День Свадьбы / Планирование
Так принято: 5 свадебных традиций

Так принято: 5 свадебных традиций

Так принято! Но что означают эти свадебные традиции? 5 современных свадебных традиций, истоки которых со временем забылись. А между тем, каждая из них наполнена сакральным смыслом и символизирует важное для будущих супругов. Разрешите напомним.

Что-то голубое

Согласно поверью, на невесте в день свадьбы обязательно должно быть что-то голубое. Но не только. Это английская традиция, которая в оригинале звучит как «something old and something new, something borrowed and something blue». Дословно: что-то старое и что-то новое, что-то одолженное и что-то голубое. Старая вещь может передаваться по наследству, например, фамильная брошь. Как символ преемственности. Вещь, которую одолжили, олицетворяет крепкую и бескорыстную дружбу. Голубой цвет означает любовь, чистоту и верность – важные качества, которые являются основой крепких и долгих отношений.

Свадебная фата

Один из древнейших обрядов свадебной церемонии, следуя которому невеста прибывает на венчание в свадебной вуали и снимает ее после окончания ритуала. Вуаль была призвана служить защитой от злых духов, которых, как считалось, особенно привлекают счастливые моменты в жизни людей. Снять вуаль разрешалось после того, как жениха и невесту объявили мужем и женой, поскольку теперь девушка под защитой супруга.

Обручальное кольцо на безымянном пальце

Без кольца, как символа бесконечной любви, не проходит ни одна свадьба. В нашей культуре обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки, потому как именно здесь проходит «вена любви», ведущая прямо к сердцу. Интересно, что в ряде европейских стран кольца носят на безымянном пальце левой руки, а в еврейской культуре принято надевать кольцо на указательный палец.

Осыпание молодоженов

Ритуал осыпания молодоженов происходит уже после регистрации брака. Традиционно осыпают рисом или зерном, что олицетворяет плодородие. Монетками – символ материального благополучия. Конфетками – сладкая жизнь. Но самый распространенный современный вариант – конфетти или лепестки цветов. Последний вариант не только выигрышно будет смотреться на свадебных фотографиях, но и обещает супругам трогательную и нежную совместную жизнь.

Шумный автомобиль молодоженов

В западных фильмах про свадьбы нередко есть сцена, как после церемонии молодожены уезжают на автомобиле, к которому привязаны пустые консервные банки. Банки, естественно, создают шум. Именно шум, по преданиям, должен был отпугнуть злых духов и защитить супругов. Со временем эта традиция трансформировалась. Сегодня создаваемый шум скорее привлекает внимание и призывает поздравить молодоженов. Just married!

Текст: Екатерина Коротких.

Фото: Андрей Байда, Игорь Булгак.

Поделиться: