День Свадьбы / Планирование
Эмоциональное выгорание перед свадьбой: как предотвратить и что с этим делать

Эмоциональное выгорание перед свадьбой: как предотвратить и что с этим делать

Торжественный день уже скоро, а вы чувствуете, что у вас нет никаких сил и желания к нему готовиться? Не испытываете никакой радости и приятного предвкушения? Тогда, вероятно, вы просто «выгорели» во время хлопотной подготовки. Рассказываем, что сделать, чтобы жизнь наладилась.

 


Больше всего эмоциональному выгоранию подвержены те, кто работает с людьми и занимается тяжелым в моральном плане трудом, при этом не получая особой благодарности. Но и невеста, активно занимающаяся подготовкой к свадьбе, тоже может устать и «выгореть». Справиться с этим состоянием не так просто, поэтому лучше вовремя распознать первые признаки и предотвратить полное выгорание.

 


Признаки эмоционального выгорания

 

Можно с уверенностью утверждать, что вы «выгорели», если:

- вы считаете, что вам не удастся организовать все, как вы мечтали, а свадьба пройдет по худшему сценарию;

- вы больше не хотите заниматься подготовкой к торжеству, общаться с подрядчиками, выбирать цвет салфеток и тому подобное;

- вам не хочется общаться даже с друзьями и подругами, не говоря уже о свадебном агенте;

- вы не испытываете удовольствие от подготовки к свадьбе и от других вещей, которые раньше приносили вам приятные эмоции;

- вас мучают проблемы со сном;

- вы постоянно все забываете;

- вы чувствуете себя уставшей;

- вас выводит из себя любая мелочь;

- вы стали чаще болеть;

- вы постоянно ощущаете беспокойство и тревогу;

- у вас испортился аппетит;

- вам не хочется ничего делать, потому что вам кажется, что это бессмысленно и бесполезно;

- занятия, которые раньше давались вам легко, теперь вызывают напряжение и заставляют вас тратить больше времени и сил.  

 

 

Что делать, если вы «выгорели»

 

Заметив у себя первые признаки эмоционального выгорания, не стоит пускать все на самотек: это состояние не пройдет само, а только ухудшится со временем. А ваша задача — привести себя в порядок до вашего главного дня. Поэтому начинайте борьбу незамедлительно.

 

Соблюдайте режим сна и питайтесь сбалансированно. Недосып, плавающий график и скудный рацион без достаточного количества витаминов и минералов способствуют быстрому истощению.

 

Отдайте часть своих задач другим людям: жениху, маме, подругам, стилисту, свадебному организатору.

 

Устройте SOS-разгрузку. Если вы понимаете, что окончательно вымотались и опустошены, один день отдыха вряд ли поможет — в этом случае вам нужна настоящая разгрузка. Возьмите несколько выходных и отправляйтесь в короткий отпуск. Не так важно, куда именно вы поедете, однако лучше провести это время в одиночестве, тишине и спокойствии. Посмотрите любимые фильмы, почитайте книги, отоспитесь, погуляйте на свежем воздухе, сходите в SPA. Если есть возможность устроить цифровой детокс, выключив телефон и оставив дома все гаджеты, будет еще лучше.

 


Как предотвратить эмоциональное выгорание

 

Не берите на себя слишком много. Не старайтесь успеть все, ведь эмоциональное выгорание — болезнь отличников. Почаще повторяйте себе, что невозможно контролировать и делать все самостоятельно. Не отказывайтесь от помощи близких, делегируйте полномочия. Именно поэтому гораздо проще и приятнее организовывать торжество с помощью свадебного агентства — это позволит вам не потратить все моральные и физические силы на подготовку.

 

Меняйте деятельность. Не стоит долго и упорно заниматься чем-то одним, в том числе и подготовкой к свадьбе. Если вы понимаете, что зашли в тупик или устали решать какой-то вопрос (не можете найти то самое платье, выбрать зал, определиться с цветовой гаммой или развлечениями), просто устройте передышку и переключитесь на что-то другое. Пройдет несколько дней, и вы сможете взяться за дело с новыми силами.

 

Устраивайте себе полноценный отдых. Конечно, решать свадебные вопросы проще всего в выходные и свободное от работы время. Но тогда получается, что вы совсем лишаете себя отдыха, ведь подготовка к торжеству — тоже с какой-то стороны работа. Поэтому выделите хотя бы один день в неделю, когда вы совсем не будете касаться свадебных тем.

 

Не будьте перфекционисткой. Возьмите себя в руки и смиритесь с тем, что достичь идеала в любом деле практически невозможно. Бросьте все силы на главные вопросы подготовки, а мелочи доверьте близким или вообще откажитесь от них. В конце концов, вряд ли кто-то из гостей заметит, что цвет салфеток на полтона отличается от цвета чехлов на стульях. А если и заметит, то решит, что такова была ваша задумка. Зато вы встретите этот важный день бодрой, полной сил и в прекрасном настроении.

 

Фото: Игорь Булгак, Максим Колибердин, Роман Иванов. 
Поделиться: