День Свадьбы / Планирование
Как изменится стоимость свадебных услуг: отвечают эксперты

Как изменится стоимость свадебных услуг: отвечают эксперты

Бюджет свадьбы – важный вопрос, который встает перед каждой парой. Особенно в связи с текущей ситуацией в мире. Wedding решил узнать, изменится ли стоимость свадебных услуг после пандемии и если да, то как именно. За ответами мы обратились в свадебное агентство, в свадебный салон, в загородный ресторан, к стилисту и к декораторам. 

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

– Свадьба в эпоху коронавируса: советы парам от лидеров свадебной индустрии

– Отложенные свадьбы: звездны переносят свадьбы в связи с коронавирусом.

– Меры предосторожности: как мытье рук и санитайзер влияют на обручальное кольцо

Лидия Симонова, декоратор, идейный вдохновитель LID’S EVENTHOUSE

Мы работаем в основном в сегменте premium и luxe, и я уверена, что нас ждет новый этап развития после вынужденного затишья. Наши клиенты привыкли насыщать жизнь красивыми событиями со смыслом, они уже с нетерпением ждут лета и возможности собирать большие компании для роскошных торжеств. Что же касается среднего сегмента – здесь люди будут оптимизировать свои расходы и, логично, бюджеты на торжества. Проявится осознание мимолетности бытия и важности получаемых впечатлений и эмоций, связанных со значимыми датами, и прагматичный подход к распределению средств. Общемировая ситуация с падением цен на нефть и ростом валюты неумолимо отразится и на нашей индустрии. Мы все станем еще более рациональны в вопросе формирования бюджетов – будь это статьи расходов или смета для заказчика. Что касается моей компании, развитие собственного производства дает нам преимущества. Отдельное направление LID’S – создание дизайнерской мебели – и заказы партнеров из event-индустрии открывают новые перспективы. Я желаю коллегам стойкости и верю, что мы перейдем на следующий уровень с новым опытом!

Мария Хитрово, свадебное агентство Run The Show

По нашему прогнозу, стоимость свадебных услуг после карантина будет зависеть от того, как долго продлится режим самоизоляции. Если рассматривать худший вариант, то цены вероятнее всего будут выше за счет того, что теплых дней для проведения мероприятия останется очень мало. На эти дни спрос будет высокий даже в будние дни, и соответственно, будет наблюдаться рост цен. Если же карантин закончится уже к июню, как предполагают аналитики, то цены скорее всего сохранятся на уровне прошлого года, а некоторые даже смогут снизить цены, так как все понимают, что у людей не было возможности получить доход в эти месяцы и пойдут навстречу молодоженам.

Елена Балакчина, салон «Белое Платье»

Мы говорим о платьях в категории премиум, с ценой продажи от 200 до 500 тыс. руб., которые отшиты ателье известных дизайнеров в Израиле, Америке, Испании, именно такие платья представляет салон «Белое Платье». Это также касается аксессуаров и обуви. Все товары закупаются в валюте, и по причине девальвации рубля закупочная цена нарядов в рублях будет выше именно на уровень изменения цены доллара или евро к стоимости до начала кризиса. На текущий момент цена евро выросла на 15%. Производители платьев, которые отшиваются в России или СНГ из хороших материалов, тоже будут зависеть от курса, так как все ткани закупаются за границей. Можно предположить, что цены на свадебные платья будут увеличены именно по причине изменения курса. Но при этом мы прекрасно понимаем, что экономики всех стран, и Россия не исключение, получили удар коронавирусом. После снятия карантина, а это произойдет после прохождения пика заболеваемости, жизнь будет восстанавливаться. Отложенные свадьбы все-таки состоятся, и прогнозируется перенос свадебного сезона на вторую половину года, вплоть до декабря.

Важным моментом является тот факт, что невестам, у которых свадьба все-таки состоится летом и, которые сейчас не имеют полноценной возможности посещать салоны и делать примерки, нужно будет выбирать и покупать платья исключительно из наличия, так как запуск производств и отшив платьев в ателье будет происходить поэтапно. Даже в нормальной, докризисной ситуации сроки пошива составляют у разных дизайнеров от 2 до 6 месяцев. Мы планируем поддержать невест, у которых не будет возможности заказать платье по своим индивидуальным меркам (а среди наших невест таких большинство) и сохранить для них существующие цены на платья, находящиеся в салоне. А мастера ателье сделают профессиональную подгонку платьев за небольшую дополнительную стоимость. Те же, у кого время свадьбы позволит разместить заказ и подождать, уже вынуждены будут делать это с учетом нового курса валют. Cейчас дизайнеры представляют онлайн-коллекции 2021 года, и модели будут поступать в салон уже с учетом нового курса валют.

Юлиана Подольская, Villa Politica

Так как Villa Politica ресторан, в основном, семейный, где приятно проводить время с друзьями, отмечать дни рождения, свадьбы и праздники, то мы уверены, что наши постоянные гости к моменту окончания карантина соскучатся по привычным вечерам на вилле и захотят встретиться большими шумными компаниями с детьми и родственниками (с которыми не могли общаться до этого) в приватной комфортной обстановке и на свежем воздухе. Конечно, все, кто планировал свадьбу, и сейчас надеятся ее отпраздновать и никто не отказывается от своих планов (максимум, готовы перенести дату, если все затянется). При этом нужно учитывать, что материальное положение не становится лучше и люди привыкают экономить, и ожидать от них прежнего среднего чека мы не можем. Поэтому сейчас готовимся к жаркому летнему периоду (во всех смыслах) и разрабатываем дополнительное меню с демократичными ценами, специальные предложения по аренде банкетного зала и новые онлайн-инструменты, которые позволят проводить максимально оперативно обработку запросов от агентств и клиентов, когда они приступят с реализации своих летних и осенних планов.

Надежда Хван, стилист

В условиях мировой пандемии огромное количество предприятий среднего и малого бизнеса закрыты, что неизбежно приведет, а может уже привело к экономическому кризису. Колебание курса, падение рубля приведет к удорожанию продуктов и стоимости услуг, но cтоимость наших услуг после окончания карантина не увеличится. Более того в Khvanaco Studio появились лояльные возможности обслуживания со скидкой для клиентов, при этом они могут сэкономить до 15% на сборах. Также открыты специальные предложения сотрудничества для свадебных агентств, салонов, координаторов, фотографов и декораторов.

Маргарита Батикян, декоратор

Ситуация с COVID-19 сильнее всего ударила по индустрии развлечения, частью которой являются свадебные услуги. Но карантин рано или поздно закончится, нужно просто переждать, что не скажешь об удручающей экономической ситуации, которая гораздо сильнее ударит на отрасль. Во-первых, повысится себестоимость услуг из-за того, что большая часть составляющих декораций (пластик, искусственные и живые цветы, аксессуары и т.д.) производится на зарубежных производственных площадках. В срочной и среднесрочной перспективе, думаю, в среднем услуги подорожают на 15-20%.

Автор: Жанна Спиридонова.

Фото: Хосе Вилла

Поделиться: