День Свадьбы / Планирование
10 свадебных церемоний и вечеринок: о которых стоит знать

10 свадебных церемоний и вечеринок: о которых стоит знать

Каждая невеста хочет продлить счастливый день свадьбы. Венчание, фотосессия, вечеринка  это традиционные, но не единственные мероприятия, составляющие свадьбу и позволяющие собрать рядом близких людей. Существует множество церемоний, распространенных в других странах, которые проводятся до или после вступления в брак. Wedding собрал популярные свадебные мероприятия, которые устраивают пары, чтобы сделать праздник еще более запоминающимся.

 

Вечеринка по случаю помолвки

Вечеринка по случаю помолвки традиционно проводится в течение нескольких месяцев после предложения руки и сердца. Это отличный способ собрать близких людей и рассказать им о решении связать жизнь с возлюбленным. Обычно вечеринку устраивают родители невесты, но это не играет большой роли: любой член семьи или друг может стать организатором мероприятия. Иногда пары занимаются праздником самостоятельно. Вечеринка чаще всего неформальная, поэтому бумажные приглашения и подарки делаются по усмотрению участников торжества. В любом случае, небольшой презент будет приятен возлюбленным. Тематика и масштаб праздника, а так же дресс-код, украшение помещения, еда и напитки  полет фантазии организатора, здесь нет ограничений.

 

Bridal shower

Bridal shower традиция, которая берет начало в 17 веке в Европе. Мероприятие устраивалось до свадьбы и было популярно среди девушек без приданого. На праздник приглашались родственники и друзья, которые дарили невесте подарки, полезные для быта и семейной жизни. Сейчас этот праздник похож на девичник, только проходит более спокойно и уютно. На него приглашаются не только близкие подруги, но и мама невесты, бабушки и тети. Организатором может быть любой человек, но в основном это близкая подруга. Bridal shower традиционно проводится за 12 недель до свадьбы и может быть в любом формате. Например, можно устроить пикник, пижамную вечеринку или пойти в спа. На празднике приветствуются полезные для семейной жизни подарки.

 

Девичник и мальчишник

Девичник и мальчишник  предсвадебные праздники, когда невеста и жених собираются отдельно с друзьями, чтобы отметить последние минуты свободной жизни. Мероприятие может быть любого масштаба: от тихой ночной посиделки с попкорном за просмотром комедии до развязной вечеринки в клубе. Часто местом проведения становится баня, спа-салон или арендованный за городом коттедж. На вечеринку традиционно приглашаются самые близкие друзья, организовывают чаще всего сам жених и невеста, поэтому затраты лежат на них. Однако близкие друзья и подруги могут освободить пару от хлопот и устроить праздник-сюрприз за свой счет.

 

Свадебный обед

Южная традиция невест утраивать обед для своих родственниц и подруг проводится через несколько дней после официального торжества. Главная цель  провести время вместе с близкими людьми и поблагодарить их за подарки и помощь в организации свадьбы. Важное замечание: мужчины на праздник не приглашаются! Мероприятие домашнее и уютное, это необязательно обед, гостей можно пригласить на чай или ужин. Музыка и вкусная еда  важные компоненты хорошего вечера. Организовывает обычно мать невесты или близкие подруги. Событие неофициальное, поэтому бумажные приглашения и подарки не нужны.

 

Репетиционный ужин

Репетиционный ужин проводится за день до свадьбы, обычно после свадебной репетиции, если таковая есть. Отметить событие приглашаются все, кто участвовал в организации свадьбы. Обычно ужин проводится в приватной комнате в ресторане, расположенном недалеко от места проживания гостей, или в доме пары. Цель – сближение родственников и друзей со стороны жениха и невесты. Такое мероприятие позволит гостям познакомиться и чувствовать себя более раскованно на свадьбе. Обычно ужин оплачивается женихом и невестой или их родителями.

 

Приветственная вечеринка

Приветственная вечеринка подходит для пар, большинству гостей которых приходится путешествовать до места проведения свадьбы. В таком случае приятный сюрприз для прибывших будет благодарностью за их перелет  это поможет им освоиться, расслабиться и познакомиться друг с другом. Welcome party для гостей обычно устраивается за день до свадьбы и может быть совмещена с репетиционным ужином. Вечеринку можно устроить дома, тем самым дав гостям расслабиться в непринужденной обстановке. Если вы ищете чего-то более необычного, то можно забронировать лодочный тур, отправиться кататься на лошадях, посетить концерт. Обязанности организации ложатся на жениха и невесту или на их родителей.

 

Прощальный бранч

Прощальный бранч устраивается на утро после свадьбы. Мероприятие не обязывает гостей снова надевать костюмы, делать укладки и макияж  это просто способ продлить праздник и немного дольше побыть с близкими перед их отъездом. Бранч может быть проведен в отеле, где остановились молодожены. Список приглашенных составляется по усмотрению пары  это могут быть все присутствующие на свадьбе либо только близкие друзья и родственники.

 

Мехенди

В Южной Азии свадебные празднества длятся несколько дней. Мехенди, одна из популярных традиций, распространенных в Индии и Африке, праздник перед свадьбой, на котором руки и ноги невесты и гостей расписываются хной. На теле рисуются сложные узоры, процесс может занимать несколько часов. Традиция наносить краску на тело в качестве украшения появилась 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, в 12 веке в Индии Мехенди стало частью обрядов. В странах средней Азии, в Африке и Индии хна наносилась на руки для контроля температуры тела из-за ее природных охлаждающих свойств. Позже это стало частью свадебного обряда: на тело невесты наносились узоры, а оставшаяся краска закапывалась в землю, чтобы укрепить брак. Сейчас Мехенди  ночь, наполненная приятным звучанием музыки, танцами, вкусной едой и напитками. На праздник приглашаются родственницы и близкие подруги невесты, а подарки ждут своего часа на свадьбе.

 

Сангит

Сангит  женский праздник, индийская церемония танцев и песен. Важный этап в подготовке индийской свадьбы, напоминающий девичник. Гости, преимущественно женщины, собираются вместе, поют народные свадебные песни и танцуют под звуки дхолака (деревянного барабана). Поскольку Индия населена разными субкультурами, свадебные обычаи различаются в зависимости от места происхождения семьи: кто проводит и кто посещает Сангит, а также время его проведения и продолжительность могут варьироваться. Так, в зависимости от свадебного списка и желания невесты, количество гостей может достигать 500 человек. Иногда Сангит объединяется с Мехенди, традиционным праздником росписи рук и ног хной.

 

Ауфруф

Еврейская свадебная церемония Ауфруф проходит в Синагоге в субботу накануне свадьбы или за несколько недель до нее. Во время службы жениха вызывают для благословения Торы. Как принято во многих общинах, после завершения церемонии в жениха бросают конфеты, желая ему и невесте сладкой жизни и счастливого брака. В традиционных общинах невеста не присутствует на Ауфруфе, так как согласно еврейскому обычаю пара не должна видеть друг друга за несколько дней до свадьбы. В более либеральных общинах жених и невеста вместе принимают участие в церемонии.

Автор текста: Анна Брызгалина
Фото: Андрей Байда
Поделиться: