День Свадьбы / Планирование
Фотограф на свадьбе: советы профи

Фотограф на свадьбе: советы профи

На торжество нужен один фотограф или несколько? Через сколько времени после свадьбы фотограф обычно отдает фото и в каком количестве? На эти и другие вопросы отвечает свадебный фотограф, победитель в номинации «Лучший свадебный фотограф» Wedding Awards 2018 Игорь Булгак.

На торжество нужен один фотограф или несколько?

Количество фотографов зависит в первую очередь от количества гостей и масштабности мероприятия. До 60-70 гостей можно справиться и одному, но для достижения качественного результата и освещения мероприятия с разных ракурсов, более многоплановой подачи, охвата всех зон торжества потребуется увеличение числа фотографов.

Нередко на свадьбах работает команда фотографов. Зачем?

Утром часто стоит задача снять молодых в разных частях города: портреты невесты и жениха, детали нарядов и аксессуаров, на месте торжества  декор и формление, а позже, уже на мероприятии, гостей и пару, параллельно кто-то работает в фотозоне, кто-то отвечает за репортаж на welcome. Все это невозможно физически снять одному. Нужна команда.

Как распределяются обязанности, кто что делает и кто руководит?

Лучше всего, когда команду фотографов набирает основной фотограф  шеф. Тонда он полностью управляет процессом, распределяет задачи между членами команды и сможет охватить большое количество гостей и событий на мероприятии максимально качественно, интересно и разнопланово. 

Нередко участники команды подбираются с достаточно разным взглядом на фото, тогда в финале получится очень разносторонняя и насыщенная серия фото, которую будет интересно рассматривать. Но такой подход исключает наличие конкуренции на площадке.

Через сколько времени после свадьбы фотограф обычно отдает фото и в каком количестве?

Сейчас такое время, что фото необходимо отдавать быстро, чтобы это было актуально. Первые хорошие превью (20-30 кадров) обычно отдаются в первые 7-10 дней после свадьбы, чтобы молодые и организаторы могли насладиться результатом и опубликовать фотографии в соцсетях. Это, безусловно, полезно и для фотографа, так как его сразу же отмечают гости, друзья пары, подписчики, расширяя его круг популярности. Финальная же best-серия после отбора, ретуши отдается через 2-4 месяца.

Текст и фото: Игорь Булгак. 

Поделиться: