Планирование. День свадьбы

Первый танец на свадьбе: 5 основных правил

Первый танец пары — один из ключевых моментов свадебного дня. Вы уже придумали, каким будет ваш первый танец? Мы расскажем об основных правилах его подготовки, чтобы вам было проще продумать и поставить свое персональное выступление.

Правило 1. Выбор танца.

Классический вальс, чувственное танго или зажигательная румба? А может, рок-н-ролл с акробатическими трюками? Выбор танца зависит в первую очередь от ваших предпочтений. Стоит ли брать за основу чужой танец и копировать его? С одной стороны, это избавит вас от лишних хлопот, ведь не придется ничего выдумывать. С другой, танец влюбленных — это своеобразный диалог, очень эмоциональный момент, который должен отражать ваши чувства друг к другу, а значит, танец должен быть особенным, только вашим.

Не забывайте и о других нюансах, которые стоит учесть, чтобы танец гармонично вписался в ваш праздник: возраст и статус ваших гостей, сценарий торжества и особенности площадки. Проанализируйте, сколько места у вас будет для танца, какое покрытие на полу зала или ресторана, на каком расстоянии от вас будут находиться гости — все это важно для подготовки к первому танцу.

Кроме того, стоит учитывать вашу физическую подготовку: чем сложнее танец и чем меньше у вас опыта, тем дольше придется его готовить и тем больше рисков, что на свадьбе что-то пойдет не так.

 

Правило 2. Подготовка.

Как правило женихам и невестам, которые не являются профессиональными танцорами, нужно не меньше месяца, чтобы выучить танец (с учетом, что вы будете репетировать 2-3 раза в неделю). Если же вы давно занимаетесь танцами, возможно поставить свадебный танец за 3-4 занятия.

Репетиции (по крайней мере последние) стоит проводить в одежде и обуви, похожей на ту, в которой вы будете выступать в день свадьбы. Только попробовав исполнить танец в нарядах, похожих на свадебные (жених в костюме, невеста в длинной пышной юбке и на каблуках), вы поймете, насколько вам удобно. Возможно, придется сменить наряды для церемонии на другие?

Правило 3. Когда нужен хореограф.

Если вы хотите действительно хорошо исполнить танец и поразить гостей, или же планируете подготовить сложный танец со множеством элементов, вам обязательно понадобится хореограф. Профессионал продумает танец вместе с вами, покажет правильные движения, оценит со стороны, насколько эффектно выглядит ваше выступление, и подскажет, как двигаться, чтобы не поворачиваться к гостям спиной. Кроме того, занятия с хореографом проходят в танцевальном зале, где однозначно удобнее репетировать, чем в любом другом месте. И, наконец, танцуя перед хореографом, вы быстрее справитесь со стеснением и привыкнете к мысли, что в день свадьбы на вас будут смотреть ваши близкие.

 

 

Правило 4. Подбор музыки.

Определившись со стилем танца, подберите композицию для него. Это может быть знаковая для вас песня или та, которая больше подойдет для танца; поп-композиция, классическая мелодия, саундтрек из фильма, инструментальная версия хита. А может, вы захотите, чтобы песню для вашего первого танца музыканты исполнили вживую? Выбирайте одну композицию: мода на миксы из несколько песен и стилей танца, когда пары пускались в веселый пляс после вальса, осталась в прошлом.

Главное правило — композиция (а значит и танец) должна длиться не более 3 минут. Это как раз то время, за которое вы не успеете устать, а гости — отвлечься от вашего танца на что-то другое.

 

Правило 5. Выбор нарядов.

Выбор нарядов напрямую зависит от стиля вашего первого танца. Если вы отдали предпочтение классическому вальсу, исполнить его можно будет и в свадебных нарядах. Помешать могут лишь длинный шлейф и фата — их придется подколоть или придерживать рукой.

Если же в ваших планах поставить зажигательный танец с активными движениями, поддержками или даже трюками, стоит позаботиться о танцевальных костюмах. Обувь также подбирайте с учетом удобства: на скользком полу или газоне танцевать на «шпильке» даже вальс может быть опасно. А для активных танцев однозначно лучше сменить обувь на более подходящую и комфортную.

Фото: Андрей Байда, Юлия Каптелова, Роман Иванов.