День Свадьбы / Планирование
Свадьба в синем цвете: идеи оформления и возможные оттенки

Свадьба в синем цвете: идеи оформления и возможные оттенки

В последнее время event-агентства часто радуют нас нестандартными проектами. Режиссерские свадьбы, новый подход к созданию сценариев и неожиданные цвета в палитре. Сегодня Wedding делится советами для пар, которые вдохновляются синими оттенками и хотят обыграть их в концепции свадьбы.

Сила цвета

Синий цвет с древних времен считался одним из самых сильных цветов. У одних народов он символизировал мудрость, у других – преданность и единство в браке. Особым значением люди наделяли глубокий сапфировый оттенок. Он ассоциировался с мистикой, бесконечностью и при этом роскошью.

Психологи уверены, что синий цвет помогает быстрее расслабиться, принимать взвешенные решения и делает нас спокойнее. А эксперты по цветотерапии советуют окружать себя предметами синих оттенков, чтобы быстро абстрагироваться от стрессовых ситуаций, умерить ревность и обрести внутренний покой.

Поэтому при составлении такой палитры нужно учитывать, что свадьба в синих тонах будет определенным образом влиять на настроение и состояние гостей. Если выбрать слишком яркий оттенок синего и добавить к нему контрастные цвета вроде желтого и оранжевого, вместо таинственной атмосферы и легкой интриги вы создадите пространство для веселья. А если кроме насыщенного синего добавите в палитру голубые тона, наполните помещение свежестью или холодом (в зависимости от декораций). Поэтому первый шаг в выборе палитры – определиться с настроением и атмосферой на торжестве.

Цвет и тема свадьбы

Современные свадебные организаторы сходятся во мнении, что свадьба в определенной цветовой палитре, но без темы и концепции – это скучно. Поэтому выбор цвета должен быть сопряжен с оригинальным сценарием и другими декорациями. Вот несколько примеров:

  • Морское побережье или далекое плавание;
  • Космос, рождение Вселенной;
  • Звездное небо;
  • Драгоценности и свадьба в королевском стиле (в основе – сапфировый цвет);
  • Зимняя свадьба;
  • Свадьба как искусство (в основе картины и оформление зала в художественном стиле).

Также синий цвет отлично подходит для создания ассоциаций с бесконечностью. Например, если вы выбрали тему в духе «Течение нашей жизни» или «Вечные чувства», то благородные синие акценты будут как нельзя кстати. Некоторые декораторы используют синий цвет вместе с золотом, белым фоном и прозрачными декорациями, чтобы провести параллель с воздухом, что отлично подойдет для темы «Ты – мой кислород». Такие проекты доказывают, что синий цвет подходит для свадьбы в любое время года. Так что поиграйте с ассоциациями, и источник для вдохновения непременно найдется!

Как собрать палитру

Следующий шаг – полная цветовая палитра. Лучше выбирать ее не с дизайнером приглашений (да, так часто поступают многие пары), а со свадебным организатором и декоратором, потому что оформление площадки – это более масштабная вещь. На бумаге сочетания цветов могут казаться удачными, а в жизни декор в этих же цветах покажется слишком ярким или, наоборот, банальным.

Важную роль играет место проведения свадьбы. Например, на морском побережье сочные цвета вроде кораллового, персикового и желтого будут идеально оттенять обилие синего цвета. А если торжество проходит в закрытом помещении, лучше всего выбрать синий в сочетании с нейтральными белыми скатертями, глубокими красными акцентами во флористике, золотом или бронзой, фиолетовым или графитовым оттенками. Главное, суметь дополнить один цвет парой светлых фоновых тонов и двумя насыщенными оттенками. Подсказка: последние не обязательно должны быть яркими. Благородные тона вроде изумрудного, бордо, аметистового, лавандового и даже серо-черного – тоже хороший вариант для свадьбы в синем цвете.

Внимание к деталям

Оформление свадьбы в синем цвете может показаться сложной задачей. Во-первых, если не учитывать особенности площадки: дневной свет и искусственное освещение, наличие открытой террасы, полы и стены в помещении и то, как будет трансформироваться зал во время торжества. А во-вторых, если не использовать разные текстуры в декоре, дизайн получится простым и примитивным. Так что пора признать, что оформление банкетного зала только тканью и шарами безнадежно устарело.

Наиболее удачными являются те варианты оформления зала в синем цвете, в которых декор «подстраивается» под площадку, то есть дополняет банкетный зал. Так, каменные стены или скульптуры в помещении могут вдохновить вас расширить свадебную палитру и добавить в нее серый цвет, а обилие деревянных элементов – разбавить сине-голубые оттенки крафтовым или бежевым тоном.

Еще один важный момент: нельзя зацикливаться только на синем цвете. Синий – сам по себе яркий цвет, и если им заполнить все помещение, получится очень странная картина. Поэтому для оформления свадьбы ищите вещи, которые хотели бы выделить с помощью синего цвета. Например, столы со скатертями, цветы в зале или арку для церемонии регистрации. Свадебный торт белого или пастельного цвета можно разбавить синим декором, но не делать его полностью акцентным, если в зале и так предостаточного этого цвета. В общем, не увлекайтесь. Даже если ваша тема – космос и звезды, не забывайте, что кроме синего есть еще черный, белый, фиолетовый, серебряный и другие цвета.

Варианты оформления

В 2021 году для создания действительно стильных площадок свадебные декораторы используют элементы декора из разных материалов: от деревянных дверных проемов в цветах свадьбы до цветочных тоннелей, светящихся фонтанов, винтажной мебели, хрустальных люстр и фактурных скатертей на столах. Что касается флористики, то останавливаться на одном цвете тоже не стоит. Разбавьте такие цветы, как голубые гортензии, синие орхидеи и розы, васильки, ирисы, гладиолусы, дельфиниум и гиацинты зеленью: эвкалиптом, рускусом, листьями папоротника, монстерами и другими растениями для создания разнообразных цветочных инсталляций, арок, фотозон и подвесных конструкций. И, конечно, белой флористикой, чтобы добавить нежности и романтики. Прекрасно подойдут эустомы, розы, пионы, орхидеи, каллы, лилии, хризантемы, жасмин.

Изучили наиболее интересные проекты в цвете индиго, и заметили, что оформление в синем всегда смотрится стильно благодаря следующим дизайнерским решениям:

  • Сочетание синих фактурных скатертей с золотой и серебряной посудой и металлическими подсвечниками;
  • Игра с геометричным декором, синим цветом и стеклянными (или прозрачными) объектами;
  • Скатерти и салфетки, оставляющие открытой деревянную мебель;
  • Приглушенный синий в сочетании с каменными элементами и изумрудно-голубой флористикой;
  • Декорации в виде рисунков голубой и синей акварелью, мраморный принт в декоре;
  • Павлиньи перья, сине-голубые минералы и стекло фиолетового, голубого, синего и серого цветов в декоре;
  • Серебряный или блестящий металлический подиум с синеватым отблеском, ведущий к арке.

Образ жениха и невесты

На цветных свадьбах пары зачастую выбирают наряды в палитре торжества. Не спорим, голубое или темно-синие платье невесты действительно выглядит необычно. Но будет ли такой вариант смотреться эффектно на синем фоне? Например, если свадьба проходит на берегу моря или в зале, в котором масса сине-голубых акцентов. К тому же если ваши гости вдохновятся цветами свадебной полиграфии и в день торжества тоже оденутся в платья синих оттенков, вы вряд ли будете чувствовать себя комфортно.

Лучше классических вариантов здесь сложно что-то придумать. А чтобы соответствовать стилю свадьбы, достаточно выбрать правильные свадебные аксессуары: туфли в синих тонах (помните свадебный образ Кэрри Брэдшоу?), драгоценности с сапфирами, пояс к платью, цветная вуаль для невесты. При этом важно проследить, чтобы в образе не было ни одной лишней синей детали. А для жениха – подтяжки, рубашка, галстук или галстук-бабочка и даже яркие носки. Другой вариант – классический костюм синего цвета для жениха. Разумеется, при условии, что главный герой будет выделяться на фоне гостей и общего декора.

Стиль подружек невесты и друзей жениха

Два главных правила при выборе дресс-кода для друзей жениха и подружек невесты: они не должны затмевать наряды жениха и невесты, но при этом их костюмы и платья – это знак того, что они – одни из самых важных гостей на свадьбе. Это нужно каким-то образом подчеркнуть. Вот здесь можно смело использовать синий цвет в образах: примерить платья разных оттенков и с различающимися принтами, купить друзьям жениха одинаковые hand made-бабочки или заказать всем бутоньерки и небольшие букеты с сине-голубыми цветами. А если в вашей свадебной палитре несколько акцентных цветов (допустим, индиго, золото плюс графитовый), можете присмотреть друзьям образы в этих оттенках. Так вы отойдете от стереотипа «всем подружкам невесты и друзьям жениха – все одинакоавое» и подчеркнете их индивидуальность.

Автор текста: Татьяна Веселова
Фото: пресс-материалы
Поделиться: