День Свадьбы / Планирование
11 вещей, которые изменятся после свадьбы: и это нормально

11 вещей, которые изменятся после свадьбы: и это нормально

День свадьбы и медовый месяц позади, и вот она – новая жизнь. Что теперь? Будет ли все так, как раньше или кардинально изменится? Wedding предлагает это выяснить.

Статус в обществе

Пока вы активно готовились к свадьбе, обменивались клятвами и отправлялись в свадебное путешествие, кое-что уже изменилось – ваш статус как пары. Теперь вы стали единым целым, одной семьей. А значит, и в обществе вас воспринимают по-другому. Например, когда вы вместе выбираете недвижимость. И небольшой бонус: при приеме на работу многие работодатели оценивают семейных людей как более надежных сотрудников.

Совместное планирование

Уверены, вы делали это и раньше, но теперь будете вместе планировать все намного чаще. Начиная с того, что готовить на ужин и какое кино смотреть вечером, заканчивая масштабными решениями: готовы ли вы к переезду в другой город или страну, взять отпуск в определенное время года, завести детей или сменить работу.

Расходы

В современном обществе далеко не все пары ведут общий семейный бюджет. Кому-то комфортнее самостоятельно следить за доходами и расходами, а кто-то делит общий заработок пополам и распоряжается своей частью. Но все же большинство после свадьбы начинает вместе решать, когда и что покупать, где стоит сэкономить и наоборот, потому что теперь во всем стремится действовать сообща. Психологи видят в этом только позитив, ведь так пара учится еще больше доверять друг другу и укрепляет отношения.

Интимная жизнь

Доверие – это как раз то, что после свадьбы может изменить вашу интимную жизнь в лучшую сторону. Пары отмечают, что секс в браке становятся не рутинным, а, наоборот, более ярким. Это связано с тем, что партнеры лучше понимают желания друг друга и знают, как доставить удовольствие. А еще уверенность в том, что любимый человек никуда не денется, снижает тревожность и позволяет раскрепоститься во время секса.

Самооценка

Еще один момент, который изменится в лучшую сторону после свадьбы, это ваша самооценка. При взаимной поддержке она заметно возрастет. Психологи объясняют это тем, что мозг перестает искать потенциальных партнеров и больше не думает о том, как бы понравиться всем вокруг. Самое ценное у вас уже есть, и это делает вас увереннее.

Общительность

Как следствие предыдущего пункта, женатые люди более открыты к общению. Или, по крайней мере, уже не так боятся заговорить с незнакомым человеком, завести новое знакомство и меньше нервничают на совещаниях, собеседованиях и переговорах, чем их свободные коллеги.

Общие достижения

В браке все достижения и неудачи партнера воспринимаются как свои собственные. Нечто похожее у нас срабатывает с близкими друзьями и родными. И это не просто умение сопереживать, а показатель того, что вы – настоящая семья.

Круг общения

Примерно через год после свадьбы у вас станет еще больше общих друзей. А чисто его приятели или ваши подруги станут восприниматься как друзья семьи. Даже коллеги и давние знакомые на психологическом уровне станут общими, так как вы постоянно общаетесь и посвящаете партнера во все подробности своей жизни.

Твои, мои, наши

Это же правило распространяется на ваши семьи и детей от предыдущих отношений, если они есть. Как бы вы ни пытались установить границы, две семьи рано или поздно должны объединиться в одну.

Эмпатия

Еще после свадьбы у многих пар развивается способность к эмпатии. То есть когда человек начинает ощущать чувства других людей без слов. Большинство психологов считают, что привычка чутко относиться к партнеру со временем укрепляется и перерастает в умение улавливать эмоциональное состояние окружающих.

Принятие партнера

Далеко не все пары видят друг друга в розовом свете всю жизнь. Как правило, такое случается крайне редко. Обычно со временем мы начинаем замечать, что у партнера есть недостатки. Но в счастливом браке пара учится принимать друг друга. Если тест на совместимость прошел успешно, то спустя годы даже недостатки могут превратиться в милые черты характера, без которых партнер уже был бы другим человеком.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: Миша Мун
Поделиться: