День Свадьбы / Планирование
Да, это нормально: как не расстраиваться из-за переноса свадьбы

Да, это нормально: как не расстраиваться из-за переноса свадьбы

Казалось, что это осталось в прошлом: отмены свадеб, выбор новых дат, повторные подачи заявлений в загсы, многочисленные звонки гостям… Но очередная волна коронавируса, болезнь родственников или новые ограничения снова меняют все планы. Разбираемся, как в такой ситуации собраться с силами и сохранить эмоциональное равновесие.

Вы не одиноки

Первое, о чем нужно вспомнить, – что вы не единственная пара, которая оказалась в такой ситуации. Прямо сейчас тысячи женихов и невест точно так же переносят свадьбу, сокращают списки гостей и меняют концепцию. Кто-то адаптирует сценарий для zoom-формата, кто-то вместо пышного торжества организует камерную свадьбу. В общем, пандемия затронула каждого и доставила много проблем не только конкретно вашей паре, но и всей свадебной индустрии. Но выход только один: нужно просто это пережить.

Здоровье на первом месте

Главное, о чем нужно помнить при переносе свадьбы – это здоровье близких. Конечно, неприятно, что пандемия коронавируса нарушила все планы, но ведь жизни родных и друзей могут оказаться под угрозой! Если смотреть на все с этой стороны, то отмена и перенос пышной свадьбы покажется самым разумным решением.

Ищите плюсы

После целого года отмен и переносов свадеб event-организаторы пришли к неожиданному выводу. Оказывается, благодаря пандемии пары смогли выбрать наиболее подходящий формат, сократить списки гостей и отпраздновать свадьбу только в присутствии самых важных людей. А еще сосредоточились на желаниях друг друга, а не на том, как впечатлить гостей. Возможно, и вы захотите пересмотреть программу свадебного дня, скорректировать некоторые моменты, чтобы в самый важный день все прошло действительно идеально.

Дополнительное время

Еще свадебные организаторы уверены, что дополнительное время для подготовки – это огромное преимущество. Даже если вам кажется, что все готово, всегда найдутся моменты, которые можно улучшить. Например, убедиться, что жених с друзьями отрепетировали свой выход для церемонии бракосочетания и выбрали подходящий трек, доработать первый танец жениха и невесты или добавить к нему спецэффекты, сходить на финальную репетицию прически и макияжа и бьюти-процедуры, если не успели сделать этого раньше.

Избегайте негатива

Неожиданный перенос свадьбы может расстроить не только вас, но и гостей. В такой ситуации близкие люди обычно поддерживают пару и стараются всячески успокоить невесту. Но бывает и так, что гости оказываются крайне недовольны отменой свадьбы, предъявляют жениху с невестой претензии и просто ведут себя некрасиво.

Согласно свадебному этикету, в случае отмены или переноса свадьбы пара должна предупредить гостей заранее, принести извинения и объяснить причину. Но если кто-то не понимает серьезности всей ситуации, то лучше абстрагироваться от лишнего негатива и ни в коем случае не воспринимать упреки на свой счет. Потому что внутреннее спокойствие сейчас важнее всего.

Все под контролем

Тяжелее всего перенос свадьбы дается парам, которые привыкли все контролировать. Но в случае с локдауном остается только смириться с обстоятельствами. Если вы уже чувствуете надвигающуюся депрессию, используйте популярную технику психологов «Смещение фокуса». Чтобы трюк сработал и настроение улучшилось, нужно переключить внимание на то, что вы сможете держать под контролем. Даже если это будут небольшие дела, они все равно помогут отвлечься от других задач, которые сейчас никак нельзя решить.

Визуализация

Расслабиться и перестать расстраиваться также поможет техника «Позитивное мышление». Согласны, в такое время думать в позитивном ключе весьма непросто. Но в случае с переносом свадьбы психологи советуют не просто отвлекаться на какие-то позитивные мысли, а визуализировать ваше идеальное торжество. Постарайтесь представить в красках свою свадьбу, думайте о том, что перенос – это только к лучшему. А еще можно повторять установку, что свадьба обязательно состоится, но в нужное время и в правильном месте.

Больше романтики

Пока психологи советуют парам техники для снятия стресса и различные медитации, Wedding считает, что лучшая терапия – это время, проведенное вдвоем. Тем более, если вы слишком сильно погрузились в свадебные приготовления с работой и уже забыли, что такое настоящая романтика. Устройте ужин при свечах, сделайте друг другу расслабляющий массаж, освойте вместе новые блюда, закажите натяжной экран с проектором и устройте домашний киномарафон. Такая пауза только укрепит ваши отношения и поможет отвлечься от предсвадебной суеты.

Суеверия и страхи

Одна отмена свадьбы, вторая… В такой ситуации некоторые невесты начинают всерьез думать, что это знаки свыше, и свадьбе вообще не суждено состояться. Но мы призываем забыть про суеверия и тем более про дурные предзнаменования. Если такие мысли не дают покоя, есть верный способ прогнать их: зайти в интернет и почитать истории других невест, которым пришлось перенести свадьбу. И вы убедитесь, что знаки судьбы здесь не при чем.

ЗАГСы работают

Даже во время карантина, с 28 октября по 7 ноября в Москве, ЗАГСы работали. Это еще один аргумент в пользу того, что пандемия – это не знак, что с вашей свадьбой что-то не так. Регистрация браков проходила не только во Дворцах бракосочетаниях и отделах ЗАГС, но и на выездных площадках, только без гостей и с соблюдением всех ограничительных мер. То есть возможность пожениться и устроить микро-свадьбу для двоих у вас все равно остается при любых обстоятельствах.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: @leiedesign
Поделиться: