День Свадьбы / Планирование
Свадьба на островах: как к ней подготовиться

Свадьба на островах: как к ней подготовиться

Шум океана, белоснежный пляж и лазурная вода… Свадьба на островах – это сказка наяву, и организовать ее более чем реально. Собрали несколько советов, которые помогут вам во время подготовки.

За сколько заказывать билеты

Во время пандемии сложно делать какие-либо прогнозы. Мы можем в любой момент столкнуться с ограничениями, поэтому речь скорее о том, какие билеты лучше брать. Оптимальные варианты – раннее бронирование или билеты с возможностью полного возврата средств. Конечно, от билетов эконом-класса придется отказаться. Зато вы будете застрахованы в случае форс-мажорных обстоятельств.

Важно: не забудьте про билеты на гидросамолет или катер из аэропорта на континенте до острова. Не все курорты автоматически включают эту услугу в стоимость, если вы бронируете виллу. Поэтому заранее уточните этот момент у администрации отеля или турагента.

Кто оплачивает перелет гостей

Свадебный этикет четкого ответа на этот вопрос не дает. Согласно правилам, жених с невестой должны организовать гостям трансфер из аэропорта до курорта, а вот платить за билеты или нет – каждая пара решает самостоятельно. В странах Европы принято, что жених с невестой оплачивают проживание, а билеты гости покупают самостоятельно. А в США пара, как правило, покупает билеты для себя и самых близких. Но если бюджет позволяет и есть желание, почему бы не порадовать гостей?

Тип размещения

Для того чтобы свадьба на островах прошла так, как вы мечтаете, нужно внимательно выбирать тип размещения. Обязательно учтите следующие нюансы:

  • Выпадает ли дата свадьбы на сезон отпусков – в это время на курорте может оказаться больше людей, чем вы рассчитываете;
  • Это семейный отель (что хорошо, если планируете пышную свадьбу с маленькими гостями) или ресорт больше для двоих (подойдет для романтичной микро-свадьбы и дальнейшего медового месяца);
  • Есть ли на острове площадка и виллы, рассчитанные на большое количество гостей;
  • Подходит ли выбранная вилла с видом для организации торжества, если не рассматриваете вариант с шатром или на острове нет большого банкетного зала.

Сколько гостей приглашать

Многим парам островная свадьба представляется уединенной церемонией на пляже, где кроме церемониймейстера и барабанщиков боду-беру больше никого нет. Но опыт певицы Нюши и ее супруга Игоря Сивова, которые организовали роскошную свадьбу на 50 человек, доказывает, что и такой формат совместим с островной идиллией. Чтобы точно определиться с количеством гостей, вам нужно ответить на несколько вопросов:

  • Сколько мы можем потратить на свадьбу?
  • Какой формат нам нужен: для двоих, камерный (до 20 гостей), масштабный?
  • Сколько дней гости будут с нами на курорте?
  • Будем ли мы обращаться за помощью к организатору или проконтролируем покупку билетов, приезд и размещение каждого гостя самостоятельно?

Свадебный организатор

Кого выбрать для организации торжества: подрядчиков от отеля или event-агентство, работающее с выездными свадьбами? Первый вариант подойдет парам, которые хотят камерную или микро-свадьбу. Планирование масштабной свадьбы обычно сложнее, поэтому обратиться лучше к тем, с кем можно познакомиться вживую. А еще со своим свадебным организатором у вас будет возможность контролировать каждый этап подготовки.

Особенности местных ресторанов

Прежде чем бронировать отель, убедитесь, что рестораны и кухня на кукорте вам подходят. Там может не оказаться просторного банкетного зала или вместительной террасы. Также стоит заранее узнать, занимается ли отель организацией банкетов прямо на пляже или на катере, если вы мечтаете о свадьбе у воды.

Дальше – меню. Убедитесь, что среди ваших гостей ни у кого нет аллергии на морепродукты, так как местный шеф-повар наверняка предложит вам включить морские деликатесы в меню. Кроме морепродуктов нужно узнать про аллергию на редкие тропические фрукты, которые наверняка будут на свадебном столе и в торте. А еще многие ресорты предлагают вегетарианские и веганские блюда – если для вас и ваших гостей это актуально, этот пункт тоже нужно обсудить с шеф-поваром заранее.

Welcome

То, что свадьба проходит в одном из самых живописных мест мира, не означает, что гости найдут, чем заняться до церемонии. Современная свадьба предполагает хорошо спланированный welcome вне зависимости от того, какую локацию вы выбрали: виллу, пляж или тропический лес. Гостям, которые прилетели на остров за пару дней до церемонии, welcome поможет настроиться на праздничный лад, а тем, кто приехал всего несколько часов назад, расслабиться после утомительного путешествия.

Место церемонии

И самое важное – место церемонии! Вопреки стереотипу, свадьба на острове – это не только про арку на пляже и барабанщиков боду беру. Многие курорты предлагают широкий выбор локаций: песчаную косу рядом с островом, лодку или яхту, виллу посреди тропических джунглей, шатер у водопада или лагуны, ресторан с видом на воду, пирс или просторное бунгало с личным бассейном для вечеринки и спуском в океан.

Подводная церемония

Для любителей необычного существует даже подводная свадебная церемония. Понравилась идея? Тогда заранее предупредите об этом гостей и будьте готовы пройти небольшое обучение перед погружением. А еще не забудьте забронировать местного фотографа, который сделает для вас подводную фотосессию. Поверьте, таким опытом мало кто может похвастаться.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Андрей Байда
Поделиться: