День Свадьбы / Планирование
Как составить свадебную клятву: 8 советов

Как составить свадебную клятву: 8 советов

Трогательный ритуал произнесения клятвы становится все популярнее. Wedding собрал советы голливудских распорядителей, чтобы ваше признание в любви произвело впечатление и запомнилось на всю жизнь.

Напишите текст заранее

Не откладывайте написание клятвы на последний вечер. Свадебные организаторы советуют подготовить текст за две-три недели до торжества. «Этого времени достаточно, чтобы внести изменения и сохранить эмоции, с которыми вы писали клятву, до дня свадьбы» – говорит голливудский свадебный распорядитель и регистратор Бетел Нэйтан.

Задайте себе несколько вопросов

Не знаете, о чем писать? Задайте себе вопросы. Вот несколько примеров: «Что я ценю в своем партнере?», «Почему мы должны быть вместе?», «Какими я вижу наши отношения?». И не забывайте об обещаниях. Алексис Дент, владелица агентства XO Juliet, советует парам непременно включать их в свою клятву. «Даже шуточные обещания придают тексту значимости», – рассказывает Алексис.

Обратитесь к классике

Еще один проверенный способ удивить вашу половину и гостей – выбрать отрывок из известного произведения о любви. Это могут быть стихи английских поэтов или выдержка из вашей любимой книги. Главное, чтобы строки отражали ваши чувства и были узнаваемыми. «И не забудьте признаться в любви. Это самая важная часть клятвы», – считает свадебный регистратор Моник Хонаман.

Сделайте клятву особенной

Вложите частицу души в свою клятву. Откажитесь от популярных шаблонов. Вместо них можете вставить в текст небольшую историю из жизни, которая расскажет о вашей любви. «Гости устали от одинаковых клятв. Им важна ваша индивидуальность, поэтому оставайтесь собой и не бойтесь показаться смешными», – говорит Алексис Дент.

Обсудите клятву с партнером

Но не сам текст, а объем и стиль. Спросите, не обидится ли партнер, если вы расскажете личную историю или напишите смешную клятву. Свадебный организатор Марлиса Шачингер просит пары заранее договариваться насчет тайминга, чтобы клятва одного из молодоженов не получилась слишком короткой или длинной.

Избегайте длинных предложений

Не хотите, чтобы клятва выглядела слишком затянутой? Тогда сокращайте ее. Откажитесь от сложных слов и конструкций. Разделите длинные предложения на две части, если есть возможность. И постарайтесь больше говорить о партнере, чем о себе. Ди Гауберт, основательница агентства No Worries Event Planning, советует отказаться от долгих рассказов о ваших отношениях. Организатор считает, что уже после 200-300 слов гости начинают уставать и перестают внимательно слушать клятву. Поэтому постарайтесь сказать все самое важное в начале.

Подумайте о гостях

Несмотря на то что клятва – это личное, помните, что вы будете произносить ее в присутствии гостей. Откажитесь от спорных фраз, которые могут быть непонятны большинству. Вместо них свадебные организаторы советуют поблагодарить родных и друзей за поддержку и сказать несколько слов о семейных ценностях.

Используйте подсказки

Наверняка вы видели, как пары читают клятвы по бумаге. Будет лучше, если вы выучите текст наизусть и будете смотреть в глаза партнеру. А если боитесь забыть слова, используйте лайфхак голливудских распорядителей. Закажите декорации с фразами из клятвы и впишите их в оформление зала.

Свадебный организатор и регистратор Бетел Нейтан просит молодоженов заранее подумать о подсказках вместо того, чтобы импровизировать на свадьбе. «От сильного волнения вы можете растеряться и испортить момент, поэтому на всякий случай держите под рукой листок с заготовленным текстом», – советует Нейтан.

Автор: Татьяна Веселова.

Фото: Юлия Каптелова.

Поделиться: