День Свадьбы / Планирование
Как выбрать локацию для свадьбы: 10 советов

Как выбрать локацию для свадьбы: 10 советов

Обычно пары начинают искать место торжества вскоре после того, как определяются с датой свадьбы. Wedding рассказывает, как избежать распространенных ошибок во время выбора локации.

Стиль свадьбы

Концепция свадьбы – эта отправная точка при поиске подрядчиков, декора, платья невесты и места торжества. Конечно, профессиональные дизайнеры способны сотворить чудо даже в простом зале ресторана. Но любой опытный организатор свадеб посоветует вам начать с поиска своего стиля. Если вам ближе природный (бохо, рустик, древесный, botanical), значит нужно искать локацию для выездной свадьбы или рестораны с открытой террасой. А банкетные залы в небоскребах, отелях, особняках и модных барах больше подойдут для современных стилей: лофта, урбан-шика, классики, модерна.

Тип церемонии

Второй шаг – определиться, как будет проходить свадьба. Планируете религиозную или выездную церемонию, регистрацию в загсе или обмен кольцами прямо во время банкета? От этого момента зависит не только декор помещения, но и сама локация. Видите масштабную церемонию на открытом воздухе напротив цветочной арки? Тогда рассмотрите площадки с открытой террасой и загородные резиденции. А может, вы планируете камерную свадьбу и ужин только для самых близких в уютном ресторане? Обсудите с женихом все возможные варианты проведения свадьбы, и только после этого приступайте к просмотру площадок.

Развлекательная программа

С типом и стилем свадьбы определились. Теперь нужно примерно представить, какие развлечения вы планируется провести на свадьбе. Для дискотеки и классических конкурсов с фотосессией может быть достаточно небольшого банкетного зала или даже яхты. А тем, кто хочет удивить гостей катанием на лошадях, световым шоу, игрой в ростовые шахматы и другими масштабными развлечениями, придется искать площадки побольше.

Бюджет

Один из главных моментов, от которых зависит выбор локации – это финансовые возможности пары. При небольшом бюджете будет проблематично арендовать дворец за границей, поэтому прежде чем бронировать первое понравившееся место, нужно четко распланировать предстоящие расходы. Организаторы советуют поднимать этот вопрос на самых ранних стадиях планирования свадьбы, чтобы избежать конфликтов в отношениях и вынужденного реплэннига.

Время года

Этот аспект выходит на первый план, если вы выбираете загородную свадьбу и церемонию на открытом воздухе. Эксперты свадебной индустрии доказывают, что сегодня нет ничего невозможного, и красивое торжество на природе можно организовать даже в холодное время года. Правда, при условии, что потом вам и приглашенным будет, где согреться, потанцевать и провести развлекательную часть.

Количество гостей

Во время пандемии коронавируса парам удалось сломать многие стереотипы о том, какой должна быть идеальная свадьба. Например, Тони Гаррн и Алекс Петтифер арендовали целый замок для торжества, на котором было около двадцати гостей. А Кети Топурия и Лев Деньгов организовали зажигательную вечеринку в небольшом банкетном зале после регистрации в загсе. Поэтому в 2021 году правила игры немного меняются. Теперь при выборе локации важен не размах, а то, какое впечатление вы хотите произвести на гостей. И, конечно, комфорт.

Удобства

К этому пункту относятся не только тенты и зонты на случай непогоды, но и наличие номеров для гостей и пары (если свадьба проходит в отеле), тепла и электричества в загородных резиденциях, парковки и необходимой техники для проведения торжества. Кроме этого стоит сразу уточнить, какую мебель и декор предлагает администрация банкетного зала, а что придется самостоятельно брать в аренду.

Обслуживание

Когда идеальное место найдено, самое время подумать об обслуживании. Входят ли кейтеринг и услуги бармена в стоимость обслуживания, и есть ли в помещении кухня с холодильником для свадебного торта. В старинных особняках и ангарах для загородных свадеб этого может и не быть. Так что нужно заранее обсудить с организатором свадеб, как будет производиться доставка и хранение торта, готовка, подача блюд и уборка в помещении.

Ограничения

Ограничительные меры все еще действуют, поэтому провести пышную церемонию получится далеко не везде. Но эти правила могут измениться в любой момент. Какие нюансы кроме лимита на количество гостей в зале нужно обговорить с менеджером площадки: запрет на нахождение животных в помещении, на шум после одиннадцати часов вечера, на пиротехнику и свечи.

Бронь

Все критерии учтены, идеальная площадка найдена. Что дальше? Скорее бронируйте! Но предварительно узнайте, как действует бронь. В связи с пандемией многие заведения требуют предоплату, которая может «сгореть» в случае отмены торжества или непредвиженных обстоятельств. Так что перед заказом площадки внимательно читайте договор и условия аренды зала в случае переноса даты свадьбы.

Текст: Татьяна Веселова. 

Фото: Василий Церевитинов.

Поделиться: