День Свадьбы / Планирование
Как сократить список гостей: правила и нюансы

Как сократить список гостей: правила и нюансы

Как сократить список гостей, чтобы никого не обидеть, учесть пожелания всех близких и не мучиться чувством вины? В этом помогут правила, которые мы составили специально для вас.

Вы только начали составлять список гостей, а он уже стремится к бесконечности? Вы понимаете, что не планировали торжество такого масштаба и мечтаете о чем-то более камерном? Или, может, ваши планы поменялись по какой-то причине, и необходимо сократить список гостей, чтобы они поместились на новой площадке?

Ситуации бывают разные, но иногда требуется проделать эту не слишком приятную процедуру — вычеркнуть кого-то из списка приглашенных.

Как решить, кого именно не приглашать на свадьбу? Как не обидеть родителей, которые хотели видеть кого-то на вашем торжестве? Как не поругаться с женихом? Просто следуйте этим пунктам.


Шаг 1. Разделите список на части.


Как бы вы ни сокращали свой список гостей, правило долей (50% приглашенных с вашей стороны и 50% — со стороны жениха) должно оставаться в силе. Согласитесь, кому-то из вас будет обидно, если ему придется вычеркнуть половину своих приглашенных, в то время как партнер увидится на свадьбе со всеми, кого внес в список.
То же правило действует в отношении родителей. Если изначально они участвовали в составлении списка приглашенных, и вы отдали им на откуп, например, четверть списка, то после сокращения у них также должна остаться четверть.

 

Шаг 2. Вычеркните тех, с кем вы не общаетесь.

В вашем списке гостей есть люди, которых вы не видели больше года? Или, может быть, даже такие, с кем вы не общались десятилетиями? Вероятно, вы даже не уверены, найдутся ли у вас общие темы для бесед. Смело вычеркивайте этих персон: если вы не нашли другого повода с ними увидеться и пообщаться, вряд ли они сильно расстроятся, что их не пригласили на свадьбу.
 

Шаг 3. Вычеркните коллег и деловых партнеров.

Даже если вы хотели укрепить репутацию или вывести деловые отношения на новый уровень, пригласив этих людей на свое торжество, в случае, когда надо сокращать список, о них стоит думать в последнюю очередь. Ведь у вас есть гораздо более близкие люди, с кем действительно стоит разделить эмоции дня свадьбы: родственники и друзья. А для коллег вы можете устроить отдельный праздник в честь вашей свадьбы, в другой день.

 


Шаг 4. Вычеркните тех, кого вы пригласили из вежливости.

Вы внесли кого-то в список только потому, что эти люди когда-то приглашали вас на свою свадьбу? Или вы просто знаете, что они любят подобные мероприятия? Или, может, они прямо спросили у вас, пригласите ли вы их или нет?
В любом случае, это не те люди, которые вам по-настоящему дороги.

 

Шаг 5. Вычеркните тех, кого вы на самом деле не хотели бы видеть.

Если кто-то из приглашенных вызывает у вас неприятные эмоции, момент сокращения списка — самый подходящий для того, чтобы отказаться от идеи увидеть этих людей на вашей церемонии. В ваш главный день вы должны испытывать исключительно радость, счастье, любовь и благодарность, а неприятные люди могут испортить вам настроение. Ну а если этих персон планировали позвать жених или ваши родители, скажите о своих чувствах прямо и вежливо, и все обязательно согласятся с вашим решением.

 

Ну что же, окончательный список гостей готов?  
Тогда вам будет интересно узнать, как правильно составить приглашения и план рассадки приглашенных.  

 

Фото: @munkeat, MK Salder, Роман Иванов.
Поделиться: