цветы, а зелень. Флористы советуют присмотреться к листьям монстеры, папоротника и эвкалипту. В чем плюс такого варианта? Он будет эффектно смотреться на фоне белого платья и сделает образ невесты в стиле минимализм более эффектным.

Только помните, что он не должен быть слишком пестрым. Постарайтесь не использовать больше трех разных ярких цветов. Самым удачным дополнением к благородным зеленым растениям станут экзотические цветы: протея, каллы, орхидея желтых, винных, темно-фиолетовых или оранжевых оттенков.

Об экзотике

Кстати, флористы предсказывают, что протея будет одним из главных цветков в букетах невест в 2022 году. Она неплохо разбавляет даже самые простые букеты, подходит под образ невесты в любом стиле и смотрится дорого. Еще букет невесты можно украсить такими необычными цветами, как геликония, стрелиция, антуриум, артишок или глориоза. Правда, сочетать их с цветами в классическом стиле вроде роз и тюльпанов нужно осторожно – не все садовые и экзотические цветы любят друг друга.


Покупая букет с экзотическими цветами, невесты часто совершают одну досадную ошибку: не сопоставляют композицию с флористикой в декоре свадебной площадки. Даже если цветы или оттенки совпадают, свадебный букет может получиться в одном стиле, а цветочное оформление зала – в другом. Поэтому идеально, когда всей флористикой на свадьбе занимается один человек. Тогда вам не придется переживать о том, чтобы все вписывалось в тематику торжества и сочеталось друг с другом.

Акцент на цвет и форму

Один из последних трендов свадебной флористики – это однотонные букеты невесты из живых цветов, скомпонованных в необычной форме: в виде сердца, вертикальной или горизонтальной линии. Особенно эффектно у руках невесты будет смотреться такой букет с плавным переходом между оттенками растений. Например, от нежно-розового к фуксии или от лазурно-голубого к сапфировому.

Если вам ближе классические цветы, можно использовать лайфхак от флористов и заказать букет невесты из роз, пионов или фаленопсиса, но в необычном оттенке. Например, цвете капучино. Или покрасить весь букет (включая зелень) специальным спреем в белый цвет. Такие букеты могут быть настоящим арт-объектом и во время свадьбы занять особое место среди цветочных композиций на столе.

Выбирая свадебный букет в одном оттенке, обратите внимание на значение цветов. Недаром у многих флористов принято подбирать свадебные букеты для невесты только тех цветов, которые символизируют долгую и счастливую семейную жизнь:

• Белый – это чистота, свежесть и молодость;

• Растения розового или кремового цвета олицетворяют любовь, нежность и романтику;

• Голубой – веру и преданность партнеру;

• Красный говорит о страстных чувствах;

• Оранжевый обычно предпочитают позитивные, творческие и одновременно гордые натуры;

• Желтый – креатив, общительность, хорошее чувство юмора;

• Зеленый – процветание, достаток и надежду;

• Ярко-фиолетовый – дружбу, индиго – загадочность, а лиловый говорит о покорности.

Перед окончательным заказом букета с бутоньеркой также важно проверить, что они хорошо сочетаются с цветом платья невесты и костюма жениха. Если есть возможность, лучше приложить флористику к одежде. На крайний случай можно проверить сочетание цветов с помощью палитры.

О чем еще должна помнить каждая невеста, которая выбирает монохромный букет? Его оттенок должен выгодно подчеркивать тон кожи, цвет глаз и волос. Если в образе есть какие-то яркие аксессуары или украшения с цветными драгоценными камнями, то букет нужно подбирать с учетом этих деталей.

Используйте декор

Самый оригинальный и стильный вариант, когда флорист дополняет цветы необычным декором. Среди модных тенденций: сухоцвет, перья, бусины, разноцветные веревки и канаты, кисточки, бахрома. Обратите внимание на набирающие популярность страусиные и орлиные перья. И да, они вовсе не обязательно должны быть натуральными. Достать имитацию сегодня вполне реально.


С чем сочетать: с зеленью и цветами нежно-розовых, кремовых и пудровых оттенков. Или, наоборот, сделать букет фишкой образа с помощью оранжевых, красных и фиолетовых экзотических цветов. Такая композиция точно вызовет у гостей восторг и после торжества соберет сотни лайков в Instagram. Но осторожнее с лесными цветами вроде ландышей и полевыми растениями – не все будут гармонировать с перьями хищных птиц.

В этом плане с пампасной травой проще – все популярные цветы к ней идеально подойдут. Возможно, поэтому эта разновидность свадебных букетов уже завоевала популярность в 2021 году. А если заглянуть в Instagram популярных флористов из США @larosacaninafirenze и @bybloomers, то можно заметить, что все чаще в букетах невесты встречается цветная пампасная трава и даже монобукеты только из пампасной травы.

Еще флористы показывают другой модный прием: можно использовать цветы и пампасную траву одного цвета, но что-то из них взять на несколько тонов темнее. Это поможет создать видимый контраст между разными элементами в букете и выделить живые цветы. Важно: оттенки должны быть одной температуры.

Антитренды

До того, как невесты стали поголовно выбирать кремовые и пудровые пионовидные розы с эустомами, был тренд на белые тюльпаны. Чуть раньше – на необычные букеты. Тенденции хотя и возвращаются, но все же в обновленном формате. Поэтому не стоит собирать мудборд из композиций, которые были на пике популярности в 2015 году. Например, букеты из одного цветка, искусственные цветы, композиции из хлопка или игрушек. Блестки на цветах на этот раз тоже в числе антитрендов.


Также флористы призывают отказаться от камеи в декоре – этот прием пару лет назад использовала каждая вторая невеста. Если хотите добавить к букету подобное украшение, идеально подойдут антикварные брошки с яркими камнями. А еще лучше украшения из фамильной шкатулки, которые будут символизировать дань уважения вашей семье и точно порадуют родных в день свадьбы.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Instagram
Поделиться: